Да не получите вы даже кварца при простом охлаждении сухого (не содерхащего воды) расплава SiO
2. Выйдет у вас кристобалит. Как вы думаете, почему на Луне до сих пор не нашли ни зерна кварца, а только кристобалит с тридимитом? Именно по причине общей суховатости Лунных расплавов.
Кроме того вы не учитываете скачка объема при альфа-бета переходе в самом кварце, который будет рвать ваш кристалл на куски при остывании в районе 450-470
о С. 1 кг низкотемпературного обычного кварца имеет заметно больший объем, чем 1 кг высокотемпературного альфа-кварца. По этому признаку (дроблению кварца при альфа-бета переходе) отличают высокотемпературные породы где кварц рос из расплава, от низкотемпературных метасоматических, где кварц рос из растворов ниже температуры перехода и остался цел.
Но я даже не знаю, стоит ли приводить какую то серьезную аргументацию в споре с человеком, который ее просто не воспринимает и не в состоянии оценить по причине недостаточной информированности о предмете дискуссии.
Для начала
монокристаллу надо бы просто уяснить для себя смысл некоторых базовых понятий, которыми он оперирует. Узнать что такое:
кремень (на самом деле, а не то что ему про кремень представляется сейчас),
халцедон,
кварц (ему только кажется, что он знает что это за минерал такой),
вулканическая бомба,
жеода и секреция,
из чего, бывает, состоят пески.
Это простые в общем то вещи. Гораздо труднее ему будет понять, как вода влияет на свойства расплавов и пути их раскристаллизации и перекристаллизации при остывании. Или как примеси других минералов из песка (ведь оппонент берет некий идеальный чисто кварцевый песок) будут влиять на процесс.
Я сам кварцем как то не очень интересовался по жизни. Но довелось мне пару лет поработать в организации, довольно плотно занимавшейся чистым кварцевым сырьем для промышленности. И вот наблюдал я как рукастый и головастый человек, мой приятель, изо дня в день гонял установку, подгоняя режим нагрева кварцевой крупки так, чтобы прогреть ее до максимальной возможной температуры и при этом не перескочить температуру образования кристобалита. Если ее перескочить, температура плавления такой замещенной кристобалитом (даже частично) крупки будет существенно выше чем у крупки исходно чисто кварцевой. И структура расплава из такой смеси будет хуже, чем у полученного из чисто кварца.
Даже такая, простая на первый взгляд, задачка вырастала в целую технологическую проблему.
В Крюково есть институт, который занимается разработкой технологии получения кварцевых, оксидных и карбидных волокон. В конце 80-х они занимались проблемой ориентированной кристаллизации в кварцевых расплавах. ... Дорого, тяжело и бесперспективно
Это они пытались получить оптоволокно для компьютерных сетей, а получали тонковолокнистые стержни внешне похожие на гипс-селенит или "телевизионный" улексит. Давно уже бросили все эти подходы и сейчас делают оптоволокно из стекла.
Хотел написать "простого стекла", но это стекло очень не простое и по составу, и по структуре, и по технологии производства.