Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Поставки натуральных камней на рынок в России..  (Прочитано 4067 раз)

Ara111

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мой мир

Слышала, что в связи с банкротством ряда предприятий по добычи некоторые камни исчезают с рынка вообще.. А те, которые выдают за натуральные - на самом деле подделка или искусственно выращенные.. Меня интересует в частности Лазурит.. может кто знает - его еще завозят в страну или добывают?

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

... А те, которые выдают за натуральные - на самом деле подделка или искусственно выращенные...
  К сожалению, за это больше не судят, как "заонежских крестьян" в своё время...  Лазурит пока не подделывают. Есть на рынке и прибайкальский, и афганский можно найти в небольших количествах.

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля

В свое время в Александрове Владимирской обл.( да и не только там) работал целый НИИ по созданию технологий получения синтетических минералов. Не пропадать же труду. ;D А если серьезно, то за любой фальшак надо бы притягивать к ответу. Хотя теперь у нас даже еда не сертифицируется, все на совести производителя и продавца.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

... за любой фальшак надо бы притягивать к ответу. ...
Не согласен категорически. Не надо. Вот за не предоставление полной информации, причём не меленьким шрифтом в уголочке ярлычка, а вполне читаемо- надо обязательно. >:( Вероятно- это в виду и имелось...

Ara111

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мой мир

В маленькой бирочке тоже можно наврать.. на золоте часто врут, что уж говорить о поделочном камне лазурите.. А изделие даже с бирочкой  всё желко отдавать на отколупывание образца от отполированой поверхности экспертам.. Вопрос все же в вероятности подлинности камня в ваших руках.. его в принципе поставляют или нет уже..

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

...его в принципе поставляют или нет уже..
Да какой "камень"-то? Имеете в виду первой группы- вполне успешно выращивают искусственно, но это не "подделка" строго говоря... Лазурит-же материал поделочный, его вообще никто не подделывает, но на уличном лотке могут продать пластмассу, сказав: лазурит. Эти варианты обсуждать не стоит.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2010, 00:14:20 от Cord »

Ara111

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мой мир

Успокоили) И все по старинке как-то романтичней, чем из пробирки)

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Я советую покупать не в рядовых ювелирных салонах, где и камни чаще искусственные, и золото вполне может быть "подделкой", а на ювелирных ярмарках, где можно приобрести неплохие авторские работы с гарантией "натуры"...

Ara111

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мой мир

Адресок не подскажете хотя бы одной, в Москве?)

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Тишинская площадь, Кузнецкий Мост, Художественный Лицей на Крымской набережной...

Ara111

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Мой мир

Спасибо)

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля

Уважаемы Cord, Вы абсолютно правы. Именно об этом я и писал. Хочу привести пример. Моя жена купила отличный комплект с зеленым турмалином прекрасной огранки, сделано в С-Пб. Когда я узнал цену, то сразу понял, что это синтезированный камень. Однако ни в одном прилагаемом ярлыке не нашел об этом ни малейшего упоминания. И только зайдя на сайт производителя убедился в искусственном происходжении камня. Через 3 недели мы встретили похожий комплект того же производителя, с тем же синтезированым камнем, но уже по цене хорошего натурального камня. Простор для различного жульничества.

GAS

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов

... А те, которые выдают за натуральные - на самом деле подделка или искусственно выращенные...
  К сожалению, за это больше не судят, как "заонежских крестьян" в своё время...  Лазурит пока не подделывают. Есть на рынке и прибайкальский, и афганский можно найти в небольших количествах.
Насчет лазурита афганского. Сам видел плотный обломок с редкими мелкими кристалликами пирита, один край которого на 100% был контактом с каким-то поддоном с вытянутыми овальными отверстиями. Изображать такое сложно и незачем. Да и слухи какие-то были, что научились его "изображать".

Snow

• stranger
  • Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • www.insminerals2005.narod.ru

Вот это афганский лазурит в небольших количествах на западном минерал-шоу. Хотя у нас вроде что-то подобное тоже бывает. И отпечка лазурита говорят дает неплохие результаты.

f242

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Простите, а что такое отпечка.

Snow

• stranger
  • Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Это отпекание при высокой температуре.

Snow

• stranger
  • Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А эти кабошоны изготовлены из зарубежного материала, являющегося синтетической подделкой под лазурит с имитацией пирита. Такой материал реально ходит у нас в стране.

f242

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

И каков результат этого отпекания?

Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • www.ilm.narod2.ru

А эти кабошоны изготовлены из зарубежного материала, являющегося синтетической подделкой под лазурит с имитацией пирита. Такой материал реально ходит у нас в стране.
Да, я тоде слышал о существовании синтетического поддельного лазурита. Но эти образцы благодаря форме и характеру включений слава богу легко отличить от подлинника.
              Кстати про подделки. Вчера на С. Самоцветов нашел продавца, который 2 года назад впарил мне поддельный шар авантюрина. На столе у него лежали такие же. На вопрос натуральные ли они - последовал ответ "Изготовлены из натурального материала"  ;)          А при прямом наезде за продажу фальшивого авантюрина последовали невразумительные слова, что отличить нельзя...   >:(

Snow

• stranger
  • Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Цвет улучшается. Становится более синим и насыщенным.

А эти кабошоны, если будут в изделиях и в продаже где-нибудь в сутолоке на улице, не каждый сразу сможет определить  как синтетику. Вживую очень похожи на настоящий лазурит. Пластмассой отдает только снизу на не полированной поверхности.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

... 2 года назад впарил мне поддельный шар авантюрина. ...
  Я год назад там же купил ЭД не работающих тройку, на следующей месяц- вернул, всё бывает... Облагороженный лазурит- всё же лазурит, а  улично-лоточную синтетику всерьёз обсуждать не стоит... В общем-то здесь мы подошли к достаточно тонкой грани (если она вообще есть), отделяющей "подделки" от "натуры". К примеру: "цитрин" из аметиста прекрасно смотрится, лично я с ним с удовольствием работаю, не считая его "подделкой", и мои заказчики, которых я предупреждаю о происхождении материала, с удовольствием его приобретают... А строго говоря "натура"- всё то, чего не касалась рука человека для изменения его "природы", и любое изделие их природного камня "натурой" не является... ;) А изделие из бирюзы, мельчайшие поры которой заполнены смолой в камере вакуумной брать будем- явно ж не "натура"?.. ???
« Последнее редактирование: 28 Марта 2010, 13:03:07 от Cord »

f242

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Snow, благодарю.

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

Привет, други!
Пользуясь широтой названия темы, позвольте спросить про янтарь. На рынке появился зеленый янтарь. Это тоже  процесс отпекания или что-то другое?

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

При нагревании может и позеленеть.

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

Тогда почему он позеленел только последние лет 5-7?   ;)

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

:D Раньше не грели... Вообще-то это интересно, надо по инету полазать, наверняка есть ответ. Простой, имею в виду.
« Последнее редактирование: 28 Марта 2010, 14:16:29 от Cord »

GAS

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
    • Просмотр профиля

Привет, други!
Пользуясь широтой названия темы, позвольте спросить про янтарь. На рынке появился зеленый янтарь. Это тоже  процесс отпекания или что-то другое?
Есть ископаемая смола зеленого цвета. На память не помню, но откуда-то из Латинской Америки. И синий есть. Натуральные. Что на рынке - не знаю.

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля

По поводу зеленого янтаря полностью информирован. Это авторская разработка человека, с которым я познакомился в 1998 г. Такой янтарь получают из специально отобранных по неизвестным мне критериям кусков янтаря, а затем подвергают сложной термически-вакуумной обработке. Но дело в том, что практически 100% янтаря подвергается термообработке, в процессе которой он приобретает столь любимую нами прозрачность. Эта технология разработана еще в 19 веке и успешно применяется до сего времени. После перехода Кенигсберга СССР завод попал сначала в гражданское ведомство, но уже по-моему в 47 году на него наложило лапу НКВД. Правда и до войны он курировался немецкими спецслужбами. Уж очень лакомые биологические эксперименты проводили, но и те и другие закончились ничем. А технология и оборудование на заводе было установлено в конце 20-х - начале 30-х годов и не менялось по крайней мере до 1998г., когда я там был. Только печи пиролиза перевели на электронагрев.

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля

По поводу цвета янтаря: Балтийский ареал от белого до темно-коричневого, Ровненское месторождение от янтарного до вишневого и красноватого, Бирма от светло-желтого до коричневого, редко светло-желтый с зеленоватым оттенком (чуть зеленее чем балтийский) и синий и голубой - Мексика. Однако, мексиканский янтарь - весьма условный янтарь. Янтарем считается только то, что содержит янтарную кислоту (нормальное количество 0,5-3 масс.%), а в мексиканском только ее следы, причем найденные с помощью неведомого анализа. Происхождение всех видов янтаря - смола доисторической сосны янтароносной, мексиканского - какая-то другая ископаемая хвоя.

GAS

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
    • Просмотр профиля

Привет, други!
Вот, статейку выкопал...

Химический состав янтаря
Янтарь - высокомолекулярное соединение органических кислот, содержащее в среднем 79% углерода, 10,5 % водорода, 10,5 % кислорода. Его формула C10 H16 О4. В 100 г янтаря находится 81 г углерода, 7,3 г водорода, 6,34 г кислорода, немного серы, азота и минеральных веществ. Количественные соотношения между отдельными элементами в янтаре подвержены колебаниям. Они непостоянны не только для янтаря одного месторождения или проявления, но даже для янтаря одного куска. Непостоянство состава не позволяет относить янтарь к минералам. Термин «янтарь» следует считать собирательным для целого ряда ископаемых смол.
Характерным представителем этого ряда является сукцинит. С ним обычно отождествляется высококачественный янтарь. После сжигания янтаря остается зола. Зольность балтийского сукцинита небольшая - 0,2 %, бастарда и костяного - 0,8 %. Зольность украинского (клесовского) Янтаря достигает 8,7 %. Значительное количество золы в янтарях указывает на заметное содержание в них механической примеси минеральных веществ. В процессе выветривания в янтарях становится больше кислорода, а содержание остальных компонентов уменьшается. В янтарях в виде примесей (от следов до 3 %) обнаружено 24 химических элемента (Y, V, Мn, Сu, Ti, Zr, AI, Si, Mg, Са, Fe, Nb, Р, РЬ, Zn, Сг, Ва, Со, Na, Sr, Si, Sn, Мо, Yb). Из них 17 найдено в неизмененных янтарях Клесовского месторождения, 12 - в янтарях Пляжевого участка Приморского месторождения, 11 и 13 - соответственно в янтарях Куршской Косы и Предкарпатья. Наименьшее Количество химических элементов находится в прозрачных Янтарях. Из перечисленных элементов в неизмененных янтарях постоянно присутствуют AI, Si, Ti, Са, Fe, Mg, Сu, в выветрелых - только первые пять элементов.
Окраска янтаря
В группе камней-самоцветов янтарь по красоте расцветки занимает одно из первых мест. Палитра янтаря содержит все цвета радуги. Преобладает желтый, золотисто-желтый, отсюда термин «янтарный цвет». Он характерен для меда, соков, плодов и т. д.
