Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Поволжье: Водинское м-ие серы  (Прочитано 28778 раз)

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Поволжье: Водинское м-ие серы
« Ответ #30 : 20 Ноября 2009, 02:29:52 »

Спасибо Паш, на водинку то я с детства гоняю - это т.с. родные до боли места... ;) А насчет хибин заслуга Миши и Гриши что взяли с собой... Ато бы я один точно менее результативно бы проехался...

amentis

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 23 Ноября 2009, 00:09:55 »

Тим, за такими бы красотами ездить да ездить с вами! у вас прямо талант найти чтото красивое!

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #32 : 23 Ноября 2009, 01:43:10 »

не такой я уж и везунчик... просто по водинке у меня практика большая, с детства езжу туда... ;)

extractor

• stranger
  • Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 25 Ноября 2009, 21:35:51 »

Из той же оперы, надо полагать :) : http://www.radikal.ru/USERS/canadets/gde-zhivut-kristally-?pg=1

Палыч

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 25 Ноября 2009, 21:40:16 »

Что интересно за кристаллы такие красивые. Гипсы. Или что. И где это добыто.

extractor

• stranger
  • Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 25 Ноября 2009, 21:41:03 »

Гипсы (селениты), кальциты, что ж еще...

Палыч

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • г.Миасс
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 25 Ноября 2009, 21:42:56 »

Где добыто это чудо.

extractor

• stranger
  • Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 25 Ноября 2009, 21:52:42 »

Все там же, на Водинских карьерах, судя по пейзажам и антуражу ;)

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #38 : 25 Ноября 2009, 22:03:11 »

Да это гипс (селенитом наверно не правильно такие кристаллические стержни называть) - такие друзочки прикольные... По фотографиям самый дальний карьер где сделали сейчас городскую свалку... Там я мало работал, но как раз там когда то были лучшие по прозрачности кристаллы серы... в прошлом году там был но лазил именно за серой - таких гипсов не находил в две последние поездки т.к. по верхним горизонтам не лазил... Были у меня находки подобного гипса ранее и чуток в другом месте... да гипс там разный встречается и очень необычный бывает...

extractor

• stranger
  • Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 26 Ноября 2009, 13:55:35 »

Да это гипс (селенитом наверно не правильно такие кристаллические стержни называть) - такие друзочки прикольные...
Ну да, селенит - это параллельно-волокнистый гипс, а здесь все же кристаллический. Поначалу эти образцы показались похожи на селенит, к тому же, он на Водинке тоже встречается...

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #40 : 26 Ноября 2009, 16:25:38 »

Дим, на водинке селенита много в приповерхностных глинах очень много жилок от совсем небольших и еле видимых до  20-30 см. в раздувах. селенит я встречал 3-х цветов: белый, розовый и серый... еще больше там алебастра целые пласты по несколько метров... Ну и соответственно сам кристаллический гипс различается своей морфологией... Я вообще удивлен кстати что ты туда не ездил, под боком же живешь... мне из Тольятти 70 км. не крюк мотатся в детстве было а тебе 25-30 км. от города, самое интересное под Самарой минералогическое место.

extractor

• stranger
  • Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 26 Ноября 2009, 17:19:18 »

Я вообще удивлен кстати что ты туда не ездил, под боком же живешь... мне из Тольятти 70 км. не крюк мотатся в детстве было а тебе 25-30 км. от города, самое интересное под Самарой минералогическое место.
Ну, черт его знает, предубеждение что-ли у меня какое-то насчет Водино (в плане того, что что-то путное нынче там проблематично найти), к тому же, "хлебных" мест не знаю, да и неохота в одно лицо там шариться...

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #42 : 26 Ноября 2009, 18:27:58 »

Дим, поверь, до сих пор найти можно недурные камни... Правда теперь приходится чуток посерьезней долбится (вскрышных работ то никто там не ведет). Но в целом еще есть шанс даже прозрачную серу найти... правда самый путный карьер по сере как раз заваливают мусором. Пока еще не завалили оканчательно - стоит туда поездить и даже потерпеть помоечные запахи - потом то таких камней вообще не будет... Ну и по привязкам - я там все в свое время сам на своих двоих исходил вдоль и поперек, хотя много карьеров до конца еще не знаю и руки чешутся провести разведку боем, но теперь я далековато и редкими наездами только на день-два заезжаю... Здесь в подмосковье только мечтать о таких местах приходится, а ты своего счастья даже не попробывал. Все на урал да на урал... Очень рекомендую попробуй сгонять на выходных как нибудь... Тебе то там совсем близко добираться...

extractor

• stranger
  • Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 29 Ноября 2009, 18:27:59 »

Сегодня, последовав совету (а, скорее, укору :) ) Тимофея выбрался таки на Водинскую...
Погода выдалась на редкость пакостная (несмотря на +8 за бортом), так что, помесив грязь и говна, принял решение ограничиться карьером, ближайшим к пос. Новосемейкино (за кладбищем). Карьер, надо сказать, практически полностью рекультивирован, однако среди помоек и глины еще можно найти развалы глыб сероносной гипс-ангидритовой породы, перспективные на предмет поиска образцов. Около глыб замечены свежие следы вялой деятельности любителей водинской серы (Тим это не ты там ковырялся со товарищами?), решил рядышком прозондировать днище карьера и, вот те раз, попал в прикопанную там свежую глыбу (а может, и в коренную породу?), да прямиком в гнездо самородной серы :)
Однако, несмотря на кучу выковырянных прозрачных выколков, оно не принесло столь желанных кристаллов с полным огранением...

Вот такой улов... Всего такого добра было "добыто" где-то с полведра, но благополучно оставлено на месте  :)

Классическая водинская сера

Некоторые образцы даже имеют 1-2 грани

bsm

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 29 Ноября 2009, 18:31:38 »

Прекрасный совет, прекрасный результат. Поздравляю.

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия