По поводу Ковдора. По моему кадастру в массиве площадью 42 кв.км. известно 256 минеральных видов, из них около 35 - малодостоверные, больше 20 минералов там открыто. Доехать можно без проблем, если четко объяснишь пограничникам куда и зачем едешь. Ответ "жить буду в лесу в палатке" они не любят - погранзона все-таки, говоришь что в гостиницу. В окрестностях города 6 крупных карьеров и множество канав, закопушек, куч отвалов, небольших расчисток и т.д..
Попасть на крупнейший железорудный карьер без пропуска тяжело, охрана бдительная и ездит по карьеру на машинах круглые сутки. Любым бродящим человеком заинтересуются обязательно. Карьер огромен, метров 350 глубиной, сейчас отрабатывают по моему -150 горизонт. В других карьерах спокойней, но тоже лучше делать все через начальство. На отвалах не рабочих меня никто не беспокоил, на рабочих тоже охрана, да и техника работает.
Для первой поездки за минералами на Кольский, на мой взгляд, сойдет вообще любой карьер или массив - десятка 2-3-4 разных минералов набрать можно хоть где, это зависит от опыта слабо, главное просто уметь видеть минералы. Но ехать все-таки лучше с кем-то, кто хоть чуть-чуть знает минералы вообще и местную природу.
В качестве привязок можно использовать "мир камня", №5-6 объединенный, посвящен целиком Кольскому с привязками на наиболее популярные точки. У меня его при себе сейчас нет, к сожалению..
Что касается Карелии - в Питкяранте тоже можно очень неплохо пособирать минералы - но там нужен очень большой опыт. Минералов много, но они мелкие, точки конца 19 века, все заросло.. А вот Падма - там гораздо хуже - минералы еще более мелкие, радиоактивные, и засыпаны все отвалы..
Северная Карелия - место очень хорошее, объектов там много, но без машины и проводника тяжело - большие расстояния и плохие дороги. Можно посетить 2-3-4 объекта в районе Чупы - навскидку - Хит-остров, Малиновую Вараку, Хетоламбино и небольшие карьерчики на полевой шпат и щебень в окрестностях Хетоламбино. Привязка-по карте 200.000 на эти поселки. Где отвалы знают все местные, покажут пальцем. Если интерес есть, могу в личку более подробно.