Особую группу составляют малопригодные для поделок янтари серого цвета. В Прибалтике, как и в другой местности, цветные разности янтаря имеют свои названия, наиболее распространен сукцинит - желтый, оранжевый, красноватый, белый, цвета слоновой кости с высоким содержанием янтарной кислоты. Наиболее близки к сукциниту янтари с побережья Северного моря, из районов Киева и Харькова, Предкарпатья и Карпат. Янтарь из окрестностей Киева по своему сходству с балтийским сукцинитом иногда называют киевским сукцинитом. Под Гданьском распространен геданит (от латинского Геданум - Гданьск) - желтый, винно-желтый и грязно-желтый янтарь, намного уступающий по твердости сукциниту. Глессит (от древнегреческого «глессум» - янтарь) - красно-бурый, бурый и черно-белый янтарь, содержащий очень мало примесей; При выветривании он превращается в белую мучнистую массу.
Одноцветный янтарь встречается редко. Каждый кусочек имеет множество оттенков, постепенно переходящих один в другой. Поэтому кажется, что янтарь впитал в себя все краски создавшей его природы. Он то прозрачен с едва уловимой желтизной, то зеленоват, словно морская волна, выбросившая его на берег, то закатно-красен, то голубоват, как небо в легкой дымке облаков. В янтаре можно найти все краски душистых цветов. В литературе указывается, что янтарь насчитывает 200 и даже 350 оттенков, однако точное число их восстановить трудно, возможно и больше. Первичная окраска обусловлена тремя факторами: структурным, рассеиванием белого света в янтаре, различными включениями; вторичная - процессами выветривания янтаря. Структурный фактор главный. Так, свойственная янтарю желтая окраска вызвана группой С=О, занимающей определенное положение в молекуле янтаря. Желтые янтари имеют богатую гамму оттенков, особенно выделяется золотистый.
Вариации окраски и сочетание различных оттенков желтого цвета в одном куске зависят от исходного состава живицы, последующих условий ее захоронения и превращения. Этим, а также механической примесью пирита объясняются зеленые оттенки в янтаре. Необычным составом живицы обусловлен и красный цвет янтаря Украины. Голубая окраска (от бледно- и небесно-голубой до васильково-синей) вызвана рассеиванием белого света в среде с мелкими частицами, какой и является янтарь. Возникновение розовой окраски следует связывать с разным режимом кислорода в процессе превращения смолы в янтарь. В восстановительных условиях могли сформироваться зеленые янтари, а при повышении парциального давления кислорода - янтари розовой окраски.
Из посторонних веществ, играющих роль хромофоров, следует отметить в первую очередь ионы трехвалентного железа. Они способствуют возникновению зеленовато-желтой окраски. В белых с синеватым отливом янтарях повышено количество титана. В ряде случаев окраска янтаря зависит от существенной примеси в нем некоторых минералов. Белая и серая окраски обусловлены пелитоморфным кальцитом, зеленая - пиритом, серая - глинистыми минералами, красноватая - минералами, близкими по составу к гетиту и гематиту. Коричневую и черную окраски янтарь приобретает вследствие значительного содержания в нем темного битуминозного вещества или бурых растительных остатков. В процессе выветривания янтарь, как правило, приобретает более интенсивную (красновато-бурую, коричневатую) окраску.

http://www.yantarit.ru/?action=list&productID=332

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля

Мне по работе пришлось многократно сталкиваться с различными янтарями. Но тот светло-зеленый янтарь, который в последние годы появился в продаже, в природе не существует, а является продуктом термовакуумной обработки.

Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Павел, г. Москва
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru

В группе камней-самоцветов янтарь по красоте расцветки занимает одно из первых мест. Палитра янтаря содержит все цвета радуги.

Странная статейка. Всего 1 раз видел на фото синий янтарь. Натуральный зеленого, розового, фиолетового, ярко-алого цвета - никогда. Тоже мне, все цвета радуги.

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля

В группе камней-самоцветов янтарь по красоте расцветки занимает одно из первых мест. Палитра янтаря содержит все цвета радуги.

Странная статейка. Всего 1 раз видел на фото синий янтарь. Натуральный зеленого, розового, фиолетового, ярко-алого цвета - никогда. Тоже мне, все цвета радуги.

Походи по Питерской выставке - увидишь и синий и зеленый и фиолетовый янтарь... Дельцов хватает. Причем парят так по ушам, что заслушаешься.

GAS

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
    • Просмотр профиля

В Прибалтике видел белый, сероватый и чуть желтоватый янтарь. Видел фото черной ископаемой смолы с Дальнего востока.
И вот синее Мексика. Прошу прощения у хозяина за то, что без разрешения.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3805/gorshkov1962.2/0_3f4a7_513b0926_XL.jpg

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля

Кстати, уже лет 20 как н таких развалах продается "янтарь" из высококачественных синтетических смол. Раньше можно было определить по принципу горит-не горит, а сейчас делают уже из термостойкого. Летом виде такие образцы. В них закатаны современные насекомые, а так - ну просто настоящий янтарь

GAS

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
    • Просмотр профиля

Нашел первоисточник той статьи:
Сребродольский Борис Иванович 'Янтарь'
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
Серия «Человек и окружающая среда»
© Издательство «Наука», 1984 г.

Если кому интересно, то лежит здесь:
http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000039/st001.shtml

« Последнее редактирование: 29 Марта 2010, 18:35:59 от GAS »

Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Павел, г. Москва
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru

GAS, как раз про этот синий, что на фото, я и говорил. Да, есть белый/черный (интересно а черный янтарем можно считать?), но писать про все цвета радуги - неправда. Когда голубой и синий - уникален, а зеленого и фиолетового никто так и не видел.

GAS

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
    • Просмотр профиля

GAS, как раз про этот синий, что на фото, я и говорил. Да, есть белый/черный (интересно а черный янтарем можно считать?), но писать про все цвета радуги - неправда. Когда голубой и синий - уникален, а зеленого и фиолетового никто так и не видел.
"Вокруг света", конечно, источником назвать сложно, но он напомнил, откуда был тот зеленый янтарь, фото которого я когда-то давно видел. Чапас в Мексике.

"…Чапасский янтарь отличается от прочих необыкновенным разнообразием цветов и оттенков. Их почти 30: от светло-желтого до почти черного. Встречается, хотя и редко, голубой и зеленый янтарь. Цвет зависит от многих факторов. Черной окаменевшая смола становится, если внутрь нее попал мох. Красной - когда залегает у самой поверхности: давление там меньше, а кислорода, который взаимодействует со смолой, больше. Янтарь может быть прозрачным и непрозрачным. Его называют еще костяным. Он непрозрачен потому, что в нем много серы. Мельчайшие пузырьки в янтаре - это воздух. Иногда они настолько малы, что глазом их не рассмотреть. Чем больше пузырьков - тем камень мутнее. В прозрачном янтаре порядка 6 000 пузырьков на куб. см, а в непрозрачном их около миллиона.
Индейцы называли янтарь "водяной пеной", и не без основания. Его залежи образовались приблизительно 25 млн. лет назад, когда значительная часть Чапаса была покрыта морем. Местный янтарь - окаменевшая смола лиственного дерева "гуапиноль". Оно и сегодня растет на побережье Мексиканского залива. Плоды его выставлены в музее..."
http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/44/

Но про фиолетовый я согласен - нет такого.
И про термин янтарь в приложении к окаменевшему соку лиственных деревьев - тоже, наверное, перебор. Правильнее называть их окаменевшей смолой (хотя и это слух режет - какая смола у лиственных). Как-то более традизионно называть янтарем именно прибалтийский камень с содержанием янтарной кислоты.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2010, 19:22:42 от GAS »

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля

Янтароподобные камни находили во многих местах, но в итоге пришли к формуле: есть янтарная кислота - янтарь, нет - окаменевшая смола органического происхождения.

Альбит

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля

Давайте по янтарю другую тему откроем, вопросов много, и у меня тоже. А то здесь первоначально другое обсуждалось.

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля

Альбит, открывайте. Мне много пришлось иметь дела с этой темой. Если смогу чем-то быть полезен - готов.

100LET-nik

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • жизнь прожить-не поле перейти!
    • Просмотр профиля

Добрый день геологам!
Я не понял,что значит"янтарь" из высококачественных синтетических смол.Вот мне продали за настоящий янтарь и еще слоника такого же купил,доказательство сказали:бульбашки внутри, однако в солевом растворе тонут они,на нож не закручивается когда царапаю и что это такое не знаю как проверить.Можно как-то узнать что это такое в домашних условиях?Или это синтети-ческая смола?

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

Надо поджечь, определить по запаху - натуральной смолы или синтетической.

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия