Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: ВОПРОС ученым сайта  (Прочитано 4604 раз)

Oksanka

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Радость-непобедимая сила!
    • Просмотр профиля
ВОПРОС ученым сайта
« : 14 Августа 2009, 23:01:22 »

Мне подруга показала это место,сказав:посмотри куда ты зашла и откуда черпаешь свои знания.Давайте прочитаем:"В природе аметисты встречаются обычно в пустотах, занорышах кварцевых жил среди гранитов без других минералов-спутников.
В народе иногда его называют богородичным камнем. Это камень высокой духовности, особо ценимый церковью. Камень девы Марии, а ведь Россия считается под ее покровом.
В России его считают камнем семейного благополучия, оберегающим любовь и согласие.
Аметист совершенствует человека, помогая ему. Его облагораживающее влияние столь высоко, что знатоки рекомендуют на ночь снимать изделия с аметистом и класть их на столик в центре комнаты, чтобы он освящал и напитывал собой все жилище.
Еще утверждают, что, предупреждая владельца об опасности, он способен изменять цвет, зеленея. Ученые пытаются объяснить этот феномен насыщенностью атмосферы электричеством. А раз объяснить пытаются – значит, признают сам факт. Поэтому его считают оберегом путешественников.
Очень редко встречаются кристаллы, состоящие из двух частей – половина – цитриновая, а другая половина – морионовая. Отсюда берет начало обычай ставить цитрин в доме на видное место, чтобы силы тьмы не могли проникнуть в жилище. Девушки носили бусы из цитрина, «дабы сглаз и порча их не коснулись». Дому они несут достаток и материальное благополучие."
Это размещено на вашем сайте:
http://www.catalogmineralov.ru/article/153.html
Почему люди науки рекламируют знания с оккультным уклоном?
Вы верите во весь этот бред,который изложили?
Прошу разъяснить,если не трудно.

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
Re: ВОПРОС ученым сайта
« Ответ #1 : 14 Августа 2009, 23:28:27 »

Это не научное изложение, и не бред - это мифология.
Хотим мы этого или нет, мифология всегда будет, тем более если она двигатель торговли.  :)

Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • www.ilm.narod2.ru
« Ответ #2 : 14 Августа 2009, 23:36:10 »

Действительно странно читать здесь это -  ведь большинство постоянных форумчан не разделяют такие взгляды.
А уж про то, что Аметист меняет цвет на зеленый... Уж не с Александритом его перепутали в статье?

туман

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 14 Августа 2009, 23:41:47 »

Я не человек науки, но мне кажеться что такая информация может заинтересовать простого обыватетеля, который не имеет никакого отношения к минералам и их структуре, генезису и т.д., а сухие научные данные можно почитать в научных трудах геомужей, я как то с маху попробывал их переварить и понял что одного знания русского языка  мне не достаточно, пришлось брать учебники.
  А так и информация легче усваивается, в сознании создается ассациация  с определенным минералом, и потом так романтичнее ;D.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Августа 2009, 20:30:14 »

Если тот или иной минерал имеет определённую историю, или с ним связаны мифы или верования, это стоит упоимнать и на нашем, "научном" сайте, но тут важен стиль, к примеру, не стоило писать: "Это камень высокой  духовности...", а нужно было бы: "В народе принято считать, что это камень высокой духовности...". Далее, о церкви, всё нормально... Это всё мелочи, но в целом они картинку портят, это уж точно.

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #5 : 16 Августа 2009, 17:16:14 »

Ватр - человек занятой, не все сразу поправить успевает. Да ошибок на сайте еще хватает, тем более когда данный информационный материал был взят из художественной литературы а не научных источников. Со временем думаю поправим...

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 16 Августа 2009, 20:03:14 »

Ладно уж, Тим, лукавить-то. Все знаем, нет ничего более постоянного, чем временное... :(

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #7 : 17 Августа 2009, 09:18:07 »

Корд - ошибок на любом сайте найти можно... скажи сайт где их нет?! нет чтобы радоваться что есть такой сайт с форумом и такими внимающими администраторами, они только плохое ищут... совершенствоваться тоже время нужно. Спасибо Оксане и многим другим - кто обращает внимание на ошибки. Со временем сайт правится.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 17 Августа 2009, 11:51:31 »

Я, Тим, на ошибки и неточности на главных страницах начал обращать внимание с первых своих дней, хотел как лучше, бестолку, даже не ответил никто... Но со временем, понятно дело, всё наладится, исправится, оптимизируется и нормализуется... Администраторам и даже Модераторам- радуюсь при каждой встрече...
« Последнее редактирование: 17 Августа 2009, 11:56:40 от Cord »

watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #9 : 17 Августа 2009, 22:26:04 »

Если тот или иной минерал имеет определённую историю, или с ним связаны мифы или верования, это стоит упоимнать и на нашем, "научном" сайте, но тут важен стиль, к примеру, не стоило писать: "Это камень высокой  духовности...", а нужно было бы: "В народе принято считать, что это камень высокой духовности...". Далее, о церкви, всё нормально... Это всё мелочи, но в целом они картинку портят, это уж точно.

Корд, делать нучный журнал у меня не хватит ни знаний, ни сил ни времени...
поэтому называем всё это научно популярным журналом и не паримся.

PS и опять же, если напишите что-нить умное и научное вывесим обязательно.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 17 Августа 2009, 22:35:14 »

???  Да я вроде не о "науке", а о "стиле" и, добавлю, грамматике... Ваши проблемы и трудности уважаю.

svan4

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 23 Сентября 2009, 01:44:26 »

На сайт о минералах могут заходить разные люди.
Ктот хочет узнать формулу, а ктото - как по феншую яйца по квартире раскидать.
Оставляй как есть. Это же не Бетехтин или Лазаренко
кому не надо тот отсеет
И не стреляйте в пианиста, он играет как умеет ;D

BRATELLA

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Иди ты в баню!
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Сентября 2009, 10:14:27 »

Во-во-во svan4 стреляет как умеет и я стреляю как умею и меня кто-то припарковал к плинтусу и что это за дела тута?
Вот того создателя и припаркуй за лажу,которую втюрил сюда и не говори мне,мол не поддерживаем таких "лечебных" и сайт у нас международный и вся другая репа в этой теме.Если поносишь оккульт так и будь последователен в этом,а то чего ж получается-то,левых находим?

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #13 : 25 Сентября 2009, 12:19:44 »

Так судари и сударыни, давайте поставим точку. Цитируемое описание взято из общепопулярной художественной литературы, писали не профессиональным языком а для простого читателя, привязывая информацию о мифах и поверьях к минералам. Это просто познавательная художественная литература без сухой терминологии с привязкой для обывателя. Я отношусь к мистицизму в камне довольно негативно, но это не значит что художественное произведение не может содержать описание этого текста о поверьях в данном виде. Мы не в праве править такого плана литературу и цитируем ее дословно... Надеюсь на понимание.
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2009, 12:22:20 от Тим »

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Сентября 2009, 12:36:48 »

Цитаты "кавычить" надо, указывать Автора или Источник, и, желательно, твоё, Тим, к этому отношение, как Руководитедю проекта и распространителю цитируемого материала. Что касается сванового поста- глупость полнейшая... О постах нашего дружбана Брателлы могу говорить много и долго, времени сейчас нет. Если не прекратит мутить воду в чистом источнике нашего Форума- всё брошу и займусь плотно... >:(

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #15 : 25 Сентября 2009, 12:52:55 »

Корд - насчет цитирования и ковычек пожалуй не соглашусь т.к. весь текст взят из одного источника. А вот поставить авторство и написать кто издатель пожалуй вполне нужно было бы. Ну это все к нашему любимому и могучему Ватру... Только он там шурует на самом сайте, мы же администрируем форум, не более.

svan4

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 25 Сентября 2009, 12:54:07 »

Это почему глупость ? Обоснуйте Господин Корд ? (Сваного - пиши с двумя "н")
Обгадить - это мы можем.
Сделаю свой сайт и там все ошибки исправь и радуйся жизни.
Я свое мнение высказал и имею на это право.
Сайт ведь не только для фонатов геоолоогии и профессионалов.
Пусть любой чел зайдет и почитает то, что ему интересно.
А вы в следующий раз постарайтесь аргументировать свои слова.
а если нет аргументов, то будьте добры, держите их при себе.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 25 Сентября 2009, 13:08:12 »

Сван ("n" вижу в нике одно, прости) . Потому и должна быть во всём строгость и точность, что РАЗНЫЕ приходят. Профессионал и сам поймёт, где ошибка, а новичку нужно всё правильно сразу же говорить и объяснять. И не суть важно- сайт научный, полунаучный, или вообще популярный. Он же в любом случае- не "жёлтый", надеюсь. Значит врать нельзя, а ошибки надо исправлять...

svan4

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 25 Сентября 2009, 13:13:59 »

Сделаю свой сайт - читай СДЕЛАЙ.
Уменя геолог знакомый в поля без яшмы не ездит, всегда берет с собой
Она, говорит от меведей бережет. Он профессор между прочим.
Или ты усомнишься в его умственном развитии изза этой яшмы?

svan4

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 25 Сентября 2009, 13:18:24 »

А кто говорит что это вранье?
Это поверья.
Всегда будут "счастливые кроличьи лапки"
А В тексте написано что Это все в народе считается

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 25 Сентября 2009, 13:37:55 »

:) Сван. Все эти "амулеты"- чистая психология. Если веришь в него- сам спокойнее и увереннее себя чувствуешь, в этом всё дело и уся ихняя помочь. А сами по себе они- ничто, предметы никчёмные... Добавлю по "ошибкам" в текстах и их, текстов, легковесности. Всё же хочется, чтобы к Сайту отношение было серьёзное. Значит и к собственным текстам надо серьёзно относиться. Это я не "учу" никого, просто, когда видишь очевидную глупость или нелепость- не веришь уже ничему остальному... Куда Аватары все подевались? И мне убрать?.. ???
« Последнее редактирование: 25 Сентября 2009, 13:44:33 от Cord »

svan4

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 25 Сентября 2009, 13:44:26 »

Я сам думаю что это ерунда, но если человек чувствует себя более уверенно с ним проще работать и общатся.
А яшму можно только в медведя закинуть и дергать.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 25 Сентября 2009, 13:48:07 »

...А яшму можно только в медведя закинуть и дергать.
Можно, конечно... но не нужно, особенно не нужно делать второе, что ты предлагаешь. "Дёргать" мишек не нужно ни за какие места, даже яшмой, и как бы ты ни был в себе уверен. Это я уже как профессионал говорю.

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 25 Сентября 2009, 13:52:24 »

Приветствуем, Вас, Cord!
аватары подевались давно  :), я вопрошала, да видимо в пустыне.
По-поводу вашего энергичного после отсутствия спора:
Заставить человека не говорить глупости также бесполезно, как и заставить писАть без грамматических ошибок - он просто их не видит, ни глупости, ни ошибки  :)

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 25 Сентября 2009, 14:01:08 »

Я Вас лично тоже приветствую, Инна.  :) Чем исправлять следствие, проще устранить причину... Сван, кстати, где остальные три Свана?.. ??? С магнитами шалили?.. :( Угадал?..

svan4

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Сентября 2009, 22:23:41 »

Дергать нужне не медведя - а, от медведя. Это я вам тоже говорю как проф.
не угадал ;D.
А на счет текста - это бред уже только лишь по тому что в нем смешано ,и довольно нелепо, религия и окультизм.
Но он написан а значит имеет право на жизнь (может указывать источник стоит, но удалять-НЕТ)

100LET-nik

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • жизнь прожить-не поле перейти!
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 28 Сентября 2009, 17:14:45 »

Прошу прощения у геологов за то,что вмешался сюда.Но мне вот попалась ссылка здесь на сайте и я понял,что это то,о чем тут говорила OKSANKA и задавала вопрос:почему?
Посмотрите пожалуйста,что здесь геолог пишет:
Лечебные свойства
В народной медицине считается, что голубовато-зеленые камни успокаивают нервную систему. Литотерапевты полагают, что голубые минералы повышают артериальное давление, способствуют нормализации сердечной деятельности. Считается, что халцедон — прекрасное средство при нервном истощении, он помогает бороться с депрессией, нормализует сон, избавляет от бессонницы и ночных кошмаров. Однако голубой цвет камня таит в себе некоторые опасности. Например, при длительном воздействии у человека появляются непонятные страхи, возникают нарушения циркуляции крови. Поэтому изделия из халцедона не следует носить постоянно.
Халцедон влияет на чакры в зависимости от цвета камня.
Магические свойства
Магические свойства халцедона известны с древних времен. Считается, что халцедон несет в себе женское начало, стремление к жизни, любви и счастью. В странах Востока из этого камня изготавливали амулеты, изгоняющие тоску и приносящие радость. Современные практикующие маги изготавливают обереги, способные отгонять злых духов, оберегать от ночных страхов. В странах Европы маги применяют халцедон для изготовления оберегов для моряков.
Халцедон покровительствует людям, родившимся под знаком Стрельца. Им он дает уверенность в себе, подпитывает космической энергией.
Талисманы и амулеты
Халцедон — талисман мореплавателей, а также людей, стремящихся обрести семейное счастье. Женщинам для привлечения любви и семейного счастья нужно носить браслет из халцедона. Талисманом может служить и необработанный кусочек камня. Он сохраняет мир и счастье в семье. Такой кусочек минерала нужно держать в супружеской спальне. Для увеличения действия талисмана некоторые маги советуют класть его под матрас супружеской постели."
Эта ссылка была на этом сайте:http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,16000.0.html
Я как бы немного тут уже и растерялся,как-то мыслить уж не знаю....

f242

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 28 Сентября 2009, 17:42:12 »

Гражданин Алоэ! У меня к Вам громадная просьба. Давайте не путать популярное с научным? Очень большая просьба.
А то я сейчас поверю в рождение "свыше" нефти. И это неговоря о том, что здесь это не приветствуется. Хотя, скажу: здесь оккультность в разных её ипостасях - НЕ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ! Но позывы к открытиям - ДА! только бы эти открытия были бы настоящими...  :P

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #28 : 28 Сентября 2009, 20:30:28 »

Я еще раз повторяю это информация взята из книги с художественным описанием а не научным. описываются разновидности кварца исходя из исторических представлений человечества о лечебных свойствах  далекие от современных научных знаний. из книги слов не выкинешь, так что цитировали статью дословно. Автора и название книги поставим попозже.
« Последнее редактирование: 28 Сентября 2009, 23:09:44 от Тим »

svan4

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Сентября 2009, 22:17:12 »

Когда я в армии служил. У меня майор спросил Вы геологи как месторождения находите? с помощью рамки? (это такая приволочки изогнутая которая в руке должна крутится) Научи, говорит, ей пользоватся.
Что я ему должет был отвечать? ;D

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 28 Сентября 2009, 23:13:27 »

Дано: майор, геолог, рамка.
Найти: месторождение.
Решение: покрутить у виска майора рамкой.

Все. Меня забанят...

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #31 : 28 Сентября 2009, 23:15:41 »

;D ;D ;D очень интересно - что майор сделает с таким смелым рядовым?!...

nekto

• veteran
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 28 Сентября 2009, 23:38:21 »

на первый раз - два наряда вне очереди (по уставу) или прокачает роту, указав ей кто виновник внеплановых спортивных мероприятий....

svan4

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 29 Сентября 2009, 00:13:56 »

Выше берите. Не рядовой а старлей. Поэтому обошлось.
застава отдаленная, но каждый выезд с ближайщее село оканчивался тем что какойнибудь селянин приносил кусок каменюки с огорода (горсть песка из реки) и спрашивал есть ли там золото. Я деловито рассматривал, а потом выносил вердикт: Конечно есть, но очень мало. После чего расстроенный селянин удалался ;D ;D
Про кларк он никогда не слышал  ;D

100LET-nik

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 29 Сентября 2009, 00:52:50 »

Может я не совсем верно,как вижу понял,однако за своего товарища сам бы заступался.
Имелось ввиду,что человек продает камешек и прилагает для убедительности информацию в которую сам не верит,а зачем?Выходит ведь обман.Тут борется и говорит,что такого не бывает,а сам как вы говорите исторические сведения добавил,чтобы продать камешек.Как для меня,то здесь чего-то не достает.
Если,конечно быть честным,а если для продажи,то,наверно вы правы этого там не нужно.

svan4

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 29 Сентября 2009, 02:06:06 »

Цитата
Может я не совсем верно,как вижу понял,однако за своего товарища сам бы заступался.
Имелось ввиду,что человек продает камешек и прилагает для убедительности информацию в которую сам не верит,а зачем?Выходит ведь обман.Тут борется и говорит,что такого не бывает,а сам как вы говорите исторические сведения добавил,чтобы продать камешек.Как для меня,то здесь чего-то не достает.
Если,конечно быть честным,а если для продажи,то,наверно вы правы этого там не нужно.

Не совсем понимаю, как будто кусок откудо-то вырвали?
Про продажу минералов вообще разговор отдельный
Если коллекцию пополнить это одно.
А если чел верит что засунутый в одно место кристалл его от геммороя излечит то переубедить его будет очень
трудно. Предлагаю антинаучное описание минералов начинать со слов :
В древности считали,
Согласно легенде, итд
Так-как, я повторюсь, люди которые в это верят будут всегда, и чтоб не вселять в них надежду и не смешивать спайность  с кармой, а текстуру с чакрами, лучше такие вещи не утверждать. ;D 

100LET-nik

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 29 Сентября 2009, 11:08:59 »

Я согласен с вами,т.к. здесь раньше слышал,что геологи ведь сами ратуют за чистоту сайта,то вот чуть и замешкался я сам не понимая в чем-то чистота сайта состоит если мы все можем заполнить его здесь оккультной информацией,потому что у тех книг есть авторы и можно поставить их сюда,ссылаясь на них:это не мы,это они,а мы другие,верьте нам.Вот здесь я увидел расхождение и как бы поник,что говорили:это международный сайт,а на нем может быть и те же окультники прописаны и черпают знания из предлагаемых здесь книг.
Я написал это,п.ч. полюбился этот форум,особенно сначала и тоже как его участнику хотелось бы видеть здесь именно ученых геологов и просить у них консультации,а такие ссылки как сделал геолог Палыч для продажи халцедона можно в интернете найти и не мало.
Правильно?
Пусть никто из геологов хоть не обидится на меня.

f242

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 29 Сентября 2009, 16:45:16 »

Алоэ, Палыч и так много чего нам, новичкам, рассказывает.  ???

bsm

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 05 Октября 2009, 18:52:57 »

О чем спорить? Разве в вашей жизни никто вам не задавал вопрос: "У вас есть что-нибудь от головы?" Тогда вы может не очень долго живете на свете. В первый кризис, когда нас всех сократили, куда пойти? Хоть на каменных выставках постоять. Вот там-то и пригодилась бы подобная информация, вдруг бы я обогатилась...
Вопрос "" и авторства в целом, очень серьезный. Сейчас дети когда пишут рефераты не мудрят, надергал из разных источников и выдал за свой труд с притензией на исследование, при этом даже слова править и скачать оставил.
Сайт называется "ВОПРОС ученым". А вот ученым можно задавать даже самые глупые вопросы, они вам обязательно помогут.
В целом было все очень весело.
Спасибо.

100LET-nik

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 05 Ноября 2009, 02:30:43 »

Это камень высокой духовности, особо ценимый церковью. Камень девы Марии, а ведь Россия считается под ее покровом.
В России его считают камнем семейного благополучия, оберегающим любовь и согласие.
Аметист совершенствует человека, помогая ему.Это размещено на вашем сайте:
http://www.catalogmineralov.ru/article/153.htmlПочему люди науки рекламируют знания с оккультным уклоном?

Если ученые не верят во все это изложенное,то можно было бы и стереть все это ненужное-вот о чем речь шла здесь,насколько мне было понятно и что хотела услышать форумчанка.

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия