|
lenxoxo
|
 |
« Ответ #15 : 19 Февраля 2010, 14:09:46 » |
|
Просто Вы, Тим, про фотографию этого образца с другой стороны сказали "мелкие желтоватые зерна титанита (сфена) вполне нормально просматриваются", поэтому я решила, что с этой стороны это он и есть. Мб удалить, чтобы тему не засорять?
|
|
|
|
« Последнее редактирование: 19 Февраля 2010, 14:18:59 от lenxoxo »
|
|
|
|
|
|
Леха
|
 |
« Ответ #16 : 19 Февраля 2010, 14:19:38 » |
|
Просто Вы, Тим, про фотографию этого образца с другой стороны сказали "мелкие желтоватые зерна титанита (сфена) вполне нормально просматриваются", поэтому я решила, что с этой стороны это он и есть. Мб удалить, чтобы тему не засорять?
Зачем? Все по теме.
|
|
|
|
|
|
Evam maya e ma ho! (Пусть во всем торжествует гармония разума и природы)
|
|
|
|
Тим
|
 |
« Ответ #17 : 19 Февраля 2010, 14:30:00 » |
|
lenxoxo: зачем удалять, нормальный у вас образец, титанит в ассоциации с эвдиалитом и ринкитом... интересная хибинская ассоциация
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
lenxoxo
|
 |
« Ответ #18 : 19 Февраля 2010, 14:34:17 » |
|
Потому что мне теперь кажется, что это не титанит. Это эвдиалит, а сверху на нем ринколит, от которого цвет эвдиалита изменился. Поэтому я и сказала "испачкал".
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тим
|
 |
« Ответ #19 : 19 Февраля 2010, 15:25:10 » |
|
lenxoxo по фотографии всех тонкостей не видно. Но на мой взгляд над эвдиалитом именно титанит, хотя я конечно могу и ошибаться. А вот желтовато-бурый как и заметил ХБУ очень похож на ринкит. с подобной ассоциацией я встречался на осыпях Марченко
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Тим
|
 |
« Ответ #21 : 19 Февраля 2010, 16:36:33 » |
|
Виктор - очень хороший образец!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ХБУ
|
 |
« Ответ #22 : 19 Февраля 2010, 20:30:31 » |
|
Да Витя, смачный образчик. По цвету и структуре бельгийский арденнит напоминает, только не в кварце. Цвет отличный.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Viktor
|
 |
« Ответ #23 : 19 Февраля 2010, 22:23:29 » |
|
Мы с Игорем 2001 году, случайно наткнулись на этот пегматит. 3-4 образчика есть. хотелось шар выкатать, кусочки не большие не получается.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dmitriy_SGS
Пользователь

Сибирь, Томск
|
 |
« Ответ #24 : 12 Марта 2010, 11:15:11 » |
|
Тоже хочу похвастаться сфеном из Слюдянки  Небольшой штуф весь "утыкан" кристаллами сфена, плавающими в полевом шпате (точечно виден эффект "солнечного камня"), кварце, и ещё какой-то чёрный минерал, который не могу определить. Нашёл штуф в бортах одного из карьеров пади Улунтуй. Обе фотографии одного и того же образца, кристалл двойника (ведь это двойник, если я не ошибаюсь?) размерами 13*10 мм, а одиночный кристалл на втором фото размерами 6*4 мм.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ХБУ
|
 |
« Ответ #25 : 12 Марта 2010, 15:15:43 » |
|
...в полевом шпате (точечно виден эффект "солнечного камня"), кварце, и ещё какой-то чёрный минерал, который не могу определить.
Этот черный минерал, вернее очень темно-зеленый до черноты, эгирин-диопсид.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
al
|
 |
« Ответ #26 : 12 Марта 2010, 22:47:32 » |
|
Hitnik,помоги хоть ты что-ли мне,лопуху, похвастать своими титанитами,а то sanarka до меня никак не доедет. Ключевое слово для тебя-Клиноптилолит-Са
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Hitnik
|
 |
« Ответ #27 : 12 Марта 2010, 23:25:02 » |
|
Леха, да я понял, что это ты. Ты приготовь мне на сьемку-в воскресенье заеду.
|
|
|
|
|
|
Трудно жить,ничего не делая.Но мы не боимся трудностей.
|
|
|
|
sanarka (1958)
|
 |
« Ответ #28 : 13 Марта 2010, 12:33:40 » |
|
Леха и Серый! Я свои титаниты никак не могу время найти поставить! Прошу прощения, Леша, я исправлюсь!
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Dmitriy_SGS
Пользователь

Сибирь, Томск
|
 |
« Ответ #29 : 15 Марта 2010, 13:57:52 » |
|
Этот черный минерал, вернее очень темно-зеленый до черноты, эгирин-диопсид.
спасибо за подсказку! дома посмотрел - под увеличением по краям отдельных зёрен эгирин-диопсида действительно просматривается зелёный цвет, хотя в основной массе выглядит совершенно чёрным - этим отличается от обычного слюдянского диопсида (и спайность сильнее выражена)
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|