Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Хребет России  (Прочитано 2771 раз)

Николай

• newbie
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
Хребет России
« : 10 Марта 2010, 21:48:34 »

Вчера по первому каналу ТВ показали первую серию нового фильма Л.Парфенова "Хребет России". К большому сожалению посмотреть фильм не удалось (работал), посмотрел только анонсные ролики. Про красоту природы Урала промолчу, - тем кто там живет рассказывать не надо, кто не был - это надо видеть. (Кунгур, Чусовая...Как раз там я рос). Но я не об этом. В одном из сюжетов рекламного ролика мельком показали как из топаза (скорее всего имелся в виду раухтопаз, - дымчатый кварц) после запекания в буханке хлеба получили МЕДОВЫЙ топаз (цитрин я так думаю). Так вот цвет этого камня был ярко желтый! Не знаю был ли этот сюжет во вчерашней серии, интересно пробовал ли кто этот способ практически? У самого руки так и не дошли, а если точнее, нет подходящего камня, боюсь испортить. А фильм думаю посмотреть стоит, про камень там не раз упоминается.

олегич

• Постоялец
  • Онлайн Онлайн
  • К-Ч
    • Просмотр профиля
Re: Хребет России
« Ответ #1 : 10 Марта 2010, 22:00:30 »

я смотрел,небыло этого сюжета :) посмотришь ещё ;)

nekto

• veteran
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 10 Марта 2010, 22:40:54 »

я пробовал. не получилось. либо газовой духовки не хватает, либо, что скорее всего раух был не такой как надо... ну либо  руки кривые  ;D

Вовик

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нет покоя, если снова даль дороги манит нас.
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 11 Марта 2010, 07:52:39 »

И я пробовал, запекал в хлебе, в духовке газовой плиты тёмный раухтопаз. Какой был, такой и остался. Видимо температуры не хватило или кварц не тот. Может морион нужен? ???

Серый

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 11 Марта 2010, 12:28:35 »

Показывать будут по вторникам, по одной серии. Про самоцветы в первой серии не было ничего.
Про запекание мориона: "Осторожно запекать при температуре 300-320 градусов" . Якобы получается золотистый цитрин.
"Осторожно"- в смысле постепенный нагрев и постепенное остывание. Сам не экспериментировал, но слышал, что запекаются морионы не со всех месторождений.
   Ещё одна тема для опытов: "Бледно- зелёный берилл после лёгкого прокаливания (максимум- до 420 градусов) превращается в голубоватый аквамарин."
   Данные списаны давно из какой- то книжки. Названия не помню.
   Что касается запекания дымчатого кварца, то там про температуру ничего не было сказано, кроме самого факта изменения окраски при запекании в хлебе в русской печи.

GAS

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #5 : 11 Марта 2010, 13:34:02 »

Имел неудачный опыт прокаливания дымчатого кварца в газовой печке для нагрева заготовок перед ковкой. Из-за быстрого нагрева кристалл весь потрескался. Субъективно появился желтый оттенок, но дымчатость осталась тоже (не чисто желтый, как "жареные" уругвайские аметисты).

Альбит

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 11 Марта 2010, 13:45:59 »

Технологию не воссоздать. Старые люди говорят - пекли на поду в русской печи, караваи с тележное колесо, тесто не на дрожжах, а на ржаном солоде. Печь жар могла сутки держать. Разве это повторить сейчас?

PunkArt

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
  • Красноярск
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 11 Марта 2010, 14:53:30 »

Кстати, не давно видел в магазине книжку "Message: Чусовая".По мимо всего прочего в ней рассказывается и о развитии горного дела на Урале.

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Марта 2010, 12:19:44 »

Я читал про такое. Запекали действительно морион. Причем в зависимости от места, где камень находили, получалась разная окраска у новоиспеченного цитрина.

беловчанин

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 13 Марта 2010, 17:07:29 »

Я тоже про такой способ запекания в русской печи читал у Соболевского. Может еще и тесто как то  влияло?

Николай

• newbie
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Марта 2010, 23:00:35 »

Первый канал. 22-30 - часть 2-я.Сегодня.

Серый

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 21 Марта 2010, 09:04:08 »

В Екатеринбурге в продаже уже и книга появилась с этим названием и портретом Парфёнова на обложке. С виду издание подарочного формата, ценой не интересовался, некогда было. Проживающие в Ек-б могут уточнить, наверное.

беловчанин

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 24 Марта 2010, 15:33:43 »

Альбит, а Парфенов воссоздал технологию. Вчера смотрел очередную серию, прямо фокус-покус! Засунули раухтопаз в форму с хлебом, через .... минут вынули цитрин! Одно напрягает, называли сей превращенный камень "топазом". В-общем, жив великий Мустафа: "Ловкость рук и ни какова машенства!"

Альбит

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 24 Марта 2010, 15:39:58 »

А что, на телевидении всё можно, умеючи-то :). Чтобы народ не был разочарован.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 24 Марта 2010, 15:48:33 »

Альбит, а Парфенов воссоздал технологию. Вчера смотрел очередную серию, прямо фокус-покус! Засунули раухтопаз в форму с хлебом, через .... минут вынули цитрин! Одно напрягает, называли сей превращенный камень "топазом". В-общем, жив великий Мустафа: "Ловкость рук и ни какова машенства!"
Включил ящик именно в момент извлечения, так что не понял сути. Если запекали раух, и он посветлел и пожелтел- это нормально, причём здесь телефокусы. Назвали "топазом"- непростительно, надо наказывать... >:(

беловчанин

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 24 Марта 2010, 15:58:11 »

По внешнему виду - именно раухтопаз ( весьма похож цветом на образец из ДеА, извините других живьем не видел). Вроде бы и огранка камня до и после весьма  похожа.   

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Марта 2010, 16:01:04 »

Я вот не видел, что клали. Хотелось бы получить толковый ответ очевидцев: каково, собственно, цветовое изменение?.. Температурный и временной режимы при хлебовыпечке одни и те же (с небольшими отклонениями), всё зависит от химизма среды, вероятно. Хлеб там серый был какой-то, судя по картинке с экрана...
« Последнее редактирование: 24 Марта 2010, 16:08:47 от Cord »

Серый

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Свердловская область
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 24 Марта 2010, 16:07:34 »

Клали в тесто гранёный камень, по цвету- действительно дымчатый кварц, не очень густого окраса (он же-раух-топаз, но никак уж не топаз, как было сказано). Действительно ли хватило именно этих температуры и времени для запекания и превращения в цитрин- на совести создателей фильма.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Марта 2010, 16:14:41 »

О "топазах" говорить не стоит больше, это понятно. А раух вполне мог и посветлеть, и пожелтеть. Повторю: зависит от химсостава среды и самого камня. Не думаю, что это телефокусы, ну зачем же так-то?..

Михалыч

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • г. Железногорск Курской обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Марта 2010, 16:21:41 »

Клали темный раух, причем не в каравай, который полдня в печи сидит и сутки остывает, а в городскую булочку. На выходе - обжигающий руки цитрин едовито-желтого цвета. Конечно, это киношный трюк.
Фильм-то не плохой, но как-то поверхностно все - как в ВВС обо всем и не о чем. Да и способ съемки меня убивает, когда телеведущий постоянно на экране мельтешит....

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Марта 2010, 16:36:53 »

Фильм не "не плохой", а просто- плохой, не смягчай, Михалыч. Не понял, где что "сидит" и "остывает". Обычно- поднявшееся в форме тесто закладывают на 45 минут в печь при т-ре чуть выше 200 гр. Там не было формы, и "булочка" поменьше рядовой буханки, но это не суть.  Не понятно, когда "закладывали". Непосредственно перед "закладкой" в печь- нельзя, тесто опустится, значит- раньше, непосредственно при формировании "булочки". В чём, собственно, трюк-то, камень подменили?.. ???
« Последнее редактирование: 24 Марта 2010, 16:40:24 от Cord »

zanor

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 24 Марта 2010, 20:31:50 »

Весь фильм состоит из показа отдельных фрагментов (может быть красной нитью какой-то части проходит тема язычества) наиболее, как показалось автору интересных для зрителя: это и (сверхкраткая) история добычи малахита и добыча (технология) соли  (Соликамске) и Бажовские места (могли бы показать памятник и могилу Бажова на церковном кладбище в Е-бурге,иль я не заметил) и Ильменский заповедник (кусочек) и даже превращение "раухтопаза" в цитрин и т.д. Было показано много (и Свердловская и Пермская и Челябинская область) и одновременно мало. Для многих это действительно полезная информация. Камень скорей всего подменили (в старых книгах: запекают долго, да до утра оставляют в печи, дабы остыл камень вместе с хлебом). Ну да ладно, хоть такой фильм, частично по камню. С другой стороны можно было бы и подробнее (у меня есть Бажовская энциклопедия - там очень интересное и подробное изложение), то же и по золоту и пор другим минералам.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Марта 2010, 20:47:08 »

Занор. Мне фильм не понравился не за отсутствие материала (весь всё равно не представишь), а из-за его подачи... В твоём случае камень поутру извлекали из сухаря, пожалуй, но это не важно. У Парфёнова ждать не было времени, понятно... :( 
« Последнее редактирование: 24 Марта 2010, 20:56:08 от Cord »

Николай

• newbie
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Из-под Тулы
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Марта 2010, 23:39:14 »

Все же уточню: в хлеб заложили "дымчатый топаз" на выходе получили "медовый топаз" - так было сказано (последний аж светился :)). Когда показывали Полевской и пр., кажется, что время там остановилось.  А фильм мне все равно нравится, смотрю с удовольствием.

zanor

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Не дождетесь...
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 25 Марта 2010, 20:55:12 »

Хоть что-то, лучше, чем ничего. Хотя, если "медовый топаз", то уж лучше бы ничего, не вводить в заблуждение.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 25 Марта 2010, 21:03:45 »

Да ладно уж, не учебное пособие. Я как-то пластины голубовато-серого жильного халцедона, вполне рядового, невзрачного, оставил на чугунной плите горящей печи кирпичной, отвлёкся, забыл. Когда вспомнил, то снял с плиты пластины чудесного розовато-красного цвета... ;)

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 25 Марта 2010, 21:15:05 »

В Карелии тоже промышляли запеканием кристаллов. Мне лет пять назад попалось описание процесса конца 18 века по делу таких цитриноделателей. Там было подробное описание этой технологии, запекали в хлебе, но уж очень сложный был процесс. А судили заонежских крестьян, которые приторговывали такими "цитринами" в Питере на зимнем отхожем промысле.
Кстати, если совершенно невзрачный желтоватый подмосковный кремень обмазать мергелевой глиной и продержать несколько часов в горячих углях, то получится кремень нежно-розовых, лососевых цветов.

GAS

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #27 : 26 Марта 2010, 14:24:51 »

Я вот не видел, что клали. Хотелось бы получить толковый ответ очевидцев: каково, собственно, цветовое изменение?.. Температурный и временной режимы при хлебовыпечке одни и те же (с небольшими отклонениями), всё зависит от химизма среды, вероятно. Хлеб там серый был какой-то, судя по картинке с экрана...
Лет сорок назад довелось пообщаться с одним дедом с Урала. Он к нам переехал и делал побрякушки в госконторе по ремонту всего (в т.ч. и юв. изделий). Он расказывал, что каждый кристал клали в отдельный ржаной некрупный каравай. Печь натапливали сильнее, чем для готовки и перед закрытием еще дров подкладывали. А потом оставляли до полного остывания. Хлеб обугливался сильно. Наружный уголь давили доской, а потом что осталось отмачивали в воде. Вроде несколько дней, но это точно не помню. Мал был.

al

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 28 Марта 2010, 12:35:03 »

Уважаемые,позволю себе высказаться. Фильм раздражает Вас нестыковками и мелкими неточностями(крупным неоткуда взяться),потому что Вы "в теме". Для "обывателя" эта передача может стать откровением. С чего-то же всё начинается...  Сценарий писал Алексей Иванов,не самый плохой писатель,да и Парфёнов молодец,(как всегда в своей манере,галопом по Европам, тем не менее,это лучше,чем ничего).Как хотите,я за фильм. Не всё же "Культуре" отдуваться.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 28 Марта 2010, 12:51:51 »

Сценарий-то может и хорош, с "мелкой нестыковкой" разобрались (камень из "булочки"- приём понятен, не стоит осуждать, нормальный). Но вот подача, "этот "галоп", лично меня и раздражает... Но в целом, конечно же, лучше такое, чем большинство остального на этих каналах...

Александр

• stranger
  • Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 28 Марта 2010, 15:15:25 »

to Amber:
Кстати, если совершенно невзрачный желтоватый подмосковный кремень обмазать мергелевой глиной и продержать несколько часов в горячих углях, то получится кремень нежно-розовых, лососевых цветов.

Здорово! А можно чуть поподробнее - что такое мергелевая глина и какой толщиной обмазывать? хочу попробовать. Спасибо большущее заранее!  
« Последнее редактирование: 28 Марта 2010, 16:38:36 от Александр »

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия