Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Ловозёрские тундры  (Прочитано 13686 раз)

oleg7

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #90 : 30 Июля 2011, 00:26:58 »

- Я еще вернусь, обязательно вернусь к Вам, Ловозеры, - обещал я, в последний раз обенувшись на горы.
Вот и пролетел год, пришло время держать обещание. Еду! Еду в прекрасную страну Ловозерье! Где чистейший горный воздух пахнет камнем и беломшанником, вкуснейшая вода в ручьях со снежников... Где в радость и непогода, и комарьё, и пот горных километров. И камень, поднятый тобой. Еду! :D
Кованными сапогами,да по сердцу...Удачи не желаю,дабы не спугнуть!

senoman

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 30 Июля 2011, 01:21:42 »

Успехов! :)

Михалыч

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • г. Железногорск Курской обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 21 Августа 2011, 11:52:19 »

Доброе время суток, форумчане!
Я вернулся из Ловозерья! Живой и неполоматый!
Как-то так вышло, что это одна из самых удачных моих экспедиций за камнем. И с погодой повезло - ни разу не промок, и комарья почти не было, и камень поднят неплохой, и с людьми интересными пообщался.
Отдышусь - будет и отчет и фото и образцы.
С уважением, Михалыч.

zanor

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 21 Августа 2011, 15:45:01 »

Михалыч! С возвращением, отчет ждем!

Михалыч

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 31 Августа 2011, 16:57:35 »

Ловозерье 2011

Часть 1.

Я закрыл глаза, подождал пару секунд и открыл снова… Закрыл, тряхнул головой, открыл – видение не исчезло. Передо мной – Карнасурта, предо мной Ловозеры. На небе - ни облачка, тепло, комаров нет, рюкзак, хоть и загружен под завязку, плеч не тянет. Не верится, что это не сон.
Вот я и в Ловозерье! С каждым глотком горного воздуха кровь быстрей бежит по жилам, необъяснимый прилив сил и адреналина.
Забрался чуть повыше, присел на камешек возле рюкзачка, закурил. Есть дорога, погода – лучше не придумаешь, все что нужно в этой нехитрой жизни – с собой в рюкзаке… Чего еще надо бродяге?

Первый свой лагерь я решил поставить во 2-м Восточном ручье, рядом с 60-м пегматитом. Спокойно, без беготни, поковыряться в пегматитах на Карнасурте, а после уж идти на Флору махать кувалдой.
По пути к ручью так увлекся «геологической съемкой», что вместо двух часов шел семь, вместо пяти км намотал 20-ть с хвостиком. Поначалу снимал рюкзак через 200-300 метров, чтоб отбить кусок породы или посмотреть выход коренника. Мозг жаждал любой информации о геологии планеты Земля в этом, полюбившемся мне, месте. Ногам не хватало пройденных километров и усталости. Оставив мешавший рюкзак у старой вездеходной дороги и переложив часть груза в небольшой маршрутный, побежал лазать по склонам. Осмотрел коренник в верховьях 1-го Восточного ручья, старые разведочные канавы, да и просто прошелся по беломшаннику, да попрыгал по курумнику.
Вот 2-й Восточный ручей и моя стоянка 2009-го года. Чем-то приглянулся мне этот ручей – уютно  в его долине. Здесь все, как я оставил два года назад. Даже дрова, спрятанные от непогоды в фанерной трубе, так и лежат нетронутыми.
Сбегал за оставленным рюкзаком и уже перед закатом поставил палатку на прежнем месте. Горсть сухих веток можжевельника и карликовой березы (больше тут-то и не собрать) и на костерке закипает чиф-бачёк. Пока заваривался чай, обустроил свой лагерь. Хорошей погоде тут я не верю, а по сему - и каменная стенка у палатки, и палаточные растяжки, заваленные камнями.
Трубка, крепкий чай с дымком из воды со снежника и привкусом жести чиф-бачка, в ногах небольшая усталость пройденных километров, а рюкзак больше не тянет плечи. У меня снова есть свой дом и очаг. Что еще надо бродяге?

Следующие два дня, посвященные 62-му пегматиту, снова радовали солнечной погодой, легким ветерком и полным (!) отсутствием комаров. Я уже начинал сомневаться, а туда ли я попал? Впервые я зашел в Ловозеры сухим, и, забегая вперед скажу, что за две с половиной недели НИ РАЗУ(!) не промок. Дожди и ненастье случались, конечно, но ненадолго и получалось так, что дождь начинался, когда я уже был в палатке. Как будто кто-то управлял небесной канцелярией в мою пользу…
Вот и 62-ой! Гакманит-натролитовый шток - один из наиболее изученных пегматитов Ловозёр. После войны стране нужен был бериллий, делалась «ядреная» бомба и много труда было положено здесь, чтоб понять, что это всего лишь незначительные концентрации «полезных» минералов. Но пегматит дал геологам много полезной информации по геологии и минералогии Ловозерского щелочного массива. Здесь был открыт новый минерал карнасуртит-(Се). Но это уже история…
Те же старые заплывшие канавы с белым, слепящим глаза на солнце, блочным натролитом. Некоторые камни уже и узнаются « в лицо» - как-никак, а я уже третий раз тут. Обойдя канавы, присел покурить-подумать, протянул руку и … Куйва всунул в нее образец с карнасуртитом! Да и неплохой, я скажу, образцец! Мысли начали путаться: «если Куйва подарил мне погоду, то на хороший камень можно не рассчитывать – в природе все уравновешено. А тут сплошные подарки прут. Позже что-то придется отдавать взамен…». Так и назвал я этот образец: «Подарок Куйвы».
Решил не мудрить, а продолжить разбирать мою прежнюю закопушку. Правда, в прошлый раз в неё скатился «небольшой камушек» размером так где-то полтора на метр. Но с видимыми трещинами и за час-полтора, с помощью зубила, двухкилограммовой кувалдочки и какой-то матери я его подразобрал и по частям откатил в сторону. Здесь ни чего существенного не встретилось – лишь несколько небольших корочек карнасуртита, да включения игольчатого натролита и гакманита в блочном натролите (Паша (MeedWar), зная твое неравнодушие к «инклюзам» парочку образцов прихватил и для тебя).
На следующий день передвинул свои поиски западней. Но ни чего сногсшибательного: корочки карнасуртита, мелкие щеточки шабазита. Нашел 0,5-3 миллиметровые кристаллики «не знаю чего» в натролите. Возможно, это псевдоморфозы эпидидимита по кристаллам чкаловита.
К вечеру в воздухе что-то начало меняться. Появились области серой дымки, ветер взял чуток южнее и еще что-то, чего отметило подсознание, но не я, по уши увлеченный лазанием по пегматиту. Но, почувствовав неясное беспокойство, я поднял взгляд на окружающий мир и поозиравшись вокруг, побежал в лагерь. Добро, что до него меньше километра.
И тут из-за Карнасурты, под свист штормового ветра, на полном скаку вынырнула свинчовая туча. Но я успел, вот и лагерь. Шторм трепал палатку, но камни на растяжках оказались ему не под силу. Первые капли дождя застучали по палатке, где я уже грел на газовой горелке ужин и разбирал принесенные образцы. Это уже по – нашему, узнаю Ловозеры, а то попал на какой-то курорт. Гроза бушевала недолго, но после ветер сменился на Nord-West и резко похолодало.
Мой комуникатор показывал  +5С в палатке, а там, на ветерке это все 2-3, а то и около 0. Появилась смутная тревога – как бы не выпал снег.

На следующий день тучи плотно сели на вершины окрестных гор, изредка поливая мой лагерь мелким дождем. Холодно, греюсь чаем и лопатой. Одежда и спальник не помогают. На 60-м пегматите, что рядом с палаткой, удлинил и расчистил свою прежнюю канаву до коренника. Насобирал из нее пару-тройку ведер более-менее стоящих кусков уссингита. Скатил в канаву 4 мешавших мне валуна. Мало того, что весь уссингит на пегматите переколочен до размера спичечного коробка, он еще и завален оползнем.
Следующие два дня я монотонно колотил добытый уссингит, выискивая в них редкости. Сразу же при раскопе попались несколько образцов с 1-1,5 сантиметровыми кристаллами стенструпина. Вероятней всего, из какой-то полости в уссингите, бо некоторые кристаллы «обсосаны», а уссингит с поверхности немного изменен (похож на «сахаровидный» альбит). Попались несколько пластинок герасимовскита, умбозерит, манганонордит (к слову, он впервые описан на этом пегматите и надеюсь, что это именно он, а другие нордиты тут не живут), небольшие пустотки с мелкими кристалликами уссингита и гмелинита, миллиметровые кристаллики чкаловита в уссингите.
Удар!... И я прыгаю-танцую по пегматиту. Не знаю от чего от радости или холода. Но на сей раз у меня в руках кусочек розового уссингита, а в нем…. В нем сидят рядышком два (!) сантиметровых кристаллика чкаловита! Наверное, я все ж прыгаю от радости…
60-й пегматит известен своими хорошо ограненными кристаллами чкаловита и стенструпина, но объем уссингитового ядра оказался небольшим (около 0,5х2 м) и материал быстро закончился. Получилось, что я на недолго переместился во времена, «когда бизонов было много».
Чтоб иметь в своей коллекции полное представление о пегматите взял несколько образчиков с внешней зоны пегматита: элатолитовые пустотки, отставшиеся здесь от виллиомита, образец эвдиалита из оперяющих пегматит эвдиалитовых жилок, псевдоморфозы по эвдиалиту цирфесита и ловозерита. Даже прихватил кусочек фойяита из приконтактовой зоны. В общем, этот «отработанный» пегматит оказался самым щедрым на находки.

Напоследок, поднялся к 61-му. Это натролит-альбитовый гидротермально переработанный пегматит. В прошлом он тоже исследовался основательно, даже был пройден шурф глубиной метров 8 (сейчас он наполовину завален). Как и на 62-м, здесь «запасы» бериллия и р/а минералов оказались незначительными, но хорошо обнаженный и вскрытый канавами и шурфом пегматит дал много академических знаний. И.В. Пеков даже провел минералогическую реконструкцию изменений пегматита и провел аналогию между ним и «Шкатулкой» на Умбе: «… наблюдаемые сегодня минеральные ассоциации пегматита №61 являются продуктами изменения ультращелочного уссингитового парагенезиса на позднепегматитовой и гидротермальной стадиях. Можно уверенно говорить, что первоначально пегматит №61 был очень близок к открытому в 1990 г. на г. Аллуайв пегматитовому телу «Шкатулка» по размерам, типу зональности и минеральному составу» (И.В. Пеков. Пегматиты Ловозерского щелочного массива).
Кстати, И. Пеков приходил со студентами на пегматиты Карнасурты мы ненадолго встретились в предпоследний день моего стояния в долине 2-го Восточного ручья. Тоже вот Ловозеры заворожили человека своим необычным минералогическим миром.
Но 61-й разочаровал меня окончательно. Весь перемытый, измененный с плотным и пустым альбитом не показал ни чего интересного для меня. Поначалу я очистил и углубил свою прежнюю зачистку на северо-востоке, где выходят границы эгириновой, мелко- крупнозернистой и натролит-альбитовой зон. Появилась мысль, что здесь залегает небольшая отдельная линза пегматита. Лазание по канавам и долбеж метровых вывалов пегматитовых пород тоже ничего интересного не  дал. Под занавес, когда уже полуночный закат окрасил округу в неестественный пурпурный цвет, на западной канаве попался мне камешек натролита с гакманитом кг на 20. В натролите сидели пара черных досковидных кристалла 2х1 см. Пришлось камушек прихватить с собой в лагерь и там уж при свете следующего дня расколоть его поаккуратней. Что это за зверь мне попался я не понял до сих пор.

Собрав найденные образцы в рюкзак, сбегал в Ревду, где прикупил немного продуктов, да газ для горелки. Посидели за бинокуляром с Григоричем (Viktor на нашем форуме), поопределяли кой-чего из мной принесенного (кое-что пришлось и просто выбросить). Попив чай с гостеприимным хозяином, поспешил, пока погода, обратно.
Вершины гор весь день в низких тучах и тащить влажный жребий не хочется, а ветер дует и не слабо от туда, иногда принося брызги в километре идущего дождя. Но в 1-м Восточном не удержался и на часик задержался у лампрофиллит-гакманитового пегматита, осмотрев его более подробно.
В лагерь приперся уже за полночь, благо ночи еще светлые. Пока заваривал чай тучи окутали палатку и из них посыпал мелкий дождь.
«Отосплюсь я сегодня по-полной, а завтра - на Флору. Была б погода. А впрочем, и не будет - все равно попрусь…» - и сон прервал мои мысли. За тоненькой стенкой палатки всю ночь бесилась  непогода, но у меня есть свой дом. В нем сухо и тепло. Чего еще надо бродяге?

Продолжение следует.

Экспедиционные фотографии выложил здесь:http://www.photoshare.ru/album288641.html
Привезенные образцы отсниму попозже (уж после сентябрьской Геммы) и тоже покажу.
« Последнее редактирование: 31 Августа 2011, 18:01:12 от Михалыч »

senoman

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 31 Августа 2011, 17:26:11 »

Михалыч, хорошо!!! И рассказ и фото... Если окажусь в Ловозерах , считай, и из-за твоего отчета тоже ;)

Юльча

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 01 Сентября 2011, 22:37:12 »

Михалыч, каждый год с интересом и восхищением читаю Ваши отчеты.
И каждый год жду продолжения.
Только благодаря этим рассказам и замечательным фотографиям я
влюбилась в Ловозеры, где, возможно, мне никогда не удастся побывать.
Спасибо! Здоровья и удачи в нелегком деле покорения этих суровых высот.
И чтоб Куйва всегда был благосклонен, баловал и погодой, и камнем,
и отсутствием комаров - принимал не как гостя, а как старого доброго знакомого. :)

zanor

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 02 Сентября 2011, 12:45:25 »

Михалыч! Красиво описано и фото хорошие. Если тебе когда-то придется уехать из родного Железногорска, то я знаю где тебя искать!

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #98 : 05 Сентября 2011, 12:45:36 »

Паш, отличный отчет! Обзавидовался... В прочем как всегда.

Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • www.ilm.narod2.ru
« Ответ #99 : 05 Сентября 2011, 20:08:54 »

Чкаловит классный!!!

Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • www.ilm.narod2.ru
« Ответ #100 : 05 Сентября 2011, 20:16:41 »

Виды на Светлую и Флору обалденные!!!

Вспоминается цитата из фильма "На его месте должен был  быть я!"  (((

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 06 Сентября 2011, 08:52:57 »

Просто супер! Завидую белой завистью  :)

Михалыч

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 08 Сентября 2011, 17:42:15 »

Благодарю всех за отзывы :)
А в Ловозерье, конечно, приезжайте - не пожалеете. И минералы тут уникальные, и северная природа подкупает своей неброской красотой. И ни слов таких не найти, ни фотографией не передать эту красоту. И хочется приезжать сюда еще и еще.

P.S. Только, пожалуйста, не забывайте: очень ранимая эта красота!

Михалыч

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 08 Сентября 2011, 17:51:35 »

Вот, с горем пополам, урывками, осилил вторую часть:

Ловозеры 2011

Часть 2. На Флоре.

Окончание.

Под утро дождь закончился, тучи поднялись к вершинам. Полный штиль. Отсыпался я до обеда, а после не спеша собрал свой лагерь в рюкзачок и побрел на Флору напрямки по склонам Карнасурты. Можно было б спуститься по ручью на старую дорогу и по ней добежать. Но рюкзак не очень тяжелый, да и хожу так не в первый раз - допрёмся. Через пару часов неспешной ходьбы я перебрался вброд через руч. Березовый и вышел на дорогу, ведущую к старым канавам. В 70-80-е годы тут кипела геологическая жизнь – бурили, копали, исследовали, теперь вот заросшая тишина… К концу моего пути рюкзачек что-то потяжелел и все время просился на землю. От ручья Ягельный можно было б спрямить по березняку, но скакать по камням, спрятанными в высокой траве не стал, а побрел по дороге в обход.
Палатку поставил на месте моей старой стоянки у 28-го пегматита. Переоделся, попил чайку и позвонил в небесную канцелярию: «Я в палатке. Можете включать!» Включили… Дождь на сутки... Но я ж не просил так много! :-[  
На следующий день, просидев в палатке до обеда и до одури начитавшись желтой прессы, взятой в качестве упаковки для образцов, надел плащ, сапоги пошел лазать по канавам. Тут, и на пегматите что повыше, кто-то слегка покопался после моего последнего посещения, но видимо, или инструмент был легковат или не было особого желания сидеть стучать. Следует отметить, что местные породы, в особенности плотные и вязкие эгириниты, отбивают всякое желание помахать кувалдочкой. Но сейчас я больше смотрел: что, где и как, благо мокрый камень более контрастный и на нем видны и текстура-структура, и трещинки, и все минеральчики…
Проснувшись на следующий день под стук дождя по палатке, я пытался дозвониться в небесную канцелярию и отключить услугу «Дождь круглосуточно», но связи не было. Пришлось снова облачаться в плащ и сапоги. На канаве постучал в нескольких местах, вчера показавшихся перспективными, но образец не шел – пара сантиметровых нарсарсукитиков и все.
Ближе к полудню дождь закончился, и я решил «походить-посмотреть» по склонам Флоры. Заодно загнал координаты пегматитов, точек интересных и не очень в навигатор. Из-за большого количества девонских ксенолитов тут необычная для Ловозер геология, многообразие типов пегматитов. Ходить тут еще и ходить, а уж стучать тут не перестучать. Жаль, что много задернованных участков.
В лагере, заваривая чай, сквозь шум березок услышал, как хлопнула дверца автомобиля. Необычный звук для Флоры, но меня он не обескуражил, бо я знал, что должны подъехать гости. Дорога здесь, конечно, вещь условная, но есть еще мастера прокатиться по бездорожью. На пару дней приехали Александр и Станислав. Встреча была теплой, и у веселого костра до полуночи рассказан не один десяток «каменных» новостей и всевозможных баек и небылиц.
На следующий день мы с Александром прогулялись на соседнюю гору Куйвчорр - посмотреть пегматиты. Посмотрели…. Километров эдак на 25-ть.
После отъезда гостей я, основательно сев в одной из множества канав, собирал материал из небольших полостей: кальциоилерит, карбонат-фторапатит, лабунцовит и еще что-то мало известное мне. Постучал еще и на нарсарсукитовой точке и рамзаитиков поковырял малость (немного так, что от «кувалдочки» кисть правой руки болит до сих пор :)).
Как не баловала меня, напоследок, погода, и как не хотелось еще и еще полазать по склонам Флоры, а время отпуска неумолимо заканчивалось. Упаковав образцы и собрав рюкзак, запалил свой последний костер…Вот и подошла к концу моя очередная ловозерская экспедиция за камнем. Удачной она оказалось, А может просто уже накоплено достаточно опыта и фарт тут ни причем. А может Куйве надоело смотреть на мои мытарства и он устроил на сей раз праздник для одинокого хитника…
Под светом, показавшейся над Флорой, луны и заходящего на севере солнца, побежал по старой дороге к Ревде. Рюкзак как-то не очень тянул плечи и за 4 часа, с короткими перекурами, я добежал до рудника «Карнасурт».
В завершении, оставив рюкзак у рудника, прошелся к 1-му Восточному - забрать образцы, оставленные там накануне. Не удержался и еще часик полазал по бортам ручья, обнюхивая выход лампрофиллитового пегматита. А ниже по ручью выход еще одного пегматита…, а вот там...
На восходе солнца, с большой неохотой, повернул в сторону цивилизации. Эх, еще бы недельку б, полторы….
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2011, 17:59:44 от Михалыч »

yudzhin

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 09 Сентября 2011, 08:44:11 »

так и хочется там очутиться......

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия