Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Про серый аметист  (Прочитано 8150 раз)

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Про серый аметист
« : 22 Января 2010, 23:40:27 »

Вот подумали мы тут и решили:
Алданские скипетровидные кварцы, которые обычно аметисты, а тут попалось какое-то ... и они у нас какие-то странные.. Так отныне мы их будем называть "Алданскими серыми аметистами". Ибо это правда, вот любуйтесь. Типичный аметист.. Кто тут не согласен?!

Но на достигнутом мы решили не останавливаться. И на глаза нам попались замечательные красные бериллы из Америки.. А чего, подумали мы, будут теперь они называться "КРАСНЫМИ ИЗУМРУДАМИ"! А? Звучит!! Вот тоже гляньте.. Ну чем не изумруд?

Разбирал тут летние сборы, посмотрел топаз с ксенолита, ну чем не империал? Теперь хибинские топазы будем называть "ЛОПАРСКИМ ИМПЕРИАЛОМ"! Кровь лопарская есть, стекло есть, вот теперь и империал будет! Бразильянцы в ужасе!

На выходных еще что-нибудь гляну..

Все эти коммерческие названия - полный мусор и ерунда. Всякие симбирциты, ангелиты, серафиниты, унакиты.. прочая чушь. Не надо ее плодить. Понятное дело хочется поехать не за серым кварцем, а за "знаменитым адуйским серым аметистом". Не за примитивным кальцитом, а за таинственным "симбирцитом", купить не полировку клинохлора, а "редчайший серафинит"!
Все это просто придумка недобросовестных торговцев, которые под видом "редчайшего эндемика" пытаются впарить всякую чушь. Да еще и в тридорога.

f242

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Про серый аметист
« Ответ #1 : 23 Января 2010, 08:24:40 »

Михаил. Огромное спасибо за разъяснение. По-настоящему напомнил о непроходящей фантазии у человека. Только одна просьба: ты не мог бы не уподобляться в своей стилистике изложения своего несогласия с чем-либо - твоему хорошему знакомцу и лучшему дарителю минералов ФМ? А то выглядит это приблизительно так: приходит парнишка в секцию бокса заниматься. А тренер залепил ему аперкот, приведший к лёгкому нокауту. После того, как парнишка очнулся, ему тренер и говорит: запомнил? - вот так надо бить.
Все понимают, что и ты и алмаз - крайне сведующие в камнях люди. Но нельзя ли быть несколько добрее, что ли? Хотя бы снисходительнее.

ПС: ещё раз спасибо за тему и инфу в ней - такое крайне полезно знать.

zanor

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Января 2010, 12:30:31 »

Kovdor! Теперь я понял, что не прав, назвав аметист найденный на Адуе адуйским, а цвет его (серый) я не должен был поминать вовсе. Мне очень приятно, что меня поправил самый грамотный и самый умный человек на этом форуме...

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 23 Января 2010, 12:40:29 »

В самом деле, Миш, не забывай про весовые категории... Понятно, что спецу ухо режет "серый аметист" и прочая.
Но не стоит забывать, что прадеды наши топаз "тяжеловесом" называли, а кварц "шкварец". Главное любить камни. А все тут на форуме обитающие камни любят. Присланный Леонидом симбирцит лично я симбирцитом буду называть. Хоть тресни  ;D

Almaz

• journeyman
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Января 2010, 12:41:20 »

Все понимают, что и ты и алмаз - крайне сведующие в камнях люди. Но нельзя ли быть несколько добрее, что ли? Хотя бы снисходительнее.

;D ;D ;D

Тимофей! Да добрый я, добрый. И Миша - тоже добрый. Спроси у других форумчан. Обещаю: с сегодняшнего дня буду к твоим опусам относиться максимально снисходительно, в нокауты не посылать. С удовольствием буду читать твои интересные, необычные сочинения. Надеюсь, Миша присоединится.   

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #5 : 23 Января 2010, 14:01:34 »

Да уж...  :) Миш - а про хибинский эмпериал, порадовал... Такого копирайта я еще не слышал, смотри останешься в веках автором! ;D

Михалыч

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • г. Железногорск Курской обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 23 Января 2010, 15:06:41 »

Вот подумали мы тут и решили:
Значит вот от куда эти все торговые термины плодятся. Из ФМ. ;D Так скоро число минвидов в 2 раза подскочит.

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 23 Января 2010, 21:11:03 »

Kovdor! Теперь я понял, что не прав, назвав аметист найденный на Адуе адуйским, а цвет его (серый) я не должен был поминать вовсе. Мне очень приятно, что меня поправил самый грамотный и самый умный человек на этом форуме...
Занор, а с чего это вы решили, что серый кварц, найденный на Адуе называется аметистом? Если вы посмотрите, что такое аметист, вы обнаружите, что аметист - это фиолетовая (а вовсе не серая!)разновидность кварца.
Для того, чтобы это выяснить, не надо быть самым грамотным человеком на форуме. Надо просто уметь читать. И различать цвета. Однако за комплимент спасибо!
Вот то, что вы этим самым "адуйским серым аметистом" торговали, вообще может попасть в поле зрения правоохранительных органов. Как заведомо ложная информация о товаре. Ну тут я не большой знаток, однако какая-то статья есть на эту тему..
Значит вот от куда эти все торговые термины плодятся. Из ФМ. ;D Так скоро число минвидов в 2 раза подскочит.
Как раз я и стараюсь бороться с подобной фигней. Именно поэтому эта тема не в "Минералах", а в "Юморе"

Михаил. Огромное спасибо за разъяснение. По-настоящему напомнил о непроходящей фантазии у человека. Только одна просьба: ты не мог бы не уподобляться в своей стилистике изложения своего несогласия с чем-либо - твоему хорошему знакомцу и лучшему дарителю минералов ФМ? А то выглядит это приблизительно так: приходит парнишка в секцию бокса заниматься. А тренер залепил ему аперкот, приведший к лёгкому нокауту. После того, как парнишка очнулся, ему тренер и говорит: запомнил? - вот так надо бить.
ПС: ещё раз спасибо за тему и инфу в ней - такое крайне полезно знать.
На нормальный вопрос вы получаете нормальный ответ. Чему пример - тема про анкерит. Тема про серый аметист кроме как в Юморе не может появиться из-за своей полной бредовости. 
Вообще, если бы тему про анкерит поднял бы Занор, вот криков то было-бы..
"Да как так, да я с малых лет копал анкерит!!... А тут пришли какие-то ..." И ведь не переубедишь..

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 23 Января 2010, 21:20:41 »

В самом деле, Миш, не забывай про весовые категории... Понятно, что спецу ухо режет "серый аметист" и прочая.
Но не стоит забывать, что прадеды наши топаз "тяжеловесом" называли, а кварц "шкварец". Главное любить камни. А все тут на форуме обитающие камни любят. Присланный Леонидом симбирцит лично я симбирцитом буду называть. Хоть тресни  ;D
Леха, вот что ты сам скажешь на тему красного изумруда? Это как, нормально? И при чем тут устаревшие названия?

Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
    • www.ilm.narod2.ru
« Ответ #9 : 23 Января 2010, 21:38:38 »

Михаил, по-моему ты смешиваешь 2 вопроса.
Одно дело называть минерал именем другого, как правило более дорого, минерала (напр. раухТопаз, сибирский изумруд, тот же серый аметист (тут вообще несуразица типа "белая чернота"))
Другое -  присваивать особой форме известного минерала собственное название (например, под симбирцитом мы понимаем совершенно определенный внешний вид арагонита). Те же опалы подразделяют на неминералогические названия (арлекин, гиалит и т.п.), и все все понимают. Возмущений я не слышал. Если завтра кто-то назовет красный обелисковидный дальнегорский кварц например КраОбДалКом - это название тоже имеет право на жизнь. Вопрос только в том, когда оно станет понятно всем.

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 23 Января 2010, 22:45:59 »

"Кovdor! Слова "серый" и "Адуйский" я добавил, чтоб исключить некоторые вопросы. Помню как в октябре на Гемме один из продавцов горячо убеждал меня, что это не аметист. И пробовал я доказывать, что он серый в тех краях с фиолетовым оттенком, что он с Адуя, Среднего Урала...Напрасно. Вот я и забил сразу, хотя можно было и добавить Среднеуральский."
Вот цитата Занора из темы "Плоские кристаллы". И что я смешиваю? На Гемме он видимо занимался продажей этих "аметистов".
С "особой формой" арагонита, который на самом деле кальцит (я не проверял, однако шансов на арагонит у него весьма немного) тоже не складывается - ну почему чрезвычайно похожий кальцит с долины Белой на Кавказе никто не называет "симбирцитом"? Он просто обычно более бледный, хотя есть и один-в-один.. Да и вообще, кальцита в септариях в мире очень много. И получается так, что "симбирцит" это либо бижутерная тема, либо "только в России, эксклюзивный камень и т.д." - короче, обман.
С опалами случай как и с "серым аметистом" - если кто-то будет называть арлекином обычный опал, не миновать ему расправы от "счастливого покупателя"..
Я категорически против того, чтобы каждый придумывал всякие бредовые названия для "новооткрытых" банальностей. И буду с этим бороться.

Alx

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #11 : 23 Января 2010, 23:09:40 »

Я конечно же не в счет  :) но вот есть такое описание:

БИНГХЕМИТ (изл.) - переливчатый кварц с включениями игольчатых кристаллов гётита. Найден в штате Миннесота (США). Назван по фамилии американского исследователя В. Д. Бингхема. Местное название.
(Источник: Словарь-справочник камней-самоцветов. Куликов Б.Ф., 2002)

Так вот, я намекаю на - Местное название, не в этом ли камень преткновения вашей беседы?

P.S. Леонид, сдается мне это про "земляничный" кварц пишут  ;)

Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Онлайн Онлайн
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #12 : 23 Января 2010, 23:57:44 »

Тема эта спорная.С одной стороны все эти местные и прочие термины упрощают жизнь. Сказал:симбирцит- понятно о чем речь,и не надо обьяснять,что это псевдоморфоза кальцита по .....с Волги. С другой стороны они усложняют -тот же БИНГХЕМИТ(только что упомянутый).Я это название наверное первый раз слышу,но хорошо представляю, что это за камень. И вообще современная минералогия начинает "доставать".Постоянные "перетрубации",не знаешь,что как называть. Раньше учили одному,а сейчас многое изменилось.Читаю вполне научную брошуру ,не очень старую(1997г),а оказывается это уже "дезинформация".Минералы уже так не называются. Или устаревшие названия-взять тот же антимонит,большинство его так и называет.Стибнит как то трудно входит в "умы".

Hitnik

• stranger
  • Старожил
  • Онлайн Онлайн
  • Челябинск
    • Просмотр профиля
    • Магазин коллекционных минералов
« Ответ #13 : 24 Января 2010, 00:09:18 »

Тот же адуйский аметист-аметист с серым оттенком или "шторкой".Но чтобы называться аметистом он должен хоть немного обладать аметистовым цветом. Иначе это просто серый кварц.

Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
    • www.ilm.narod2.ru
« Ответ #14 : 24 Января 2010, 01:35:39 »

Мне кажется эта тема допускает многовариантные решения.

Потому что бескомпромиссность можно развить и дальше:
- запретить название амазонит, т.к. его нет на амазонке  >:(
- запретить нарсарсукит и еще несколько сотен названий, т.к. они встречаются не только у этих населенных пунктов (мало ли что их там открыли, потом ведь обнаружили и в др. местах - названия вносят путаницу! Да! Обязательно переименовать Мусковит, его даже не в Москве открыли, в Москве его вообще не встречается...)  >:(
- запретить папир-шпат и исландский шпат. Ну раз  другой вид кальцита - симбирцит - под запретом, то уж эти чем лучше?  >:(
- Запретить на международных выставках называть кварц с включениями окислов железа строубери-кварц (клубничный кварц). Потому что у нас его называют земляничным, да и то, кто нашим-то разрешил придумать такую новооткрытую банальность?  >:(
    :D :D
Названия, как и язык, вещь живая... И вообще:
"То что рождается как ересь, умирает как банальность".  (С)

Я вообще не вижу из-за чего копья ломать, не тот масштаб проблемы.

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #15 : 24 Января 2010, 02:01:20 »

масштаб проблемы именно в чисто меркантильно торговых и банально противоречащих здравой логике неграмотных названиях... Михаила действительно понимаю - эти названия не просто режут слух, они вьедаются в умы новичков наглыми диллерами заинтересованными в продаже данного материала. И так захламляют терминологией уже существующие разновидности названные явно не с минералогической точки зрения. Прикинь Лень кальцита везде много, в подмосковье он тоже есть - надо бы его назвать тут подмосковит! ;) а под самарой - самарит и т.д... ;D

Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
    • www.ilm.narod2.ru
« Ответ #16 : 24 Января 2010, 02:32:48 »

Если такой кальцит имеет ярковыраженные характерные особенности и встречается в данной местности регулярно - название имеет право на существование... Я же писал про КраОбДалК  ;D
Но довести до абсурда можно как создание новых названий, так и борьбу с этим. Что я и пытался показать в предыдущем посте.
    Конечно, я безусловно против того, что бы под видом неизвестного названия впаривали известный минерал. Но ведь кто-то первым назвал и папир-шпат и исландский шпат... Время само все расставит по местам.

Alx

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #17 : 24 Января 2010, 10:18:45 »

Леонид, ну нравится мне "земляничный" кварц, посему не могу не встать на его защиту  :)
В английском языке есть некоторый дефицит на слова, так strawberries обозначает и землянику и клубнику,
так-же например они называют пыльцой и пыльцу и пергу, а это разные вещи.

А по теме, думается мне что путаница есть. Раз зашел в магазин, взял гальку, подумалось клинохлор, спросил продавца - серафинит. Как-то стушевался, незнакомое название, брать не стал. Пришел домой и вычитал, что это слова синонимы.
Вот-такая история.

Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
    • www.ilm.narod2.ru
« Ответ #18 : 24 Января 2010, 11:41:26 »

Согласен.

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Января 2010, 13:31:05 »

Мне кажется эта тема допускает многовариантные решения.

Потому что бескомпромиссность можно развить и дальше:
- запретить название амазонит, т.к. его нет на амазонке  >:(
- запретить нарсарсукит и еще несколько сотен названий, т.к. они встречаются не только у этих населенных пунктов (мало ли что их там открыли, потом ведь обнаружили и в др. местах - названия вносят путаницу! Да! Обязательно переименовать Мусковит, его даже не в Москве открыли, в Москве его вообще не встречается...)  >:(
- запретить папир-шпат и исландский шпат. Ну раз  другой вид кальцита - симбирцит - под запретом, то уж эти чем лучше?  >:(
- Запретить на международных выставках называть кварц с включениями окислов железа строубери-кварц (клубничный кварц). Потому что у нас его называют земляничным, да и то, кто нашим-то разрешил придумать такую новооткрытую банальность?  >:(
    :D :D
Названия, как и язык, вещь живая... И вообще:
"То что рождается как ересь, умирает как банальность".  (С)

Я вообще не вижу из-за чего копья ломать, не тот масштаб проблемы.

Есть устоявшиеся названия. Типа того-же амазонита, папир-шпата, аметиста. Они характеризуют совершенно определенный тип окраски микроклина. или форму выделения. Или цвет. Например глендонит - совершенно особенный тип псевдоморфоз, встречающихся в определенном типе отложений, и совершенно не зависимо в Австралии это или на Таймыре, не зависимо от цвета - это будет глендонит.
Есть минералы, признанные новыми. Не зависимо от места находки один и тот-же минерал будет называться одинаково. Или хочется самому что-нибудь назвать? Так неплохо бы найти действительно что-то новое, а не разновидность кальцита с какими-нибудь зелеными пятнышками и гордо назвать ее своим именем. Всем доказывая, что эти вот зеленые пятнышки больше нигде в мире не встречаются..
Какие особенности мы имеем у симбирцита? Чем он отличается от септарий с кальцитом в разных уголках земного шара?
С серафинитом конечно более оправдано, однако что мешает назвать это так, как надо - клинохлором? Это проблема? Язык не поворачивается? Не по русски? Зачем нужно придумывать второе название?

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Января 2010, 14:12:13 »

В английском языке есть некоторый дефицит на слова, так strawberries обозначает и землянику и клубнику,
так-же например они называют пыльцой и пыльцу и пергу, а это разные вещи.

Так, но не совсем :)  Чтоб пояснить что это именно земляника, а не клубника они используют прилагательные и скажут wild strawberry, если по контексту не понятно, что это именно земляника.
Также как cherry - вишня, а sweet cherry - черешня. 

zanor

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Января 2010, 17:00:02 »

Почему же решили, что серый адуйский аметист-это название минерала? Что ж доводить тему до абсурда-то. Есть аметист- и это правильно! Еще раз повторяю, что этим прилагательным хотел дать инфу, что цвет аметиста в оновном серый (ведь ясно, что если аметист, то фиолетовая направленность присутствует) и что найден он на Адуе. Впрочем подобным образом, вероятно, хотели дать инфу и в "полном отчте об августовской поездке в Хибины и Ковдор" (к которому нас отправил Kovdor)http://www.rusmineral.ru/info/show.php?cid=12&oid=20 рассказывая о "сибирских цеолитах" и об "индийских цеолитах".

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Января 2010, 20:53:48 »

;) Бог милостив, zanor!
Здесь почти каждый "неодноразовый" новичок (я только про форум, и ни в коей мере о чем либо еще) проходит "чистилище" .
Держитесь, мужайтесь и воздастся Вам...
А, вообщем, с праздником, всех!

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 25 Января 2010, 19:37:12 »

Тут уж и я не выдержал. Какие там "новички"...  Занор. Аметист есть аметист, неважно откуда: это прозрачная разновидность кварца, окрашенная в оттенки фиолетового цвета. Всё остальное- это именно "направленности"- аметистизированные кварцы, дымчатые кварцы с оттенками, ещё что-то в том же роде, адуйское-ли или путоранское, неважно, но не аметисты. И чо там выдумывать?.. Если использовать территориальный термин как привязку- другое дело, но- привязку аметиста всё же... Но- все хотят иметь аметисты, торговать ими, понятно дело... и их становится больше. :(
« Последнее редактирование: 25 Января 2010, 19:47:34 от Cord »

zanor

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 25 Января 2010, 21:23:58 »

Согласен, Cord! У меня есть аметист (часть кристалла имеет фиолетовый цвет), который я достал из занора на Адуе, но большая часть кристалла имеет хреновый серый оттенок. Сейчас ближе к минерологической истине?

f242

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Января 2010, 21:36:42 »

Занор, а про аметрины не ЛЬЗЯ прочесть? Надо же понимать состояние РМ.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 25 Января 2010, 21:40:17 »

Хитрый Занор зашёл с другой стороны... К минералогической, возможно, и ближе, но к ювелирной- навряд-ли.

zanor

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 25 Января 2010, 22:11:44 »

Cord! Мне раньше казалось, что:
" У меня есть аметист (часть кристалла имеет фиолетовый цвет), который я достал из занора на Адуе, но большая часть кристалла имеет хреновый серый оттенок."  и "аметист адуйский серый" то, бишь, синонимы. Однако я ошибся, в строгой иерархии минералогии это является преступлением. Понял! Хотя, если по-правде, то мне очень понравилось как Леший с Хиты изложил суть своего взгляда на эту проблему: " Лингвисты признают самым совершенным языком, языки некоторых северных народностей и северо-американских индейцев. Весь фокус в том, то что мы будем объяснять в пяти предложениях, они скажут одним словом. К примеру одних только названий цвета белых оттенков у них несколько десятков, мы скажем "цвета свеже-выпавшего пушистого снега, под лучами восходящего утреннего солнца", они назовут это одним словом. И что самое главное, они прекрасно эти цвета различают. Если в нашем языке нет такого названия цвета, это не значит что он не существует. К чему я все это? Да к тому что проще назвать его серым или белым аметистом и сразу понятно о чем идет речь, чем объяснить другими словами что это за хрень такая. Наверное поэтому наши деды так его и называли. Никто в общем и не претендует на внесение этого названия в систематику минералов." Это, безусловно, и моя точка зрения.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 25 Января 2010, 22:39:46 »

Это вопрос образности языка. Мы не северо-американские индейцы.

f242

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 26 Января 2010, 07:07:56 »

М.б. стоит назвать сей камень фиолетизированным дымчаком/дымарём?  ;D
Вот что окислы марганца с людьми делают.  ;D

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 26 Января 2010, 10:30:50 »

М.б. стоит назвать сей камень фиолетизированным дымчаком/дымарём?  ;D
Вот что окислы марганца с людьми делают.  ;D

;D ;D ;D
Аметистовидный раухтопаз  ;D

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 26 Января 2010, 11:22:11 »

Есть в русском языке слово СИЗЫЙ, что означает серо-фиолетовый

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 26 Января 2010, 12:12:40 »

Есть в русском языке слово СИЗЫЙ, что означает серо-фиолетовый

Решено! Адуйский сизолит  ;D

zanor

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 26 Января 2010, 12:36:28 »

Вот это классно!!!

zanor

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 26 Января 2010, 13:06:01 »

«Вот то, что вы этим самым "адуйским серым аметистом" торговали, вообще может попасть в поле зрения правоохранительных органов. Как заведомо ложная информация о товаре. Ну тут я не большой знаток, однако какая-то статья есть на эту тему..»

1. Действительно, за это практически всю Гемму  пересажать  надо ( И тех кто продает и тех кто покупает (приобретенный товар, полученный незаконным путем). Тут я не большой знаток, однако какая-то статья есть на эту тему…

«…Все это просто придумка недобросовестных торговцев, которые под видом "редчайшего эндемика" пытаются впарить всякую чушь. Да еще и в тридорога.»

Немного о моей торговле минералами. Коль уж было затронуто. Да, я стоял на Гемме первый и единственный раз. Выгоды (в денежном выражении) я никакой не получил, но приобрел гораздо более ценное:
-  Эта выставка расширила мой кругозор, позволила посмотреть интересные образцы, новые минералы и пр.
-  Я впервые увидел массовый неподдельный интерес к минералам, их коллекционированию не только среди людей в возрасте, но и молодого поколения. Одни или с папами и мамами, бабушками (бедные родственники еле поспевали за ними) сновали от одного столо к другому. 
Цены на моем столе были самые низкие на Гемме на аналогичный товар. Достаточно сказать, что за эти розничные цены были приобретены оптом корунды Колташей, кристаллы «дымчака», горного хрусталя, некоторое количество щеток хрусталя, шайтанский переливт. Кто-нибудь когда-то приобретал кристаллы горного хрусталя по цене 1р? И я был рад, что школьники, начинающие собирать коллекции весело галдели и выбирали, какой кристалл им по душе!  У меня и сейчас перед глазами возбужденно-торжественное лицо паренька четвертого-пятого класса, которому я подарил друзу горного хрусталя («Дяденька, это мне? Бесплатно?»). Да и не только ему.

Торговал я только теми образцами (исключительно), которые мы с GEMом  добывали своим трудом. Про каждый образец я давал инфу откуда он, с привязками к копям или месторождениям.
Адуйский аметист (не называть его «серым»!). Взяли из 4-х образцов три в коллекции. Это все ж « brand ». Одно из тех мест, откуда началась история минералогии. Ее ж не перепишешь!
    Поэтому не нужно впаривать всякую чушь о рвачах-продавцах!
     И, что самое ценное:  я познакомился и встретился со многими симпатичными мне людьми, увлеченными как и я этим «пожизненным» хобби. И, пожалуй, единственное о чем я жалею, то это то, что я не поднялся на балкончик ближе познакомиться с классными ребятами, увязших в минералогии окончательно. Тем не менее, мне было приятно видеть Леонида, IRBISа, Леху, OleLukoe, Палыча и многих других, с кем пришлось контактировать. Привет вам, ребята!

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #35 : 26 Января 2010, 13:44:40 »

zanor: Да не обижайтесь вы. Тема в этом случае была затронута глобальная, вы не самый "злодей" - просто назвали так не посоветовавшись с профессионалами. Им то действительно такие названия режут слух. Представьте что тот же автор темы (Миша) побывал в различных месторождениях России и за рубежом, и сам добывал и видел не раз подобных расцветок кварц. Описывая его в отчетах никто из минералогов не назывет подобный кварц аметистом. Определение у аметиста четкое - это фиолетовый цвет... Ваш кварц можно описать так - кварц серого цвета с слегка сереневым оттенком. Хотя даже я, с художественным образованием, по фотографиям никакого сиреневого отткенка не вижу, хотя это может быть недостаток фотографии.

А насчет того что вы многих порадовали камнями - это очень здорово и хорошо. Я рад что есть еще такие бескорысные и увлеченные люди помогающие новичкам и детям...

В общем давайте не принимать все близко к сердцу и не обижаться. На мой взгляд вся тема посвящена не тому что бы вас обидеть, а чтобы форумчане понимали и придерживались истины.

zanor

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 26 Января 2010, 19:13:12 »

Согласен.

Николай

• newbie
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 26 Января 2010, 20:17:52 »

"Русская геммологическая терминология имеет сложную историю, а различие источников и путей проникновения терминов в русский язык привело к тому, что для многих понятий существует не по одному термину, а иногда одним термином называется несколько камней. В наше время словарь геммологии дополняется терминами, обозначающими новые разновидности камней (танзанит, хромдиопсид), новые минералы (чароит, тааффеит, эканит) ...
Все новые дополнения не могут сравниться по количеству с существующими торговыми названиями. При наличии у названия камня определения типа "компостельский" (рубин), "восточный" (изумруд), "альпийский" (алмаз) почти всегда нужно ожидать, что речь идет не о рубине, не об изумруде, не об алмазе.
...при частной торговле продавец стремится увеличить привлекательность камня, называя его каким-либо похожим, но более дорогим камнем с добавлением прилагательного, чаще всего географического характера. При этом создается впечатление, что продается рубин (изумруд, алмаз и т.п.), но просто не высшего качестваю. В русской терминологии к терминам подобного рода относятся "раухтопаз" для дымчатого кварца и "сибирский изумруд"  для хромдиопсида."
Ну и конкретнее: "Аметист - фиолетовая разновидность прозрачного или полупрозрачного кварца различной густоты и оттенков цвета от ПОЧТИ БЕСЦВЕТНОГО БЛЕДНО-ФИОЛЕТОВОГО до пурпурного, темно-фиолетового..." -ну и т.д. А затем пошло:
 "АМЕТИСТ-БАЗАЛЬТИН (изл.) - красно-фиолетовый берилл.
АМЕТИСТ бЕНГАЛЬСКИЙ (торг) - пурпурный рубин.
АМЕТИСТ ВОСТОЧНЫЙ (уст.) 1.фиолетовый сапфир или фиолетово-красный рубин. 2.Фиолетовая шпинель. 3.Аметист густой окраски.
АМЕТИСТ ЖЖЕНЫЙ - желтый прозрачный кварц, получаемый пр осторожном нагревании аметистов некрасивого цвета.
АМЕТИСТ ЗАПАДНЫЙ (уст.)- аметист бледной окраски.
АМЕТИСТ ЗОЛОТОЙ - двухцветная разновидность кристаллов кварца с чередующимися зонами и участками (секторами) золотисто-желтой (цитриновой) и фиолетовой (аметистовой) окраски. Синонимы: аметист-цитрин, аметрин.
АМЕТИСТ КРОВЯНОЙ - пурпурный, фиолетово-красный аметист.
АМЕТИСТ ЛИТИЕВЫЙ (торг) - фиолетовый сподумен, синоним - кунцит.
АМЕТИСТ ЛОЖНЫЙ - пурпурный или фиолетовый флюорит.
АМЕТИСТ МОСКИТО - аметист с включениями мельчайших темных чешуек гетита или гидрогетита, латино-американский термин.
АМЕТИСТ САКСОНСКИЙ - (тогрг.) см. Апатит.
АМЕТИСТ - САПФИР (уст.) - фиолетовый корунд.
АМЕТИСТУС (уст.) - 1.Аметист 2.Пурпурный или фиолетовый корунд."
 Ну и так далее, - это только про аметист. В основном все "лишние" названия идут с пометкой (торг.).
Про симбирцит в этой книге не упоминается :( Возможно появилось позже (см. год издания).
Б.Ф.Куликов,В.В.Буканов "Словарь камней-самоцветов" Недра 1988г.
-- Вчера, пока печатал эту цитату, форум закрылся и большея туда не попал. Но, как говорится, лучше позже...

zanor

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 26 Января 2010, 21:08:53 »

Добавить: "адуйский сизолит"...

Вовик

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нет покоя, если снова даль дороги манит нас.
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 28 Января 2010, 17:31:32 »

Вот ещё попалось:

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 28 Января 2010, 18:06:32 »

В соответствии со словарем В.А. Русанова, что нам Вовик предложил: - сизый суслик сибирский  ;D
« Последнее редактирование: 28 Января 2010, 18:13:27 от inna »

Вовик

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нет покоя, если снова даль дороги манит нас.
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 28 Января 2010, 18:18:45 »

:D ;D :D

Батька

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Гляди в оба!
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 02 Февраля 2010, 08:06:19 »

Вместо "сизый" предлагаю определение "цвета пера крыла птицы самца голубя" ;D

yudzhin

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 02 Февраля 2010, 10:08:18 »

"цвета пера крыла птицы самца голубя"

"в первое солнечное апрельское утро"

Alx

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #44 : 02 Февраля 2010, 10:48:12 »

Ну и если отложить в сторону хиханьки да хахахньки, то как же назвать?

Вот я тоже раздобыл ЭТО. Внутри аметист, просматривается весьма четко. А поверхностный слой раухтопаз.
Как же мне это назвать? Кстати, если придираться до буковок, то там сказанно "от светло сиреневого, то темно-фиолетового", я бы описал свое "нечто" как темно-серое с фиолетовым.

zanor

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 02 Февраля 2010, 12:04:09 »

"Краснодарский сизолит". Шутка. Найден-то где?

Alx

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #46 : 02 Февраля 2010, 14:42:58 »

А вот что я нашел:

Аметист _ м-ние Обман (30 км к Ю от г. Алдан, Якутия) \\ "Свое трагически-интригующее название месторождение заслужило дважды. Вначале оказались обманутыми золотоискатели, тщетно пытавшиеся найти здесь руду в коренном залегании. Не подтвердились также в полном объеме радужно-сиреневые мечты разведчиков самоцветов" . Аметист--скипетровидные кристаллы 3-8 см в длину; часто в зональные - с чередованием сиреневых и дымчатых зон; в редких кристаллах наблюдаются включения гетита. мусковита. ортоклаза. \\ Источник: Расческин Е.В., 2004, с.68-69.

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #47 : 02 Февраля 2010, 15:31:58 »

в редких кристаллах наблюдаются включения гетита. мусковита. ортоклаза.
Видел кажется с Обмана так называемый "солнечный кварц"... Естественный не приполированный кристалл дымчатого кварца с искрящимся эффектом солнечного камня за счет множественных включений слюд и гематита. Ничего подобного нигде больше не видел.

А по поводу аметиста - м-ние Обман (30 км к Ю от г. Алдан, Якутия) смотрим фотографию в начале ветки с друзой такого "серого аметиста"... Михаил все четко написал... Та друза как раз из Обмана скорее всего...  ;)
« Последнее редактирование: 02 Февраля 2010, 15:34:54 от Тим »

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия