Сегодня нашел в Инете заметку:
http://www.tv21.ru/index.php?menuid=1&newsid=14142. Снова о "злосчастной" Умбозерской шахте, и снова "газетная утка":
"Сегодня в 6.10 утра (09.09.2010 - Прим. моё) на пульт диспетчера Ловозерской горно-обогатительной компании поступило сообщение, что через устье ствола шахты рудника «Умбозеро» хлынула вода. Предварительно трудно судить о количестве вышедшей из рудника воды, но, по словам очевидцев, можно говорить о наводнении (В действительности водосбор руч. Аллуайв проходит теперь через подземные выработки бывшего рудника, только и всего. Колличество воды, стекающее в Умбозеро с Ловозерских тундр осталось прежним. - Прим. моё).
Вода с высоты 200 метров хлынула (Да просто течет. Там довольно пологий уклон - Прим. моё) в Умбозеро, и нет гарантии, что она не размоет хвостохранилище, что, соответственно, может привести к тому, что 11 миллионов тонн селевого потока сойдет на поселок Ревда (расположенный в км 15 по другую сторону массива - Прим. моё). Предположительно, в воде из рудника могут содержаться такие опасные элементы, как уран, стронций и радон. "
А мысль такая: Ну про шахту я знаю - смогу отсеять журналисткую шелуху, а остальная информация СМИ тоже "поджареная"? А во многих вопросах простой человек не компетентен - воспринимает эту инфу за правду. Зачем нам такие СМИ?