GAS, как раз про этот синий, что на фото, я и говорил. Да, есть белый/черный (интересно а черный янтарем можно считать?), но писать про все цвета радуги - неправда. Когда голубой и синий - уникален, а зеленого и фиолетового никто так и не видел.
"Вокруг света", конечно, источником назвать сложно, но он напомнил, откуда был тот зеленый янтарь, фото которого я когда-то давно видел. Чапас в Мексике.
"…Чапасский янтарь отличается от прочих необыкновенным разнообразием цветов и оттенков. Их почти 30: от светло-желтого до почти черного. Встречается, хотя и редко, голубой и зеленый янтарь. Цвет зависит от многих факторов. Черной окаменевшая смола становится, если внутрь нее попал мох. Красной - когда залегает у самой поверхности: давление там меньше, а кислорода, который взаимодействует со смолой, больше. Янтарь может быть прозрачным и непрозрачным. Его называют еще костяным. Он непрозрачен потому, что в нем много серы. Мельчайшие пузырьки в янтаре - это воздух. Иногда они настолько малы, что глазом их не рассмотреть. Чем больше пузырьков - тем камень мутнее. В прозрачном янтаре порядка 6 000 пузырьков на куб. см, а в непрозрачном их около миллиона.
Индейцы называли янтарь "водяной пеной", и не без основания. Его залежи образовались приблизительно 25 млн. лет назад, когда значительная часть Чапаса была покрыта морем. Местный янтарь - окаменевшая смола лиственного дерева "гуапиноль". Оно и сегодня растет на побережье Мексиканского залива. Плоды его выставлены в музее..."
http://www.vokrugsveta.ru/tv/vs/cast/44/Но про фиолетовый я согласен - нет такого.
И про термин янтарь в приложении к окаменевшему соку лиственных деревьев - тоже, наверное, перебор. Правильнее называть их окаменевшей смолой (хотя и это слух режет - какая смола у лиственных). Как-то более традизионно называть янтарем именно прибалтийский камень с содержанием янтарной кислоты.