Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Ловозёрские тундры  (Прочитано 13686 раз)

Михалыч

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • г. Железногорск Курской обл.
    • Просмотр профиля
Re: Ловозёрские тундры
« Ответ #45 : 18 Августа 2010, 16:10:46 »

Доброе время суток, форумчане!
    Да простит меня Леонид, решил разместить отчет о нашей поездке в своей старой теме по Ловозёрам. («…чтоб не нарушать отчетность». Кот Матроскин), логически продолжив ее. И еще подсознательно чувствуя, что напишу в ней еще не один отчет – околдавали меня Ловозеры.
    В этот раз собирался в Хибины. Но поздно понял свою ошибку – дома на стене  висит карта Ловозёр и, проснувшись утром и кинув взгляд на карту, начинаешь подсознательно  думать о маршруте, вспоминать, предполагать, планировать… В общем напридумывал!
    Значится, это было как-то так!:
    26-го июля 2010 года 11 часов. Курю третью сигарету на автобусной остановке у рудника «Карнасурт», что в Ловозёрских тундрах, пытаясь понять погоду. Только что прошла гроза, и тучи зацепились за горы. Ветер Nord-West жмет их к горам, выдавливая последние капли дождя.
На этот раз я не один, а с двумя новичками (чайниками): Леонид с нашего форума и моя верная спутница по жизни Татьяна. У обоих горят глаза, оба жаждут действий: «Скорей в горы! Они…, вот же они!!!» Знали бы вы, мои милые чайники, что это начальная стадия «горной болезни», а она не лечится ни на какой стадии. И будет вас тянуть в горы та же непонятная сила, что зовет птиц весной на Север. И ни чего с этим не поделать. Это навсегда!
    Пошли вслед тучам, закрывших перевал Эльморайок. Из них еще сыпал мелкий дождь, но я уже знал, что к нашему приходу на перевал от них там останутся только обрывки. В общем, нормально все – сколько тут хожу, еще ни разу не заходил в горы по-суху.
    Первая мысль, посетившая мою голову на подъеме к перевалу: "будто и не уходил от сюда с прошлого года, тот же беломшанник, тот же курум"… Ноги, почувствовав камни под стертой подошвой разбитых бердцев, сами выбирали дорогу. А вот спутникам приходилось постоянно напоминать, чтоб не вертели головами, а смотрели под ноги и думали лишь о том, куда и как поставить ногу.
    Шли не спеша, с частыми передыхами и  в 17 часов сделали привал уже с другой стороны перевала.
    Мы с Леонидом пошли осмотреть 13-й пегматит «Медвежья берлога» в  долине  р. Тулбнюнуай, известного как места где впервые описан белянкинит. Я не фотографировал в этот раз, а на фото Леонида можно взглянуть здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/219291?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/219287/?page=1
http://fotki.yandex.ru/users/ilm/view/219289/?page=1

Да уж… Новый станковый рюкзак «подвел» меня! Лег на спину, как бы и был там с рождения, а я загрузил его до «нимогу», взяв с собой много не очень нужных вещей, пытаясь скрасить полевой быт Танюхе, да и облегчил до предела ее рюкзак. В общем, загрузился под завязку (43-45 кг), не почувствовав этого. Плечи-то и спина выдержали, благодаря хорошему рюкзаку, а вот ноги после перевала стали совершенно ватными и совсем не слушались хозяина. Но это на следующий день прошло.
    Заночевав на туристской стоянке у тропы, на следующий день, переправившись через Эльморайок пошли тропой по правому берегу. В низовьях Эльморайок принимает воды трех ручьев: Мурнуай, Уэлькуай и Мочесуай и долина заболочена. Много стариц и поваленных деревьев, в общем, ходить там «еще то удовольствие»… Кое-где спрямляли свой путь напрямки и, выйдя к Сейде (Сейдозеру), по южному берегу озера по тропе туристов доперли рюкзаки до стоянки под 47-м пегматитом.
    Поставив лагерь, поднялись к пегматиту. Здесь все как я и оставил в прошлом году, только мой шурфик заплыл малехо… Леонид ковырялся в отвалах у выхода пегматита, а я осмотрел низ отвалов, отбирая обещающими быть интересными куски натролита.
    В 1980 г. отряд СПО «Северкварцсамоцветы» проводил здесь оценочные работы на ювелирно-поделочный «лунный камень» – прозрачный иризирующий ортоклаз. Камня оказалось маловато и «дело» закрыли. С тех пор и видны издалека отвалы пегматита на склоне Непхи (г. Лепхе-Нельм). Но пегматит известен не лунным камнем, а находками в полостях, открытых или заполненных глиной  хорошо образованных, но обычно с корродированной поверхностью, желтых гексагонально-призматичесих кристаллов REE-(Sr)-апатита-«саамита» – размером до 20 см.
    Центральная зона пегматита на 90% сложена натролитом, среди которого встречаются апатит (как я заметил, в парагенезисе с арфведсонитом), полилитионит, куплетскит, манган-нептунит, анкилит-(Ce), лейкофан, глинистые минералы из группы мектитов (монтмориллонит, сауконит), галлуалит, флюорит, карбонат-апатит, рабдофан, псевдоморфозы оксидов Мn по «шизолиту». В полостях попадаются хорошо образованные, иногда водяно-прозрачные брусковидные кристаллы и почти неотличимые визуально от них двойники кристаллов натролита размером до 10х5х5 см, и друзы (по литературным источникам лучшие в Ловозёрах).
    Куплетскит приурочен, в основном, к границе между ортоклазовой и натролитовой зонами, где образует кристаллы до 5х3 см; более мелкие «брусочки» куплетскита налепают на грани кристаллов апатита в полостях. Полилитионит дает скопления светло-коричневых или почти бесцветных листочков. Иногда на щетки натролита нарастают кристаллы и двойники манган-нептунита до 5х3 мм. К наиболее поздним гидротермальным минералам, встречающимся только в пустотках, относятся лейкофан, карбонат-фторапатит, гейландит-(Са), гейландит-(Sr) и монацит-(La).
    Пролазали на пегматите до поздна, пока не посерело небо – полярный день подходит к концу.
    На следующий день, (пока стоит хорошая погода) решили влезть на 45-й пегматит. Он расположен немного западней 47-го и выше по склону. На этот случай я взял  с собой 25 метров веревки и карабин, для подстраховки. Подъем не сложный (тем более было сухо), просто крутоват и внизу обрывчик метров на 5. Склон задернован, местами сыпуха на полках. Татьяна плакала от страха, но лезла. Молодец! Это пройдет. Страх со временем вытесняется чувством высоты, в голове зажигается какой-то маячок: «Внимание! Осторожно!», а движения становятся более выверенными.
    Леонид так рвался найти кристаллы эвдиалита, что, промахнувшись, на четвереньках влез по склону выше метров на 50 (один в один, как отец Федор с колбасой в «12-ти стульях»). Поднявшись к пегматиту с Татьяной, у меня поначалу возникло легкое недоумение: «Куда ж подевался Леонид? И на подъеме сверху не пролетал никто». Но после разглядел его под скалой наверху.
    На пегматите после моего прошлогоднего посещения никто не работал, даже старая, оставленная кем-то лопата торчала в расщелине, как я ее и оставил.
    Этот пегматит довольно интересен в минералогическом отношении. Здесь открыты три новых минерала – виноградовит, куплетскит и тундрит-(Се). Это единственное место в Ловозерах, где достоверно установлен собственно нептунит (Fe>Mn). Отсюда происходят крупнейшие для Ловозер хорошо образованные кристаллы эвдиалита – до 6 см и его друзы, а образцы и особенно «розы» тайниолита из этого пегматита, видимо, являются лучшими в мире.
    Стали копать, я продолжил свою прошлогоднюю, немного заплывшую, выработку, а Леониду посоветовал начать рыть восточней и чуть пониже. И тут пегматит стал преподносить мне сюрпризы. Зонка с тайниолитом, идущая рядом с плагиоклазом выклинилась и пропала; в центральной гидротермально переработанной зоне стал появляться плотный натролит с зернами эвдиалита; а Леонид, прокопав, 2-х метровую траншею вскрыл краевую зону с эвдиалитом. Я допускал, что зоны в пегматите выделены условно, и границы обобщены, но не настолько же.
    Нашел зонку с нептунитом (черные правильные кристаллики до 2-3 мм), разбил прошлогодний останец п.ш. с кристаллами эвдиалита свободного роста. Тайниолит встречался редко. Нашел несколько кристалликов голубого манган-апатита до 3-х мм и еще (не уверен) глинистые стяжения Zr-галлуазита, напоминающие ломанный шоколад. Хотя я читал, что они должны быть округлыми, похожими на каштан. Ну, да ладно, после разберемся.
    Часов в 9 вечера решили заканчивать и спускаться в лагерь.  Я так и не смог заставить чайников спускаться лицом к склону (инстинкт человеку подсказывает повернуться к опасности лицом) – так на веревке оба и «съехали» по склону на попе.
На следующий день, с утра, на юге громыхала гроза, а нам достался небольшой, но продолжительный дождь, давший возможность для камеральных работ. Леонид все рвался на 47-й пегматит. Но в поле основное правило: «Торописа не надо!» и через пару часиков дождь закончился, а ветерок продул мокрую тайгу.
    Поднялись на пегматит. Леонид взялся продолжить мой прошлогодний шурф и вскоре превратил его в окоп полного профиля, а я, перебив позавчерашний сбор, взялся с Татьяной копать траншейку рядом. Леонид разошелся и даже порывался разобрать и вскрытый им эгирин-полевошпатовый коренник.
    Особенных находок с 47-го в этот раз у меня не было. Друзочки натролита, несколько кристалликов апатита, щеточка манган-нептунита (несколько лучше, чем находил в прошлый раз) и неплохая пластина куплетскита. Да пожалуй, и все.
    Вечером, посидели у костра за коньячком – поговорили за жисть. И хоть Леонид пишет, что, теряя тропинку, «приполз на бровях под утро» в свою палатку, думаю, что он преувеличивает. Коньяка оставалось меньше бутылки, так что голова у него кружилась от впечатлений и свежего воздуха.
На следующий день отдыхали, а после собирались в обратный путь в Ревду. Я еще пару-тройку часиков полазал по отвалам 47-го - пособирал кристаллики саамита, да нашел пару друзочек натролита. И интересная для меня находка – розовый кварц (именно кварц, а не натролит). Кварц вообще-то редкость для Ловозёр, а что он есть на 47-м – я не слыхал.
    Под вечер, спрятав кое-что из снаряжения в камнях, пошли обратно к перевалу. Каково же было мое удивление и радость, когда увидел «мост» - ствол ели с перилами, брошенный через Эльморайок. Молодцы туристы, построившие его – сократили нам и путь, и время.
    Леонид, собиравший морошку на болоте во время очередного привала нашел свежий след медведя! Я не стал его разубеждать в том, что у «медведя» 43-44 размер сапог (явно читаемых далее) и шел он налегке, потому пятка у сапог не везде видна. Да и медведей таких размеров здесь не водиться.
    Переночевав на старом месте, на следующий день благополучно прошли перевал. На спуске Леонид расслабился и повредил руку. Но это оказалось не смертельно.
    Простившись с Леонидом на автостанции посёлка Ревда, и спрятав найденные образцы, зашли в гости к Григоричу (Viktor на форуме) – есть, что показать да и посмотреть – кольская коллекция у Григорича это что-то. Слов нет, одни буквы. Кое-что он выкладывал на форуме:
http://foto.mail.ru/mail/lovozerye/136 Но снимки не передают всего великолепия образцов.
    Вечером, засидевшись у гостеприимного хозяина, все ж решили идти в горы. Жаль времени, да и сменившийся ветер принес тучки, обещавшие непогоду – хотелось пройти перевал по-суху. Но наш подъем уже в начале прервал усилившийся ветер с перевала, принеся дождь. Пришлось срочно ставить палатку, спрятав ее за развалом камней…

Это первая часть нашей Ловозерской экспедиции за камнем. Продолжение следует.

Фото (пока не все) лежат здесь: http://www.photoshare.ru/album230111.html

А Лёнина версия нашей совместной части путешествия (кто не читал) здесь: http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,18446.0.html
« Последнее редактирование: 18 Августа 2010, 16:16:37 от Михалыч »

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 18 Августа 2010, 16:26:13 »

Спасибо, Михалыч. С удовольствием ещё раз, хоть и снова заочно, побывал в замечательных местах...

Alex_T

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 18 Августа 2010, 18:15:09 »

Как там у Маяковского (перефразируя...) - Очень жаль мне тех, которые не бывали в Ловозерии - это я про себя...
По доброму завидую и надеюсь попасть нибудь-как туда...

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 18 Августа 2010, 18:41:27 »

Михалыч, потрясающе. Да уж, был рядом, а локоть так и не укусил. Ничего, на следующий год обязательно пройду к Сейдозеру.

Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • www.ilm.narod2.ru
« Ответ #49 : 18 Августа 2010, 19:33:17 »

"Леонид, собиравший морошку на болоте во время очередного привала нашел свежий след медведя! Я не стал его разубеждать в том, что у «медведя» 43-44 размер сапог (явно читаемых далее) и шел он налегке, потому пятка у сапог не везде видна. Да и медведей таких размеров здесь не водиться."

Михалыч, мне приходилось встречать следы медведя. И это был именно он. Может медвежонок. Возможно где-то рядом были и более крупные следы.
- Наши следы были длинные. А этот круглый. Причем в ширину гораздо шире ноги человека. Они были горааааздо глубже наших следов, что говорит о том, что он был не "на легке", а заметно тяжелее нас. И главное: у всех следов задний край во мху был ровный, а передний рваный - когти рвали.
   А вообще интересно прочесть о поездке написанное не самим.

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 19 Августа 2010, 01:28:15 »

Как там у Маяковского (перефразируя...) - Очень жаль мне тех, которые не бывали в Ловозерии - это я про себя...
По доброму завидую и надеюсь попасть нибудь-как туда...

Саша, соберешься - свисти. Авось удасться объединить усилия :)

Михалыч

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 19 Августа 2010, 08:28:37 »

"Леонид, собиравший морошку на болоте во время очередного привала нашел свежий след медведя! Я не стал его разубеждать в том, что у «медведя» 43-44 размер сапог (явно читаемых далее) и шел он налегке, потому пятка у сапог не везде видна. Да и медведей таких размеров здесь не водиться."

Михалыч, мне приходилось встречать следы медведя. И это был именно он. Может медвежонок. Возможно где-то рядом были и более крупные следы.
- Наши следы были длинные. А этот круглый. Причем в ширину гораздо шире ноги человека. Они были горааааздо глубже наших следов, что говорит о том, что он был не "на легке", а заметно тяжелее нас. И главное: у всех следов задний край во мху был ровный, а передний рваный - когти рвали.
   А вообще интересно прочесть о поездке написанное не самим.
Лёнь, повторюсь: не буду тебя разубеждать. Хочешь верить в медведя, пусть будет медведь. Шатун к тому же (без дела шатающийся :)), бо делать ему в тех местах совсем нечего. Да и след великоват для кольского ведмедика.

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #52 : 19 Августа 2010, 11:32:24 »

Михалыч, завидую опять белой завистью... Хоть мы тоже вроде как были не долече, но опять в Хибинах все бродили, до Ловозер все никак не сложилось доехать. Очень хороший отчет. Может в следующем году таки тоже занесет жизнь в Ловозеры, ну очень было бы неплохо...

Михалыч

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 19 Августа 2010, 12:14:29 »

Михалыч, завидую опять белой завистью... Хоть мы тоже вроде как были не долече, но опять в Хибинах все бродили, до Ловозер все никак не сложилось доехать. Очень хороший отчет. Может в следующем году таки тоже занесет жизнь в Ловозеры, ну очень было бы неплохо...
Ну я уже, Тим, говорил, что это просто у тебя рок такой. ;) Наверное надо, проезжая Хибины, закрывать глаза и ехать дальше. Я сам, сколько раз, проезжая синий вокзальчик в Апатитах, думал: когда ж сойду здесь?
Заканчивайте с отчетом, нетерпиться узнать где были и что нашли.

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #54 : 19 Августа 2010, 12:20:56 »

Медвар обещался написать, я если что не так, добавлю от себя. Ну и фотографии еще надо отсортировать и вывесить. На днях сделаем.

Юльча

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 19 Августа 2010, 13:30:19 »

Спасибо. Замечательный отчет, замечательное место.
Надеюсь, и мне когда-нибудь удастся там побывать.

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 19 Августа 2010, 13:59:01 »

Да... Просто супер! Читаешь на одном дыхании!

"Вы были в Лапландии летом
В зовущих ее просторах,
Художники и поэты?
Спешите навстречу мечте!
Я знаю - вы будете скоро
Ревнивым выискать взором,
Чтоб все рассказать об этой
Невиданной красоте!"

Михалыч

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 23 Августа 2010, 14:53:18 »

Леха тебе надо обязательно посетить Ловозерье, причем лучше одному, чтоб ни кто не мешал общаться с "...этой невиданной красотой!" ;)

Михалыч

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 23 Августа 2010, 15:21:45 »

Благодарю всех за отзывы. Итак, продолжение.

…Утром, по-немногу, погода распогодилась, и перевал встретил нас легким ветерком и солнцем. Рюкзаки почти невесомы, идешь - гуляешь. Татьяна пообвыклась и более рационально стала использовать силы, и как следствие - меньше уставать.
    Перейдя Эльморайок через «мост», встретили «веселую» компанию, которую видели еще вчера при спуске с перевала, и про которых Леонид написал, что такие и гибнут в горах.
     Нет, Лень, такие не погибнут, бо в рюкзаках у них была не снаряга и желание взять какой-либо перевал или вершину, а просто водка и обычное желание выпить «на природе». А таких просто так не завалить!
    И вот, приняв нас за местных аборигенов (мне моя Танюшка, вообще, напоминала беспризорника с Курского вокзала. Стоят двое таких у тропы: «Люди добрые… «Сами мы не местные…» :)), и дыша перегаром, посоветовали забрать еду, оставленную ими на косе (зачем нам закуска, если водка закончилась?).
    Зашли – забрали. Еды там осталось немеряно. Причем такая, что туристы с собой не носят (типа кетчуб, сосиски для барбекю, лече в стеклянной банке, хлеб и т.п.). Что ж спасибо, ребята, нам всего этого хватило бы на месяц. Вот только костры за собой гасить надо.
    Вообще-то, у туристов принято оставшуюся еду оставлять на стоянках. Может, кому голодному и сгодиться. Мы тоже в конце путешествия оставили оставшиеся продукты на стоянке, а позже встреченным нами питерцам посоветовали забрать, бо лемминги или птицы быстро растащат.
    Под вечер мы были уже на стоянке под 47-м пегматитом. Между собой мы ее прозвали «У белки» - по тому наглому бельченку, что шнырял у нас под ногами. Решили сделать день отдыха, я собирался слазать на еще один пегматит, найденный мной в прошлом году – посмотреть его подетальней. Но после решили зайти еще раз на 45-й, задавший мне не мало задач. Татьяна уже освоилась в горах, осмелела и уже норовила лезть без веревки. Весь день копался-разбирался что и где. И как-то срослось в голове. Особо интересных находок не было, а тайниолит вообще пропал.
    Следующий день встретил нас непогодой, но все ж стали потихоньку собираться. На лодке на «пару часов полазать по 47-му» заехали гости – А. Мурашко (на «Гемме» продает минералы) с компанией – мир тесен. Пообщались недолго.
    Ближе к вечеру, надев плащи и резиновые сапоги, поперлись дальше на восток. Через руч. Сейдуай переброшен такой же, как и через Эльморайок, «мост», хоть здесь переправа вброд не представляет трудностей. (Про него я знал, а вот «мост» через Эльморайок стал для меня приятной неожиданностью).
    Вообще-то стоит сказать, что в этом году как-то стало заметно, что в заказнике что-то делается: на тропе повесили синие маркеры, мосты вот опять же, на стоянках мешки под мусор. Конечно же, это силами туристов-энтузиастов.
    Вечером остановились на стоянке на косе у устья р. Чивруай. Место красивое – вся Сейда на ладони, ветерок сдувает комаров…, почти как в Гаграх. Еще и нарубленные дрова остались от предыдущих жителей!
    Я уже писал в лёниной ветке, что на следующий день нас на моторной лодке посетил пес Мишка с двумя егерями. Мишка, заявив о своих правах на территорию, потерял интерес ко всему окружающему, а с егерем Николаем немного пообщались, узнав последние седйдозерские новости. Он же объяснил, как лучше подняться на Нинчурт.
    Попив чая, поперлись в гору. Сразу нашли «тропу Ферсмана» и по ней, с частыми остановками,  полезли наверх на Нинчурт. Выйдя к туру 463.3, с подъемом стали забирать восточней, а после пошли и вовсе в лоб. На Татьяну лунный ландшафт, да еще со снежниками произвел угнетающее впечатление, и она просила отвести ее обратно к родным ёлкам.
    Под поздний вечер мы поставили свою палатку в среднем течении реки Индичйок под северными отрогами горы Суолуайв. Ночью бушевала гроза, и ветер рвал палатку, но под утро от грозы остался лишь сильный ветер. Закончился газ в горелке и пришлось разжигать сырые дрова на этом ветру. Выше по речке встретили охотничью палатку без хозяев. Сначала думал, что это такие же как мы «каменьщики», но, подойдя поближе, по весчам понял, что это рыбаки на гольца (Индичйок переводиться с саамского, как гольцовая река).
    «Сейдозеритовое» искали не долго – часа два.
    «Сейдозеритовый» пегматит  известен благодаря в нем находкам сейдозерита и ловенита, сделанных М.Ф. Коробицыным в конце 80-х – начале 90-х гг. Ранее сейдозерит в юго-восточной части Ловозерского массива не отмечался.
    «Сейдозеритовое» представляет собой прослеженную более чем на 10 м субвертикальную жилу мощностью от 5-7 до 20 см, которая залегает среди пойкилитовых нефелиновых сиенитов. Контакт пегматита с вмещающей породой резкий. Отчетливой зональности жила не имеет, приконтактовые ее части местами обогащены эгирином.
    Главный минерал пегматита – серовато-белый до желтовато-зеленоватого калиевый полевой шпат, принимавшийся поначалу за ортоклаз, но после разобрались, что санидин. Его таблитчатые зерна размером до 5 см обычно насыщены вростками микроклина. А ортоклаз так и не был обнаружен. Другими породообразующими минералами «Сейдозеритового» являются эгирин в виде длиннопризматических черных кристаллов до 7х0,5 см и нефелин, как правило, частично шпреуштейнизированный и окрашенный из-за этого в буровато-красный цвет.
    Из второстепенных минералов наиболее распространены ильменит и ловенит. Ильменит образует пластинчатые железно-черные кристаллы до 6-7 см, с гладкими гранями главной формы – пинакоида  и очень плохо развитыми боковыми гранями. Ловенит встречается в виде грубых короткопризматических кристаллов и зерен до 3 см, имеющих темно-коричневый цвет с красноватым или желтоватым оттенком. Сейдозерит образует длиннопризматические до игольчатых коричнево-красные кристаллы до 3 см, обычно собранные в пучки, сферолиты, хаотические агрегаты. Реже попадаются тайниолит в виде светло-коричневых листочков, бледно-зеленый апатит, сфалерит и лоренценит, филлипсит.
    Некоторые части жилы содержат множество мелких, до 1-2 см, полостей, в которых развит комплекс гидротермальных минералов, в основном цеолитов. Помимо цеолитов, в полостях встречаются кристаллы эгирина, апатита, сейдозерита, катаплеита, прозрачные голубые дипирамидки анатаза до 1 мм, коричневые октаэдры пирохлора до 1,5 мм. Виноградовит образует бесцветные прекрасно оформленные уплощенно-призматические кристаллики длиной до 8 мм, эпитаксически нарастающие на выходящие в полости индивиды рамзаита.
    До вечера на сильном ветру лазал по пегматиту, спускаясь вниз на перекуры. Ветер разыгрался не на шутку и норовил сыпануть в глаза горсть песка. Расчистил курумник, свалившийся со временем со склона, а горный рабочий 3-го разряда Татьяна зачистила канавку от мелочи. Жилку, судя по всему, полностью вынули, т.к в подошве канавы – те же вмещающие сиениты. И мне пришлось довольствоваться лишь незначительными отвалами. Нашел и ильменит, и сейдозерит и ловенит, но в их верном определении немного сомневаюсь, т. к. это новые для меня минералы.
    На следующий день, переправившись на левый берег Индичйок, пошли к Ловозеру на северо-восточный склон М. Пункаруайв. Даже новоиспеченный следопыт Татьяна заметила, что мох на склонах «немного какой-то не такой» - недавно тут паслось небольшое стадо оленей и я всматривался в склоны с беломшанником, в надежде встретить знакомого пастуха Валеру.
    На перешейке между Большим и Малым Пункаруайв нас поджидала удача – с ходу вышли на «пегматит с кольским волосатиком» - названный так из-за включений иголок черного эгирина в массивном полупрозрачном альбите. Здесь встречается неплохой арфведсонит. Полазил-посмотрел, но ни чего особенного не увидел. Более подробный разбор геологии-минералогии оставил на потом, если позволит время и погода. Меня больше интересовал 71-й уссингитовый пегматит, который мы тоже почти сразу нашли при спуске.
    Не знаю, как, но в тайге я безошибочно чую жилье человека. Не подвело чутьё и на сей раз. Выйдя на косу на берегу Ловозера, я сразу приметил небольшой вал из камней, намытый штормами и подумал, что неплохо бы поставить за ним палатку. Но, пройдя немного по берегу, обнаружил старую заброшенную рыбацкую избушку с крестом у ели (хозяин погиб 5 лет назад), где мы и решили остановиться. Вот такой удачный выдался день.
     Пегматит (№71 присвоен ему, кажется, Семеновым. ?) был обнаружен в 1932 г. геологами Н.И. Тихомировым и С.Д. Покровским, проводившими поиски эвдиалитовых руд. Это первое в мире проявление уссингита, найденное в коренном залегании – ранее все находки минерала, как в Илимаусаке (Гренландия), где он был открыт, так и в Ловозере, были сделаны в делювиальных развалах. В 71-ом открыты чкаловит, беловит-(Се), герасимовскит. Сейчас уссингитовая зона пегматита в коренном залегании практически не сохранилась - в 60-е годы здесь при разведке декоративного уссингита  применили взрывные работы…
    Пегматитовое тело №71 имеет линзовидную форму размером 15х6 м и вытянуто в северо-западном направлении. Вмещающие породы представлены фойяитами и луявритами дифференцированного комплекса. Контакты пегматитового тела с вмещающими породами довольно резкие; изменения вмещающих пород выражены в обогащении их эвдиалитом, мурманитом и содалитом. В пегматитовом теле можно выделить две зоны: эвдиалитовую краевую зону и уссингитовое ядро.
    Первая на 80-90% сложена эвдиалитом; ее мощность колеблется от 0,5 м на юго-восточном фланге до 6 м на северо-западном. В ней неравномерно встречаются эгирин, «шизолит», мурманит, уссингит, рамзаит, манган-нептунит. Все они ксеноморфны по отношению к эвдиалиту и располагаются в промежутках между его кристаллами. На северо-западе внешняя зона сложена желваками зеленого эгирина, сцементированными массивным уссингитом. Эгирин здесь представлен плотной, очень вязкой войлокоподобной массой.
    Выход уссингитовой зоны имел выход около 8х4 м. Она преимущественно сложена розовым до сиреневого, в осевой части иногда почти белым уссингитом, а также микроклином в подчиненном количестве. Остальные минералы встречаются, главным образом, вросшими в уссингит.
    Пегматит был гидротермально переработан. Псевдоморфозы оксидов Мn по досковидным кристаллам серандита достигают в длину 6-8 см. Эвдиалит замещается катаплеитом. С фиолетовыми пластинками мурманита иногда в параллельном срастании встречаются таблички кремового эпистолита; эти сростки – «наследники» эпитаксических срастаний ломоносовита с вуоннемитом. На более поздних стадиях эпистолит переходит в герасимовскит. Зерна бесцветного чкаловита окружены каймами белого и розового тугтупита, иногда встречаются полные псевдоморфозы тугтупита по чкаловиту. Е.И. Семенов также отмечает развитие по чкаловиту эпидидимита и бериллита. Уссингит замещается анальцимом, шабазитом, в полостях кристаллизуется гмелинит. На  стенках этих полостей нередко встречаются щетки хорошо образованных кристаллов уссингита. В составе ультращелочного уссингитового парагенезиса присутствовал обильный витусит. Об этом однозначно говорит значительное количество «эрикита» – псевдоморфоз по этому минералу, сложенных преимущественно рабдофаном и монацитом. Рабдофаном частично замещается и беловит, образующий прекрасные кристаллы длиной до 5 см. Встречали здесь и свежий беловит. Из других редкоземельных минералов в пегматите известны стенструпин в темно-коричневых смолистых зернах, и карнасуртит(?) в виде светло-бежевых и сероватых радиально-волокнистых сферолитов. Нередки среди уссингита кристаллы манган-нептунита и арфведсонита, выделения сульфидов. Сфалерит часто бывает замещен сауконитом, галенит – церусситом, реже англезитом.
    Следующие два дня работали на пегматите. Погода установилась хорошая и единственно кто мешал работать - это комары, да появившийся гнус. На острове Высокий стоит ветряк, и временами туда подходят моторные лодки. Поначалу я думал, что там по цивилизованному обжились рыбаки, но после узнал, что в 90-х один предприниматель построил там "большую избу" и стал приглашать туда иностранных туристов. Бизнес процветает не очень (для соотечественников получается дороговато), но 2-3-х человек на лодках в оранжевых спасжилетах в бинокль я разглядел. Еще тогда мне показалось подозрительным, что «рыбачки» гоняют на лодках туда-сюда – бензин тут проблема, и их рыба станет золотой, и лишь после узнал, что это просто катали туристов за их же деньги.
    Пегматит полностью разочаровал меня, точнее его отвалы – бой уссингита размером до 5-7 см в песчано-глинистом материале и все. Сделали несколько закопушек до коренника, но там тоже изредка куски уссингита, да вмещающих пород. Кристаллы манган-нептунита встречаются большей частью выветренные или битые и тоже выветренные (рассыпаются в руках). Самые большие, что видел см до 3-х. Эгириновые стяжения, на которых растут кристаллы манган-нептунита тоже не принесли ни чего существенного – кристаллики мелки (до см) и со следами на гранях зерен эвдиалита или др. минералов. В эвдиалитовой зоне иногда встречаются зонки с мелкими (до 0,5 см) кристалликами, но они обычно ксеноморфны по отношению в эвдиалиту. Беловита так и не увидел. Правда, привез два образца с зеленоватыми кристалликами гексагональной призмы, но она укорочена и что это - я не знаю. Найдено несколько образцов уссингита с кристалликами свободного роста в пустотках. Также в пустотах сферолиты какого-то молочно-белого минерала (гмелинит ?). Нашел образец с розовым тугтупитом вокруг зерен чкаловита, довольно часто встречались зерна стенструпина до см, обычно 3-5 мм, отдельный 2-х сантиметровый кристаллик эвдиалита, нашел зерна сфалерита  и несколько выделений галенита… Вот пожалуй, и все находки.
    Еда и отпуск подходили к концу. На озере северо-восточный ветер гоняет волны с барашками, из низких свинцовых туч сыплет мелкий дождь. Непогода установилась на несколько дней, пока хватит сил у ветра, после другой уже ветер разгонит тучи, может и солнце проглянет, если конечно, не принесет свои… Но нам надо идти сейчас, а я все оттягиваю выход, в надежде, что распогодиться, да и уходить неохота. Здесь я дома, здесь я в своей тарелке, в полной гармонии с окружающим миром. Если б еще и парочку интересных пегматитов под боком – сидел бы тут до белых мух на грибах и рыбе.
    Напоследок решил один сходить к пегматиту с волосатиком. Горы затянуло низкими тучами – видимость метров 100. Прошлявшись 3 часа по скалам, и 3 раза спускаясь под нижнюю кромку туч для определения места, так и не вышел на пегматит. Все ж надо для таких случаев купить навигатор – одно дело идти без ориентиров куда-то, а совсем другое найти точку размером 5х10… Ладно, зато грибов подсобрал на ужин.   
    Оттягивал отход до последнего, но улучшения погоды не предвиделось – устойчивый Nord-Ost толкал низкие мокрые тучи на горы. Пошли, закутанные в плащи, с укрытыми в пленку рюкзаками. В тайге ветра почти нет и, хоть дождь перестал сыпать - всё мокрое.
    Сначала шли по старой и мало хоженой тропе (туристы сюда не доходят), идущей вдоль старой телефонной линии. Но после тропа стала более читаемой и забирать выше и вывела нас к стойбищу оленеводов. Дома никого, хозяин Валера пошел по делам в тундру, о чем говорила  оставленная им записка. Жаль не увиделись. Хоть я и знал, что он гоняет оленей где-то по южным отрогам, все ж теплилась надежда встретиться. Тоже написал записку, да оставил подарок из рыболовных снастей. Северный вариант домашней птицы - городской голубь  в одиночестве ходил по «двору». :) Раньше у Валеры жил ручной северный олень (не помню, как его звали), ходивший по пятам за хозяином и вызывая восторг у туристов.
    После переправы через р. Куансуай пошло болото и мы решили пройти немного по косе на берегу. Через км вышли к избушке рыбака Сергея (я ж говорю чутье у меня, как у волка, на человеческое жилье). Он предложил подбросить рюкзаки и Татьяну на своей резиновой моторке до Мотки, а мне дойти пёхом налегке – троих на такой волне лодка не выдержит. Что мы и сделали. Через час я нашел свою Татьяну на косе в устье р. Сейдяврйок в обществе байдарочников из Питера, пережидающих непогоду. Попили с ними чаю и пошли дальше по тропе вдоль реки. Шли до темноты (ночью уже и темнеет на 2-3 часа!) и поставили свой лагерь на туристской стоянке у остатков подвесного моста через Сейдяврйок. Кто-то тут поставил двухметровый крест, завалив его камнями. Кто и зачем не знаю.
    Пошел мелкий дождь, на Сейде ветра почти нет и тучи, зацепившись за горы, поливают их дождем. Пока ставили палатку, варили ужин - немного подсушились у костра.
    Следующий день – день перетаскивания рюкзака по тропе вдоль берега озера. Хоть дождь наконец-то закончился. Туристов - ни кого, встретили двоих, идущих в избу на Чивруае и все. Под вечер были на стоянке «Белка», что под 47-м пегматитом. Из-под камней достали свой лабаз, немного «почиканый» леммингами и от души попировали. Еще раз спасибо тем ребятам, что через перевал притащили столько еды – впервые у меня под конец экспедиции ее в избытке. Остатки еды (два пакета кг по 2-2,5) оставили на стоянке – может сгодится кому и пошли дальше.  Заночевали на стоянке у болота, перед мостом. Похолодало – изо рта идет пар, сырые вещи не согревают, а сушиться уже и некогда, усталость клонит в сон.
    Ночью небо поднялось, и над Сейдой стал туман, а под утро поменявшийся ветер стал рвать палатку. Перевал и горы в рваных тучах. Появились: надежда на хорошую погоду, а ближе к обеду - солнце. Под перевалом догнали группу туристов из Москвы, не спеша поднимавшихся с полупустыми рюкзаками, пообщались с ними немного, отдыхая вместе. Напоследок Ловозеры одарили нас всей своей красой – солнечный день, высокие слоистые облака, видимость до самого горизонта и среди этих живых красок - угрюмые утесы вечных скал, блестящие на солнце ручейками недавних дождей. Есть в горах какая-то скрытая сила: неприступны и чужды они тебе, но, походив по ним недельку-другую начинаешь, как и они, спокойно и уверенно смотреть на окружающий мир.
    До свидания, Ловозёры, до свидания. Я обязательно еще вернусь!
    Забрав, спрятанные недалеко от автостанции, образцы и поужинав чем-то из магазина, поехали на автобусе в Оленегорск. Кстати, информация для тех кто, не был, но собирается в Ловозеры: уехать из Ревды довольно просто и не дорого: автобус - 102.3 руб. (ходит 2 или 3 раза в день, расписание обновляется каждый год, но в 17-00 автобус неизменно есть), тут же стоят частники предлагающие отвезти Вас в Оленегорск за 120-150 руб с человека (удобно группам или опаздывающим, или вышедшим раньше). С рудника «Карнасурт» до Ревды (5 км) ходит бесплатный служебный автобус раз в 2.5-3 часа, но сейчас можно позвонить и заказать такси за 100 руб. Вот уехать в Ревду из Оленегорска посложней, точнее подороже. Автобус в 11 утра, в 2 (не кажный день) и около 4-х вечера. И естественно туристам облом ждать, когда до гор осталось-то…, а тут «местная мафия» (чужих не пускают, чтоб не сбивали цены) таксистов на микроавтобусах с предложением подвести под самую Карнасурту за 1,5-2 тыс. руб. Если большая группа, то получается равнозначно: что автобус, что такси (а такси и удобней – подвезут под самую гору). Но если вас мало и не собираетесь платить глупые деньги, можно подождать такси из Ревды, если тот привезет кого-нибудь к поезду и договориться с ним на меньшую цену (рублей 200-250 с чел.) или ждать автобус. На этот раз нам удалось договориться за 300 руб\чел, но под самую Карнасурту.
    В Оленегорске встретил Александра Мурашко, который едет тоже в Москву и тем же поездом и ваще в соседнем купе (действительно мир тесен). Но мы как-то успели наговориться о камнях и ловозерских новостях еще до отправления поезда, что в поезде откровенно отсыпались.
    Вот и все!

Доложил фоты в тот же альбом: http://www.photoshare.ru/album230111.html
   Снимки образцов выложу сегодня-завтра (не все получилось)...

Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • www.ilm.narod2.ru
« Ответ #59 : 23 Августа 2010, 19:17:04 »

Интересно...

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия