Пожалуй продолжу.
День второй в хибинах (7-е августа).
Как я уже сказал ранее, что то я расслабился в этот день и напрочь забыл взять с собой фотоаппарат на стоянке. По сему описание будет в основном устное.
Вечером предыдущего дня Григорий сьездил на оговоренное ранее место встречи за Мишей. Который на следующий день намеревался выбраться на Каскасьюнчорр на минералогическую прогулку.

Я соответственно не долго думая решил к нему присоединиться. После завтрака поделившись с Григорием о планах на день порешили разъедениться.
Он с разведкой пробежится по своим точкам на вершине пика Марченко, нас предварительно подбросив на патриоте до водопада (километров 6-ть от лагеря) стартовой точки для подьема на перевал северный рисчерр. Так и сделали. Погода была замечательная и мы с Михаилом довольно быстро начали подьем по хорошо натоптаной туристами тропинке. На подьеме у нас была еще одна из интересных минералогических точек где в начале 80-х годов был найден лучший в хибинах маганнептунит. Соответственно пройти мимо мы не смогли. На северном склоне Каскасьюнчора недалеко от тропинки мы обнаружили несколько закопушек с хорошо перебитыми альбитовыми развалами в пустотах которых и встречался манганнептунит. В целом как мне показалось - это был не коренник пегматита, а было некоторое колличество глыб ссыпавшееся откудато сверху. В коих соответственно и находили манганнептунит. В итоге повозившись часа три на этом отвале наковыряли немного не ахти какого манганнептунита и какого то лабунцовитоподобного минерала мелких белых пластичатых кристалликов в эгириновых пустотках (еще точно не уточнял - что это?!)...
Двинулись дальше, чтобы успеть поработать на ксенолите куда мы и направлялись. Наш путь пролегал через красивейший перевал северный рисчерр который в народе был прозван "ведьмино ущелье" или "каньен ведьм" - это довольно длинный каньен с не тающими летом ледниками на дне. В свою бытность я бродил на этом перевале в тумане - скажу я вам зрелище незабываемое и загадочное. Как на другой планете идешь, такой ежик в тумане в поисках лошадки... Вот по этой трещине в горах нам пришлось оперативно траверснуть и спуститься по снежнику к восточному борту скальника горы Каскасьюнчерр. Далее с этого скальника просматривается на крутом склоне ржавого вида пятно с нужным нам ксенолитом. Вот именно на просторах этого довольно большого ксенолита есть ряд прожилков и пегматитов с микроклином, топазом, корундом, рутиллом, молибденитом, акаганеитом, алабандином и еще кучей редкостей. Но прогулка по этому склону с руюзачком с кувалдой скажу я вам затея еще та. Во первых склон очень крутой (не менее 45-и градусов ато и круче), во вторых карабкаться приходиться по голому скальнику местами преодолевая вертикальные горные выступы. В целом натерпелся я там пока туда залез и потом как от туда спускался... Очень не рекомендую в сырую погоду рисковать туда подыматься. Умные люди обычно внизу на границе скальника и курумника отбирают себе образцы. Итак теперь поподробнее о той жилке до которой я дополз. Жила небольшая в раздувах не больше 10-15 см. в длинну прослеживается на метра 3-4-ре. Основные минералы представленны довольно крупными кристаллическими выделениями - микроклин, мусковит, топаз, корунд; акцессорные рутилл и еще ряд редких сульфидов. Мелкие друзовые пустотки в центральной части пегматита и все трещинки заполнены ржавой мерзопакостной коркой с гордым именем минерала акаганеит, возможно с алабандином... Вид у пегматита прискверный из за этой дряни... Интерес представляет как пегматит так и припегматитовая контактовая зона т.к. и там и там встречается вполне интересные по формам топазики в массе породы. Топаз конечно не ювелирного качества но для коллекции можно найти весьма забавные по формам кристаллики. Он редко прозрачен. В приконтактовой зоне преобладают кристаллики серо синего непрозрачного топаза (с вростками рутилла) до 2-х см. в длинну и нежно розовые и голубые прозрачные ксеноморфные зерна не более 1 см. В зальбандах же пегматита можно найти кристаллики до 3-х, 4-х см. в длинну но абсолютно не прозрачные и пропитанные насквозь ржавой гадостью. Корунд же встречается тонкими пластинчатыми кристалликами голубовато-серого, бледно розового или почти белого цвета в мелких миаролах в пегматите и в центральной массе. Практически тоже не прозрачный, зато интересный по форме. Рутилл попадается в кристаллах до 2-х см. довольно редко. В основном им нашпигован приконтактный топаз. В целом интересное место, но рекомендую 3-и раза подумать перед подьемом, стоит ли это того.
Итог дня по сборам образцов:
Ильменит с астрофиллитом
манагннептунит
что то из группы лабунцовита?!
канкринит?!
лопарит
топаз
корунд
рутилл
мусковит
акаганеит
алабандин?