Каталог МинераловЛичный кабинет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Хибины  (Прочитано 18019 раз)

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Хибины
« Ответ #15 : 18 Августа 2009, 18:27:31 »

Патриот машинка неплохая, в опр. степени, Тим, а представь, если можешь, как для паркетника-то те дорожки?... Фотки хорошие, ждём продолжения.

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #16 : 18 Августа 2009, 19:18:18 »

Да до нашего лагеря и на 9-ке в хорошую погоду можно проехать. Для паркетника думаю там не проблема вообще. А вот по некоторым дорожкам в долину пика Марчеко на паркетнике слабо будет проехать (мы туда умудрились патриот в последний день загнать как раз перед тем как погода испортилась)...

Akelo

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Августа 2009, 20:19:10 »

А не могли бы вы охарактеризовать поподробней машину в этом маршруте.  То что вывезла это понятно. Вопрос как возила и вывозила.
Естественно о камнях в первую очередь. А то меня не поймут. 

Вовик

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нет покоя, если снова даль дороги манит нас.
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Августа 2009, 20:24:05 »

Великолепный отчёт! Молодец Тимофей!

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Августа 2009, 20:51:57 »

Спасибо, понятно... :( Акело, извини, что вмешиваюсь, просто совет. Если интересуют характеристики, лучше на Сайт Патриотов зайти:  http://www.uazbuka.ru/links_uaz.htm  , потому как у каждого отдельно взятого экземпляра свои особенности, а тебе именно на их Патриоте всё равно не ездить. Машина неплохая, но великовата и тяжеловата, на мой взгляд.
« Последнее редактирование: 18 Августа 2009, 20:54:01 от Cord »

Akelo

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 18 Августа 2009, 22:41:27 »

На любом сайте будет присутствовать элемент торговли и соперничества автолюбителей.
А здесь редкая возможность избежать специфики автомобилистов и получить максимум информации от собратьев по разумению. За ссыдки спасибо

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #21 : 19 Августа 2009, 00:05:37 »

Повторюсь как автолюбитель я дилетант, я профессиональный пасажир больше, ну и иногда не плохой штурман когда не сплю наверно. Так что впечатления о машине сугубо не профессиональные. Ездил я на патриоте первый раз. В целом машина мне очень понравилась. Есть мелкие недостатки как и в любой отечественной технике (к примеру они переделали принцип переключения с одного бака на другой который в козлике был, на подсос с часто засоряющимся от плохого бензина фильтром из бака в бак, теперь он питается только из одного бака. соответственно когда фильтр засоряется необходимый дополнительный обьем топлива приходится заправлять в канистры. ну и мелочи типа при дожде если открываешь багажник то с козырька совершается замечательный сток воды на твой багаж). Но в любом случае это на мой взгляд мелочи по сравнению с достоинствами. Машина на мой взгляд в целом сделана хорошо и сохранила лучшие качества от козлика. Посадка высокая - сидишь как в небольшом грузовичке и соответственно обзор дороги совершенно другой (на голову выше всех легковушек). Кресло довольно удобное, был удивлен амортизации салона так как ожидал худшего, ремень безопастности практически не замечаешь -не мешат и т.д. Грузовместимость очень даже нормальная. Мужики по сравнению со мной должны привезти килограмм 300-400 наверно всяческого материала (хотя могут и значительно больше). Это я так по скромному сумочку себе небольшую набрал...

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #22 : 19 Августа 2009, 08:23:14 »

Пожалуй продолжу.
День второй в хибинах (7-е августа).
Как я уже сказал ранее, что то я расслабился в этот день и напрочь забыл взять с собой фотоаппарат на стоянке. По сему описание будет в основном устное.
Вечером предыдущего дня Григорий сьездил на оговоренное ранее место встречи за Мишей. Который на следующий день намеревался выбраться на Каскасьюнчорр на минералогическую прогулку.

Я соответственно не долго думая решил к нему присоединиться. После завтрака поделившись с Григорием о планах на день порешили разъедениться.

Он с разведкой пробежится по своим точкам на вершине пика Марченко, нас предварительно подбросив на патриоте до водопада (километров 6-ть от лагеря) стартовой точки для подьема на перевал северный рисчерр. Так и сделали. Погода была замечательная и мы с Михаилом довольно быстро начали подьем по хорошо натоптаной туристами тропинке. На подьеме у нас была еще одна из интересных минералогических точек где в начале 80-х годов был найден лучший в хибинах маганнептунит. Соответственно пройти мимо мы не смогли. На северном склоне Каскасьюнчора недалеко от тропинки мы обнаружили несколько закопушек с хорошо перебитыми альбитовыми развалами в пустотах которых и встречался манганнептунит. В целом как мне показалось - это был не коренник пегматита, а было некоторое колличество глыб ссыпавшееся откудато сверху. В коих соответственно и находили манганнептунит. В итоге повозившись часа три на этом отвале наковыряли немного не ахти какого манганнептунита и какого то лабунцовитоподобного минерала мелких белых пластичатых кристалликов в эгириновых пустотках (еще точно не уточнял - что это?!)...
Двинулись дальше, чтобы успеть поработать на ксенолите куда мы и направлялись. Наш путь пролегал через красивейший перевал северный рисчерр который в народе был прозван "ведьмино ущелье" или "каньен ведьм" - это довольно длинный каньен с не тающими летом ледниками на дне. В свою бытность я бродил на этом перевале в тумане - скажу я вам зрелище незабываемое и загадочное. Как на другой планете идешь, такой ежик в тумане в поисках лошадки... Вот по этой трещине в горах нам пришлось оперативно траверснуть и спуститься по снежнику к восточному борту скальника горы Каскасьюнчерр. Далее с этого скальника просматривается на крутом склоне ржавого вида пятно с нужным нам ксенолитом. Вот именно на просторах этого довольно большого ксенолита есть ряд прожилков и пегматитов с микроклином, топазом, корундом, рутиллом, молибденитом, акаганеитом, алабандином и еще кучей редкостей. Но прогулка по этому склону с руюзачком с кувалдой скажу я вам затея еще та. Во первых склон очень крутой (не менее 45-и градусов ато и круче), во вторых карабкаться приходиться по голому скальнику местами преодолевая вертикальные горные выступы. В целом натерпелся я там пока туда залез и потом как от туда спускался... Очень не рекомендую в сырую погоду рисковать туда подыматься. Умные люди обычно внизу на границе скальника и курумника отбирают себе образцы. Итак теперь поподробнее о той жилке до которой я дополз. Жила небольшая в раздувах не больше 10-15 см. в длинну прослеживается на метра 3-4-ре. Основные минералы представленны довольно крупными кристаллическими выделениями - микроклин, мусковит, топаз, корунд; акцессорные рутилл и еще ряд редких сульфидов. Мелкие друзовые пустотки в центральной части пегматита и все трещинки заполнены ржавой мерзопакостной коркой с гордым именем минерала акаганеит, возможно с алабандином... Вид у пегматита прискверный из за этой дряни... Интерес представляет как пегматит так и припегматитовая контактовая зона т.к. и там и там встречается вполне интересные по формам топазики в массе породы. Топаз конечно не ювелирного качества но для коллекции можно найти весьма забавные по формам кристаллики. Он редко прозрачен. В приконтактовой зоне преобладают кристаллики серо синего непрозрачного топаза (с вростками рутилла) до 2-х см. в длинну и нежно розовые и голубые прозрачные ксеноморфные зерна не более 1 см. В зальбандах же пегматита можно найти кристаллики до 3-х, 4-х см. в длинну но абсолютно не прозрачные и пропитанные насквозь ржавой гадостью. Корунд же встречается тонкими пластинчатыми кристалликами голубовато-серого, бледно розового или почти белого цвета в мелких миаролах в пегматите и в центральной массе. Практически тоже не прозрачный, зато интересный по форме. Рутилл попадается в кристаллах до 2-х см. довольно редко. В основном им нашпигован приконтактный топаз. В целом интересное место, но рекомендую 3-и раза подумать перед подьемом, стоит ли это того.
Итог дня по сборам образцов:
Ильменит с астрофиллитом
манагннептунит
что то из группы лабунцовита?!
канкринит?!
лопарит
топаз
корунд
рутилл
мусковит
акаганеит
алабандин?
« Последнее редактирование: 19 Августа 2009, 11:25:29 от Тим »

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 19 Августа 2009, 12:11:25 »

Вах, молодца!

Михалыч

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • г. Железногорск Курской обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 19 Августа 2009, 13:23:08 »

Тим, понимаю твои настроения при работе на уступах. С одной стороны интересная минералогия, образцы - хочется посмотреть-подолбить. А с другой - постоянно чувствуешь под собой N-ое колличество метров свободного падения, если что.... Правда, обычно через пару часов привыкаешь и забываешь об этих метрах, хотя движения становяться более расчитанными и осторожными. А при спуске думаешь: "И занесла ж меня нелёгкая! Как я тут поднимался?"
Вот за это я и люблю горы! Они дают человеку свою силу. Или просто доказывают ему, что он тоже сильный. Не знаю что верней.

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #25 : 19 Августа 2009, 13:31:12 »

:) Да уж... Я при всем этом в ужасе наблюдал как Мишка аки горный козел скачет по этому ксенолиту и говорит при этом - да чего тут типа бояться, я тут легко перемещаюсь?! Правда перемещался он без рюкзачка предварительно сбросив его где то на уступчике поблизости... Вообще место это довольно интересное, но ноги переломать с руками конечно при желании в легкую можно. На таком склоне на сыпухе не так страшно, а по голому скальнику, где доведись что и уцепиться толком даже трещинки не найдешь совсем как то "неловко" себя чувствуешь.

Вовик

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нет покоя, если снова даль дороги манит нас.
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 19 Августа 2009, 13:33:47 »

Ребята я тоже романтик и тоже часто рискую, но как же элементарная техника безопасности или ну её на ...

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 19 Августа 2009, 13:34:12 »

Не, Михалыч, они спокойно говорят человеку, что он букашка маленькая. А то, что он, человек, о себе в это время думает, это лишь его личное о себе мнение... самомнение, то бишь. ;) Хотя- нет ничего лучше и этих гор, и этого "самомнения". :)  А что касается: "ТБ" или "ну её на..." то от ситуации- кого посылаешь, или сам лезешь.
« Последнее редактирование: 19 Августа 2009, 13:41:11 от Cord »

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #28 : 19 Августа 2009, 13:44:23 »

Вовик: Ну Мишка человек более опытный по работам в горах, так что совсем он на смертоубийство наверно не шел. в смысле знал что делает. тем более на этом ксенолите были открыты ряд редких сульфидов которых ни у Миши, ни в ФММ (где он работает) с этого ксенолита не было. Вот он и в порыве научного интереса не обращал внимание на что я обращал... в смысле не мог не обратить... в смысле пытался не обращать внимания, но у меня почему то не получалось... Все время вертелись мысли "на кой черт я на такую верхотуру полез - дурак"... ;D Сейчас конечно весело вспоминать все это...

Михалыч

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • г. Железногорск Курской обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 19 Августа 2009, 14:33:54 »

To Вовик: С техникой безопасности все в порядке, иначе не писал бы я этих строк. Поначалу -  Да!: веревки-страховка (бригада медиков с вертолетом ;D) на какой-нибудь не очень крутой сыпухе. А после приходит опыт и уже знаешь на что способен - стоит ТЕБЕ туда соваться или нет. И поверь при моем упрямом характере, я часто поворачивал обратно, бо чувствовал печенкой, что могу грохнуться и пусть даже не очень больно. Так что тут каждому решать самому свою "технику безопасности". А сдал-не сдал ее - решают горы.
 To Cord: Да, действительно первые дни в горах чувствуешь себя не уютно, "...букашкой маленькой", горы давят на тебя своей громадностью и вечностью. Но после эти монументальность и остановившееся время передаются и тебе. И от куда-то берутся сверхсилы. Свое "самомнение" и возможности знает каждый, а тут как-то и больше и лучше получается. Иногда сам себе удивляешься, что смог.
To Тим:
Сейчас конечно весело вспоминать все это...
Тим согласись - эти образцы для тебя ценнее, если б купил их.

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия