Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Поставки натуральных камней на рынок в России..  (Прочитано 4067 раз)

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля

Мне по работе пришлось многократно сталкиваться с различными янтарями. Но тот светло-зеленый янтарь, который в последние годы появился в продаже, в природе не существует, а является продуктом термовакуумной обработки.

Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Павел, г. Москва
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru

В группе камней-самоцветов янтарь по красоте расцветки занимает одно из первых мест. Палитра янтаря содержит все цвета радуги.

Странная статейка. Всего 1 раз видел на фото синий янтарь. Натуральный зеленого, розового, фиолетового, ярко-алого цвета - никогда. Тоже мне, все цвета радуги.

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля

В группе камней-самоцветов янтарь по красоте расцветки занимает одно из первых мест. Палитра янтаря содержит все цвета радуги.

Странная статейка. Всего 1 раз видел на фото синий янтарь. Натуральный зеленого, розового, фиолетового, ярко-алого цвета - никогда. Тоже мне, все цвета радуги.

Походи по Питерской выставке - увидишь и синий и зеленый и фиолетовый янтарь... Дельцов хватает. Причем парят так по ушам, что заслушаешься.

GAS

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов

В Прибалтике видел белый, сероватый и чуть желтоватый янтарь. Видел фото черной ископаемой смолы с Дальнего востока.
И вот синее Мексика. Прошу прощения у хозяина за то, что без разрешения.
http://img-fotki.yandex.ru/get/3805/gorshkov1962.2/0_3f4a7_513b0926_XL.jpg

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля

Кстати, уже лет 20 как н таких развалах продается "янтарь" из высококачественных синтетических смол. Раньше можно было определить по принципу горит-не горит, а сейчас делают уже из термостойкого. Летом виде такие образцы. В них закатаны современные насекомые, а так - ну просто настоящий янтарь

GAS

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
    • Просмотр профиля

Нашел первоисточник той статьи:
Сребродольский Борис Иванович 'Янтарь'
АКАДЕМИЯ НАУК СССР
Серия «Человек и окружающая среда»
© Издательство «Наука», 1984 г.

Если кому интересно, то лежит здесь:
http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000039/st001.shtml

« Последнее редактирование: 29 Марта 2010, 18:35:59 от GAS »

Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Павел, г. Москва
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru

GAS, как раз про этот синий, что на фото, я и говорил. Да, есть белый/черный (интересно а черный янтарем можно считать?), но писать про все цвета радуги - неправда. Когда голубой и синий - уникален, а зеленого и фиолетового никто так и не видел.

GAS

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
    • Просмотр профиля

GAS, как раз про этот синий, что на фото, я и говорил. Да, есть белый/черный (интересно а черный янтарем можно считать?), но писать про все цвета радуги - неправда. Когда голубой и синий - уникален, а зеленого и фиолетового никто так и не видел.
"Вокруг света", конечно, источником назвать сложно, но он напомнил, откуда был тот зеленый янтарь, фото которого я когда-то давно видел. Чапас в Мексике.

"…Чапасский янтарь отличается от прочих необыкновенным разнообразием цветов и оттенков. Их почти 30: от светло-желтого до почти черного. Встречается, хотя и редко, голубой и зеленый янтарь. Цвет зависит от многих факторов. Черной окаменевшая смола становится, если внутрь нее попал мох. Красной - когда залегает у самой поверхности: давление там меньше, а кислорода, который взаимодействует со смолой, больше. Янтарь может быть прозрачным и непрозрачным. Его называют еще костяным. Он непрозрачен потому, что в нем много серы. Мельчайшие пузырьки в янтаре - это воздух. Иногда они настолько малы, что глазом их не рассмотреть. Чем больше пузырьков - тем камень мутнее. В прозрачном янтаре порядка 6 000 пузырьков на куб. см, а в непрозрачном их около миллиона.
Индейцы называли янтарь "водяной пеной", и не без основания. Его залежи образовались приблизительно 25 млн. лет назад, когда значительная часть Чапаса была покрыта морем. Местный янтарь - окаменевшая смола лиственного дерева "гуапиноль". Оно и сегодня растет на побережье Мексиканского залива. Плоды его выставлены в музее..."
http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/44/

Но про фиолетовый я согласен - нет такого.
И про термин янтарь в приложении к окаменевшему соку лиственных деревьев - тоже, наверное, перебор. Правильнее называть их окаменевшей смолой (хотя и это слух режет - какая смола у лиственных). Как-то более традизионно называть янтарем именно прибалтийский камень с содержанием янтарной кислоты.
« Последнее редактирование: 29 Марта 2010, 19:22:42 от GAS »

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля

Янтароподобные камни находили во многих местах, но в итоге пришли к формуле: есть янтарная кислота - янтарь, нет - окаменевшая смола органического происхождения.

Альбит

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Свердловская область г. Серов
    • Просмотр профиля

Давайте по янтарю другую тему откроем, вопросов много, и у меня тоже. А то здесь первоначально другое обсуждалось.

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля

Альбит, открывайте. Мне много пришлось иметь дела с этой темой. Если смогу чем-то быть полезен - готов.

100LET-nik

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • жизнь прожить-не поле перейти!
    • Просмотр профиля

Добрый день геологам!
Я не понял,что значит"янтарь" из высококачественных синтетических смол.Вот мне продали за настоящий янтарь и еще слоника такого же купил,доказательство сказали:бульбашки внутри, однако в солевом растворе тонут они,на нож не закручивается когда царапаю и что это такое не знаю как проверить.Можно как-то узнать что это такое в домашних условиях?Или это синтети-ческая смола?

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

Надо поджечь, определить по запаху - натуральной смолы или синтетической.

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия