Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: месторождения пегматита с еврейскими письменами  (Прочитано 4231 раз)

wlad

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Где такие?

Ведь от них пошла за пегматитом репутация еврейского камня...

Говорят, то ли в Чехии, то ли в Австрии, то ли в Италии...

С уважением
Влад

f242

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Да везде: в Европе, на Урале, в Забайкалье, на Дальнем Востоке, в ЮВ Азии, в Америках...

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля

Где такие?
Ведь от них пошла за пегматитом репутация еврейского камня...
Говорят, то ли в Чехии, то ли в Австрии, то ли в Италии...
С уважением
Влад

Никакой репутации пегматита как еврейского камня нет.Это разновидность графического пегматита.Его называют чаще письменный пегматит.А еврейским камнем называют за схожесть форм кварцевых пертитов в ПШ с древнееврейскими письменами.В России лучшие образцы - это месторождения Карелии, Кольского полуострова (район Ёны), Забайкалье.

wlad

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Дорогой Леха!

Ну так все-таки она вырисовалась... после Вашего ответа...

Guru

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Минералы России

Адуй и Ильменский заповедник

wlad

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Господа хорошие!

А в Европе? Говорят, где-то в Чехии, в Шумаве...

f242

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Так обратитесь к чехам. Как минимум, один из чехов был/есть посетитель этого форума. Он весьма неплохо понимает русский. Но всё равно, старайтесь, в общении с ним, создавать односложные и простые предложения. Чтобы ему было понятно, что Вас интересует. Так что: ройтесь в списках пользователей, в архиве форума и будет Вам счастье.

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля

Набираем в поисковике и получаем:

Гранитные пегматиты, пригодные для добычи, в ЧССР встречаются главным образом на Шумаве, около Писек и около г. Вельке-Мезиржичи.

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

Так обратитесь к чехам. Как минимум, один из чехов был/есть посетитель этого форума. Он весьма неплохо понимает русский. Но всё равно, старайтесь, в общении с ним, создавать односложные и простые предложения. Чтобы ему было понятно, что Вас интересует. Так что: ройтесь в списках пользователей, в архиве форума и будет Вам счастье.

гораздо проще найти еврейский камень у бурятов, чем чеха на форуме, однако...

sanarka (1958)

• stranger
  • Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

На Урале десятки и десятки пегматитовых жил содержат зоны с прекрасным письменным гранитом. Тайгинка, Ильмены, Кочкарь и окр, Джабык. Порой его добывают для дешевеньких изделий - шариков, книжечек и проч. В Ильменах - амазонитовый письменный гранит.

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля

Вовик

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нет покоя, если снова даль дороги манит нас.
    • Просмотр профиля

Вот например:

ХБУ

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля

Или вот:
http://www.mindat.org/photo-231951.html
http://www.mindat.org/photo-231952.html
Адуй всё же классика...

Лехе: Графику письменную (еврейскую) действительно создают только вростки кварца. Только это не пертиты. Это продукт раскристаллизации эвтектического гранитного расплава. Пертитовый распад КПШ к графике отношения не имеет, да и не похож он на графику -
http://www.mindat.org/photo-202399.html
http://www.mindat.org/photo-202395.html
Кстати, на моем адуйском кусочке видно как кварцевую графику, так и пертитовый распад шпата, причем до полировки я его не замечал.

Wlad: Графический гранит как правило образует только зоны в телах дифференцированых пегматитов. Обычно на переходе от пегматоидной или аплитовой к блоковой. Только в маломощных пегматитовых жилках графическая зона может занимать центральную часть жилы.
И естественно такие структуры возможны только в пегматитах магматического происхождения, в метасоматических пегматитах таких структур не бывает.

Самый улетный кусочек графического пегматита как то раз попался мне на рудопроявлении Цахирин Худук в Монгольском Алтае. Пластинка в добрую ладонь размером и в две толщиной с одной стороны была серо-розовой кварц-микроклиновой, а оборот у нее был бело-салатовый  :o - микроклин с этой стороны пластинки был нацело метасоматически замещен тонкозернистым эпидотом, а кварц побелел. Жаль не достало ума мне её прихватить в Москву, только до лагеря дотащил. :'( Такие приколы попадаются только раз, случайно.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010, 16:24:19 от ХБУ »

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля

Павел, каюсь, оговорился. Я именно кварц и имел в виду, конечно же. А слово "пертит" вылетело  автоматом...

ХБУ

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля

Алексей, у меня то же самое... ;D ;D ;D Только автоматом после ваших пертитов прочиталось шпат.  ;D А потом перечитал ваш пост, все правильно оказалось, вы говорили про кварц.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010, 17:34:35 от ХБУ »

f242

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

ХБУ писал: "Графический гранит как правило образует только зоны в телах дифференцированых пегматитов. Обычно на переходе от пегматоидной или аплитовой к блоковой."
А Вы не пробовали снизойти до уровня обывателя - в своих выражениях? Сколько раз мне приводить пример того, как я, будучи очень профи в своей прошлой специализации, пытался в некоторых местах выпендриваться/говорить сугубо специфично для моей профессии? Формула Вильсона, Вам, Павел, тоже ничего не скажет. Так же, как и D-E-F анализ. Но если я буду выражаться по-человечески, то даже Вы, далёкий от мира логистики, меня поймёте. Так вот пример:
Дано: единственный официальный поставщик Apple в РФ. Я на собеседовании, на позицию "директор по логистике".
Что было: я начал выпендриваться своими знаниями в логистике. Много звучало с моих уст неподребных слов, типа "деверсификация портфеля" и т.п. Через минуты 2-3 мой монолог был остановлен просьбой: а не могли бы Вы повторить всё то же самое, только по-русски?...
Что в итоге: Благодаря тому, что я это не зазубривал, а изучив, понимал (практикуя), - я повторил свой рассказ с минимумом иностранных/научных понятий/слов. Оттого и был принят на работу.
Так же и с Вами, уважаемый Павел. Народу похрен геологические (стилистические) выпендрёжи. Народу хочется понять, о чём Вы только что сказали. Говоря аплит, расшифровывайте это. При этом не забывайте про то, что аплит бывает разным по своему рождению. Вы им раскидываетесь, а другие - предостерегают от излишнего использования этого слова.

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля

ХБУ писал: "Графический гранит как правило образует только зоны в телах дифференцированых пегматитов. Обычно на переходе от пегматоидной или аплитовой к блоковой."
А Вы не пробовали снизойти до уровня обывателя - в своих выражениях?

Тимофей, написано Павлом более чем понятно. Во всяком случае, такую терминологию коллекционер минералов должен понимать. Или тебе на пальцах объяснять надо? Если человеку не понятна суть написанного, то это означает, что это ему мало чем поможет в практике, даже если это объяснять ему на пальцах. У нас все же минералогический форум...

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Да ладно, Тимофей, всё не так страшно. Мало кто понимает Павла ХБУ всегда и полностью, надо быть профессионалом, всё же, тут Лёха, конечно же, приувеличивает, но кто мешает переспросить?.. Лично мне совершенно и полностью непонятен его пост #14, о чём и переспрашиваю... :(
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010, 17:49:46 от Cord »

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля

Да ладно, Тимофей, всё не так страшно. Мало кто понимает Павла ХБУ полностью, тут Лёха, конечно же, приувеличивает, но кто мешает переспросить?.. Лично мне совершенно и полностью непонятен его пост #14, о чём и переспрашиваю... :(

Юра, я про пегматиты именно имел в виду.

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

Уж лучше пусть ХБУ козыряет дальше
Кому надо - с учебниками доПОЙМУТ, кому не очень надо - доИНТУИЧАТ.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

... доИНТУИЧАТ.

Вот этого не надо, мне думается. Всё же лучше не стесняться, и переспрашивать... иногда.
« Последнее редактирование: 18 Мая 2010, 18:04:25 от Cord »

f242

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Дяденьки и тётеньки (Лёха и Инна)! У меня лично возникает лишь один вопрос, кстати, он касается не только геологии, как таковой, а обучения науке в общем смысле.
Что толку от разного рода терминов, типа: флуктуация, ребрендинг, тренд, аксиома (да-да! аксиома!) и т.п., если нет формулировок, объясняющих эти понятия? Может употребление этих терминов говорит о том, что:
1. Человек забыл, что есть ученики (пусть даже не его, но продолжатели гео/минерал дела)?
2. Человек не может по-русски понятно выразить свои мысли и оттого пользуется такого рода словами?
3. Иное?
Когда мне говорят, что необходимо учиться, чтобы понимать корифеев, то я начинаю "слегка" улыбаться. Ибо сам в определённой степени и направлении - корифей. И обучал, извините за выражение, - грузчиков, водителей, руководителей складов и транспортных отделов, кладовщиков без товароведческого образования и, вообще, попавших в кладовщики, "волею судеб" - не для того, чтобы выпендрится знаниями в логистике, а для того, чтобы разговаривать с подчинёнными на одном языке. Чтобы они понимали то, о чём я им говорю. От этого зависит результат процесса. Если этот ресурс популярный (т.е. для народа), то и общаться, думаю, здесь надо с оглядкой на "грузчиков-кладовщиков" от геологии. В противном случае, мы здесь получим: "низы не знают, верхи не желают объяснять". "Однажды лебедь, рак и щука..." "кто в лес, кто по дрова"...
Да! И некоторым корифеям на заметку: прочитайте про Борщёвку у Загорского и Перетяжко (пегматиты, том 4), а потом сравните их описания с описанием этого же кряжа у Клопотова. Как Вы (каждый из вас) думаете, что более понятным языком написано?
Хотите понимания? - излагайте свои мысли понятным для обывателя языком. Мне понадобилось около 8-ми месяцев для того, чтобы хоть как-то полно понять изложенное этими двумя авторами. И пришлось обращаться, как к людям, сведующим в геотерминологии, так и к литературе, которая поясняла то, что люди не могли/желали объяснить (увы). А ведь я тратил их (корифеев) драгоценное время. Вы, корифеи - цените своё время? А таких, как я - ж/д состав и маленькая тележка. И есть персонажи даже менее подкованные, чем я. У них-то вопросы и в большем количестве, и менее интересные для каждого из вас.

wlad

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Спасибо большое всем...

Когда я буду в Чехии, обязательно туда постараюсь смотаться...

Влад...
Кстати, совсем не геолог...

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

...Что толку от разного рода терминов, типа: флуктуация, ребрендинг, тренд, аксиома (да-да! аксиома!) и т.п., если нет формулировок, объясняющих эти понятия? ...
  ??? ??? ??? Как обычно не совсем понятно, что тебя беспокоит, и какой смысл здесь вкладываешь в термин "формулировок"? Любой термин можно определить, есть справочники и словари. О смысле: сокращение времени или места (если в тексте) для изложения мысли. Применение: стоит того, если это сокращение происходит (эвтектика- сложное определение), совершенно того не стоит, если этого не происходит (менеджер- управляющий; синонимы). Но дело часто даже не в самих терминах, а в их правильном  сочетании, или в их уместном применении. В противном случае не поможет ни один словарь... :( А потому: ими желательно не злоупотреблять, пусть даже для изложения мысли понадобится чуть больше времени или места... Но это лишь моё скромное мнение. Тут стоит добавить, что возможны термины, отражающие нечто и вообще непереводимые, и "определимые" лишь на уровне ощущений, коих, последних, вообще без счёта.
« Последнее редактирование: 19 Мая 2010, 11:41:54 от Cord »

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

:D Тимофей, уж очень у вас все эмоционально, но совет от тетеньки: не все корифеи одинаково полезны
Если вы заметили занор, то раскапываете дальше самостоятельно, а не обижаетесь на него, что вот он такой, неподдающийся, хоть и продуктивный. Да и рыба, наверное, не выстраивается в очередь перед удочкой (вам как рыбаку, понятно).
А как с нами медики - как заправят больному...,
А если он от болезни еще и ничего соображать не может?
И никто их перевоспитать не может: иди и лечись, хошь с понятием, хошь без понятия...
Так, что СЕ ЛЯ ВИ (так говорю, потому, что по опыту, часто проще допетрить самостоятельно, чем кого-то изменить)
Cord, цитирую ваше:"определимые" лишь на уровне ощущений - именно это я и имела ввиду в слове доИНТУИЧАТ.
P.S. заносчивости от спецов не замечала  :) ИМХО
« Последнее редактирование: 19 Мая 2010, 12:05:04 от inna »

Валера

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля

Тимофей, спасибо за напоминание о Загорском В.Е. Зашел в поисковик Яндекса и нашел вот это http://geo.web.ru/druza/m-pegmat_0.htm Рекомендую посмотреть.
Что касается ссылок на какие-то труды кого-нибудь, то надо четко для себя представлять цели и задачи написавшего сей труд. И сравнивать Загорского с Клопотовым некорректно.
Загорский завлаб единственной в своем роде лаборатории по пегматитам. Занимается большой наукой. Но если ты грамотно сформулируешь вопрос и задашь его лично Виктору Егоровичу - он тебе в двух словах все объяснит. Ты дольше будешь думать над вопросом раз в десять, чем он над ответом ;D
А Клопотов - любитель(от слова любить) минералов и популяризатор минералогии.

wlad

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Дорогой Валера!

Правильное ли у меня сложилось впечатление: упомянутый Вами г-н Загорский живет и работает в Иркутске?

С уважением
Влад

IRBIS

• journeyman
  • Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Уж да простят меня великодушно модераторы за отступление от темы ветки и влезание в разборки, но не смог удержатся, что бы не вставить свою гривну по поводу "корифейской заумной терминологии"
Уважаемый Тимофей! уж чего бы Вам тут так бросаться грудью на амбразуру по поводу вполне нормального ответа Павла по поводу письменного гранита? Некоторые вещи невозможно назвать другими словами потому что искажается их смысл в принципе. Иначе кому бы пришло в голову усложнять жизнь всему человечеству и изобретать ещё какие то страшные и не понятные всему нормальному люду термины?
Не спорю, можно объяснить "по простому"  принцип работы с бетономешалкой типа,-" нажми на эту княпачку, дёрни за эту пымпочку, опосля как зажужжит прикинься ветошью и не отсвечивай"  Но у нас же тут всё таки не форум сайта любителей вязания крючком а форум любителей камня? (хотя совсем не исключено, что у любителей вязания крючком своих терминов хватает)
Я сам ни по образованию ни по работе соовсем не геолог, да и коллекционер, можно сказать, вполне начинающий но считаю, что если к этому делу есть тяга и желание не просто рыть на удачу где попало и колошматить молотком любой попавшийся булыжник просто из детского желания "позырить чё внутри" (хотя, наверное, все именно так и начинали) :) ,- то непременно нужно потихоньку усваивать и классическую науку и неизбежные с ней термины.
Попробую привести пример из собственной практики,- я коллекционирую систематику Володарск Волынского  месторождения пьезокварца. Так уж сложилось. Люблю я эти места и минералы от туда. Вот казалось бы,-  какой можно привнести научный подход в лазанье по старым отвалам 20-30 летней давности и перекопанным по 200 раз? А оказывается можно, ежели захотеть. просто нужно не поленится и походить по музеям, посмотреть образцы, у таких же как Павел более опытных корифеев по клянчить специализированную литературу по интересующей теме, потом посидеть в всяких википедиях и словарях терминов, раскопать на книжных барахолках пыльные учебники по геологии, минералогии, петрографии, генезисе минералов. Позадавать тем же корифеям наивные вопросы. А получив "заумные" и полные спец терминов ответы не фыркать обиженно, а опять порыться  в интернете и в книжках и допереть таки своим умишком, что они имели ввиду. У меня есть любимая книга Е.К Лазаренко и компании "Минералогия и генезис камерных пегматитов волыни" так она вся просто кишит этими самыми терминами и мне её до сих пор не удаётся прочитать просто как роман Донцовой за пол ночи под чай с печенькой, потому что надо думать, возвращатся назад, перечитывать, лезть в другие книжки за объяснением терминов и т.п. Так вот, немного "размочив" и переварив такой заумной спец. информации начинаешь, однако по другому и по тем же отвалам лазить. И на минералы по другому смотреть. Лазить то интереснее становится ежели со знаниями, которые в рюкзаке не носить. Теперь уже ходишь по тем же перекопанными людьми без знаний но с огромным энтузиазмом отвалам и бормочешь себе под нос,- "ага, тут гранит верхний удалённый, сюда валили кварцевое ядро, тут письменный гранит ещё с графикой далёкой от занорыша, а вот тут уже "потеплее". Опа, клевеландитик пошёл, микроклиновые друзки, слюды лопухи есть,- значит сюда валили занорышевый материал. Нужно быть повнимательнее. А тут явно пегматит из зоны выщелачивания. Тут по пустотам могут быть интересные минералы. Нужно поковырять грязь из пустоток да помыть невзрачный на вид кусок пегматита в ближайшей луже. А Обломок кварца нужно на просвет глянуть. Ведь единственная находка эвклаза на волыни была именно в виде включений в дымчаке. Чем чёрт не шутит? могли и проглядеть шахтёры и вывалить ещё какой то обломок с ним, родимым, (тем более, что он им был совсем не интересен)  А как я без книжек и спец терминов пойму на что он должен быть похож и где вообще его находили? Вот можно сказать, что мол местный народ без всяких книжек там топазы да бериллы рыл! Да. Рыл.Огромным трудом да по свежим отвалам. А нарыл кто то из них чего ни будь кроме? Молибденит, например, стрюверит, и т.п? Не нарыл. Потому как не разбираются они в этом. Лазаренко не читали.  ;D Если и попадался выбрасывали или не обращали внимания. Сам сколько бился доказывая, что красивый кристалл топаза на породе может стоить дороже как образец чем огранка из него, которой и так навалом. И нельзя уродовать эстетичную друзу выковыривая кристаллик топаза на 5 граммов в сырье. Ещё по тем же, казалось бы бесформенным обломкам кварц-полевошпатовых брекчий можно даже, при желании, с высокой долей вероятности рассказать с какого объекта материал сюда валили. Попалась, к примеру, брекчия КПШ сцементированная поздним халцедоном и чёрным опалом -а в голове уже абзац из книги всплыл "такой материал чаще всего находился в "схлопнувшихся", обвалившихся занорышах. Таких у нас было больше всего где? - тут геолого- петрографическая карта поля всплывает,- ага, в такой то части поля. Какие у нас там номера шахт?...
Гораздо интереснее поиск становится. Минералы говорить начинают. Рассказывают как они росли, при каких температурах, какие изменения претерпевали потом..  И это на старых отвалах. А что уж говорить про "нормальные", "живые" жилы? Там без знаний замахаешься кайлом махать на пустом месте. А если представить, что напросишься как ни будь в компанию к каким то корифеям минералогии да поедешь с ними в поля? Будешь как баран на новые ворота смотреть и слушать как они обсуждают мощности кислых интрузивов или морфологию манебахских двойников микроклина?
Так что не знаю как кому, а мне лично все эти заумные термины искать и наслаждаться процессом помогают. И никуда от них не денешься.  :)   
Однако растёкся я мысью по древу. Всё.  Скромно затыкаюсь. :)

Валера

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля

Re:wlad Совершенно верно, Загорский В.Е. работает в Институте геохимии в Иркутске

wlad

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

В порядке мысли наивной: его E-mail Вы не знаете?

Дабы просто к нему с письмом по дискуссии нашей...

Могу и в Москве у себя поспрошать, но я то не геолог, и многие мосты сам буду наводить...

Влад

f242

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Дяденьки и тётеньки!
Начну с малого:
1. Всё мне (или вам) прекрасно понятно. Однако, я напомню то, ключевое, что хотел донести прошлым постом: данный ресурс не "иркутская геохимлаборатория по пегматитам". Этот ресурс несёт в себе перво-наперво "популяризацию" минералогии. Предлагаю просто помнить об этом.
2. Чудные вы люди. С одной стороны многих из вас расстраивает отвечать на одни и те же вопросы и/или глупые вопросы несведующих. С другой стороны, вы забываете, что ресурс-то предназначен для популяризации. Т.е. по возможности привлекать народ к минералогии. И никто из вас и не задумывался, сколько толковых и интересных людей вы отталкиваете  своими "антиклинориями" и "геосинклинариями". Люди думают, что пришли на этот ресурс к единомышленникам по хобби, а начинают читать и ещё учить умные понятия они не готовы. Ибо, нужные для заработка умные слова они уже выучили. А хобби это отдых, а не работа. И спрашивается: для чего им, чтобы отдыхать, - надо ещё и учить умные слова?
Кто из вас стоял на выставке и видел такую картину: Когда дитё, начитавшись умных слов, подходит к продавцу и путая все подряд гео понятия, начинает "умничать"? Мне жалко таких парнишек. Они говорят настоящую белиберду, в голове "мюсли" из понятий. а когда их даже очень мягко продавец поправляет, начинают стыдится, и неизвестно, продолжится ли их увлечение камнями? Оттолкнуть очень легко. А вот привлечь и удержать и развить - многажды сложнее.

Корд, вот как раз из-за того, что многим твоим ровестникам не было объяснено, что называть специалиста по продажам - менеджером, это как минимум, моветон, а вообще-то это банальное невежество, вот поэтому у нас теперь даже уборщицы являются клининг-менеджерами. Неужели каждый из нас хочет, чтобы следующее поколение, нахватавшись зарубежных, т.н. "академичных" гео-понятий, начало вводить эти понятия по делу или нет в обиход, связанный с геологией?
Инна, врачей приписывать сюда совершенно не по месту. Вы же не увлекаетесь врачеванием так, как люди минералогией? А самолечение грозит сами знаете чем. Да и оквалификации врача, чрезмерное использование им специальных терминов, тоже о многом говорит. А точнее: о неумении врача выражать свои профессиональные мысли - родным языком.
Н-да...
Ну, а если я чегой не допонимаю, то звиняйте все, кого задел, если сможете.

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля

Тимофей, ей Богу, заведем отдельную ветку для выражения твоих постоянных недовольств чем-то... Ты напоминаешь прибалтийский форум DELFI, в котором любая тема непременно превращается в обсуждение оккупации СССР территории Прибалтики.

f242

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А чем плохо выражать недовольство?
Я выражаю недовольство в каждой теме?
Быть может моё недовольство просто неудобно?
Почему только моё недовольство встречает такую реакцию?
Да. Я дурак. И могу задать столько вопросов, что и сотня мудрецов не разрешит. Не легче ли мудрецам излагать свои мысли таким штилем, чтоб и дураку было понятно?

Воистину, Лёш, - сытый голодного не разумеет. У тебя, или Инны, или Корда всё хорошо с пониманием терминологии, а вот и яркий пример, как человек спутал миндалины и вкрапления, но ему даже не объяснили, в чём его ошибка: http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,17881.0.html

Так что - делайте выводы. ;D

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Тимофей, я учёл замечание, дополнил... Вообще-то несложно самому через Поисковик узнать разницу (если комп есть, конечно ), там всё просто и не требует разжёвывания... что не всегда бывает, к сожалению... :(  Пойду выводы делать...
« Последнее редактирование: 20 Мая 2010, 11:03:36 от Cord »

AlDeBar77

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
  • Александр, Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

Смотрю я на всё это, и не перестаю удивляться. Ну нельзя ничему научить человека, если он того не хочет. Давненько наткнулся на приведённое ниже высказывание Cord'а:
Тимофей. В своё время я ж тебя просил- читай, учись... Бесполезно, судя по твоим постам, уж не обижайся...
   И сразу отпало огромное желание задавать вопросы по поводу каждого непонятного слова. А слов этих было - ну, много их было. И есть. А задавать я их буду, поверьте. Но только тогда, когда исчерпаю собственные возможности в поисках ответов. Иногда задавать можно в случае, если сильно жмёт время. Второй случай (цейтнот) был, задавал.
   Где, покажите мне, тот же Cord взял на себя некие подразумеваемые Тимофеем обязательства кого-либо чему-то обучать?
   Да, заниматься обучением интересно только тогда, когда есть от этого толк. А насильно впихивать в кого-то что-то - лично мне это в последние несколько лет перестаёт нравиться.
  С языком вчера вопросы в соседней ветке поднимались. Слов нет, одни эмоции. Какие, к чёрту, научные работы?! Кто ясно мыслит - тот ясно излагает. Ну почему я должен эти шифровки разбирать? Это - в первую очередь - неуважение к собеседнику.
   Как последствие - подобного рода тексты (ошибки, произвольно искажённые жаргонизмы) не поддаются поиску. Ну никогда мне не додуматься, как лепят слово из двух корней (русского и английского), внося искажения в оба из них. Натыкался на такое -  у коллеги рядом великое удивление случалось от моих комментариев... К данному сайту последняя проблема не относится, но с другим своим хобби сталкивался. Причём там и терминологию, и профессиональный жаргон я знаю. Всё равно - хрен додумаешься до такого.
   Что делать с языком - вопрос открытый.
   А вот с тем, что кто-то кому-то должен что-то объяснять - просто прекратить это обсуждать. Хочется человеку играть в эту игру - пусть играет, его право. Но - сам с собой.

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля

Тим, просто форум все же подразумевает общение более-менее подкованных в терминологии людей. Я ни в коей мере не имею в виду того, что надо прекратить общаться тут начинающим и так далее. Для тех, кому что-то непонятно - существует личка, книги, интернет с поисковыми системами, а также ветка "Песочница", "Обо всем" и про часто задаваемые вопросы. Ты представь себе, во что превратится форум, если:
а) Общение начнется не на языке минералогии с терминами, а полностью "на пальцах"
б) Если каждому в каждой теме разжевывать тот или иной термин.

Получится детский сад на уровне 1-го семестра 1-го курса... Тогда форум смело можно целиком переименовывать в форум "Геология для чайников". Пусть песочники тут общаются. А остальные уйдут на другие сайты.

AlDeBar77

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
  • Александр, Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

...на уровне 1-го семестра 1-го курса...
   Так там вроде для бывших школьников только что-то типа "введения в специальность" было (у нас, во всяком случае). Ребятам объясняли, куда они попали. ;D ;D ;D
   Многие так же реагировали, аж до третьего курса ("зачем нам физика, мы же химики"), в деканат ходили - требовали физику отменить. ;D ;D ;D
   Вот и здесь такое же кино.

wlad

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Мне занятно и несколько неловко...

Уж я точно не рассчитывал на такие повороты этой темы...

Кстати, "чех" не отозвался...

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

:D Привыкай... И учи чешский. Да, он уж год как не появляется, жалко...

IRBIS

• journeyman
  • Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

wlad! Так а в чём, собственно говоря, суть проблемы? Вам нужен графический пегматит? Сколько нужно и какого? Если пара приполированных пластин с чёткой графикой для образцов в коллекцию - то думаю или уральцы смогут помочь или на крайняк я на осеннюю гемму привезу нашего, волынского. На приазовье мы ещё видели много хорошего материала такого типа..
Или вам непременно нужен чешский пегматит? ;)

f242

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Хотите настоящий парадокс? В этой теме просто прекрасно объяснили более простое понятие "еврейский камень", но когда речь зашла об аплитах и других серьёзных понятиях...  ??? ;D

ХБУ

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля

Да ну прицепились к этому аплиту, тоже мне проблема - http://ru.wikipedia.org/wiki/Аплит Найдено, я засек, за 6 секунд.
Аплит это мелкозернистый гранит (с размером зерна 0,5-1 мм) причем зерна всех минералов слагающих породу одного размера и примерно одной формы (изометрическая она называется).
Аплиты образуются в закалочной обстановке. То есть когда расплав внедряется в более холодные породы и быстро застывает, но все же недостаточно быстро, чтобы образовалось стекло (в этом случае порода будет называться риолит).
Из условий образования сразу получаем обстановку где они могут реализоваться. Аплиты как правило слагают маломощные (т.е. тонкие, менее 0,5 м) самостоятельные жилы или каймы закалки вокруг более крупных интрузивных (внедрившихся) тел, например пегматитовых жил. Если пегматиты шлировые как на Волыни. т.е. образовались путем дифференциации (саморасслоения) крупного тела гранитов в горячем состоянии, то и аплитовых зон в них не образуется.
Ну ладно тут хоть слово иностранное присутствует "а плит". Но какие проблемы с блоковой зоной в пегматите. Непонятно, что такое блок? Следующая по времени образования зона - кварцевое ядро. Надо объяснять что такое кварц и что такое ядро???

Вот представим себе кусочек мира "от Тимофея":

Некий военачальник нижнего звена, следуя по своей воинской части, встречает солдата своего подразделения (непосредственного подчиненного) который мается дурацким занятием - вычерпывает пожарным ведром лужу и сливает воду на газон. Естественная реакция военачальника - он спрашивает "Кто приказал?"
И получает ответ:
Один хмурый и раздраженный мужчина славянской внешности, среднего роста, голубоглазый блондин с залысинами, одетый в зеленую одежду. Причем на плечах его пиджака были каким то образом закреплены прямоугольные кусочки картона обтянутые эеленой шелковой материей. Примерно посередине этих кусочков была пришита красная шелковая лента шириной в 5 мм. Кроме того там было прикреплено 4 маленьких звездочки и не абы как, а две из них располагались на красной ленте - одна примерно в середине прямоугольника, а другая ближе к краю. А две других звездочки располагались еще ближе к краю но в поле прямоугольника примерно на равном расстоянии от красной ленточки. Примерно по середине передней части его пиджака было пришито 4 блестящих круглых металлических пуговицы. На его левой штанине я зметил несколько капель ярко-зеленой масляной краски, такой краской на прошлой неделе мы красили заборчик вокруг клумбы около штаба части. И мужчина мне этот бцл не то чтобы знаком, но я довольно часто его видел около подьезда соседнего корпуса, того что из серых кирпичей, трехэтажного такого. Это описание можно было бы распространить до 3000-4000 печатных знаков влегкую - времени жаль.

Как ВАМ видится, не проще ли было бы сказать, что приказ отдал капитан из соседней роты? Или это слишком сложные и недоступные восприятию среднего обывателя понятия - "капитан", "рота"... Ну а про понятие "соседняя" можно целый философский трактат накропать, расшифровывая его потаенные смыслы и сложные взаимоотношения с окружающей реальностью.

То же самое и с геологическими терминами. Можно на тридцати трех страницах изложить 8 свойств, 12 отличительных особенностей и 24 случая из жизни, когда некто нашел некий плагиоклаз. А можно ограничиться простым словом "клевеландит" и все сразу станет понятно, только вот беда не всем, а лишь некоторым.

К сожалению наши "песочники" как правило не в состоянии не то что выдать текст в 1500 печатных знаков за час, а и пары то слов связать не могут. Информацию из них приходится клещами тянуть как в гестапо каком то... Ну почему бы сразу не написать, что нашел камень там то и там то, тяжелый, средней твердости, на дороге (на железной дороге, в куче щебня, выковырял из стены курятника, отбил от скалы, выбил из сердцевины валуна и т.п.)? Торопятся куда то, кропают с ашипками и очепятками, как будто им надо бежать заявку на прииск столбить. А в итоге переписка растягивается на дни и ветки пухнут от тупых постов.

Причем вся эта премудрость насчет зональности пегматитов, вовсе не заумь какая то, доступная лишь избранным. Я например эту информацию не то что усвоил, а со скворчанием всосал в 13-летнем возрасте, когда ходил в геологический кружок дворца пионеров. Мне это было интересно и я видел смысл в приобретении подобных знаний. Тем более что все эти зоны пегматитовые я уже видел раньше в натуре, а вот теперь они обрели свои названия.

То что понял шестиклассник, вполне может догнать и взрослый дядя. Но если этому дяде интереснее попить пива и посмотреть в "ящик от ума" или "початиться в сети", то это его личные проблемы. Ему просто надо сознаться самому себе, что он хочет иметь в своем шкафу бериллы и турмалины, а как, где и почему они растут ему в общем то без разницы. А "потому что пегматит слово не русское и объснить его потаенный смысл в трех словах никому не удается" это гнилая отмазка.

На той неделе приобрел один предмет и захотел его определить. Поискал в интернете час - ничего не нашел, поискал два - тот же результат. На другой день поискал на англоязычных сайтах - и тут хлынуло как из брандсбойта. Это я к тому, что интернет у всех есть, и не надо бросать поиск на первой же странице, после просмотра трех ссылок.
Не зовете же вы в ресторане специального дядю, чтобы он разжевал вам жестковатый бифштекс? Хотя на островах Тихого океана существовала и такая практика в свое время...

f242

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

;D  ;D  ;D
Поржал. Благодарю.
Воистину: талантливый человек - талантлив во всём. Вот и Вы, Павел, талантливы бесспорно. Ведь Вы, не только отлично знаете предметную тему (геологию), но и очень талантливо, например с помощью приёма, именуемого в литературе - гиперболизация, говорите человеку - "сам дурак". Могу в дополнение вспомнить анекдот про чукчу-писателя. Но воздержусь. Ибо, это контрпродуктивно. А так, - талантливо. Красиво. Я оценил. Так держать, если это помогает делу.
       Загвоздка лишь в следующем: и солдат и "некий военначальник" - профессионалы в своём деле. И если солдат не профи и путается в званиях, то его научат и подскажут. Ибо, это в интересах армии. Может, сначала попинают и/или поругают, но обязательно научат.
       В нашем же случае, всё по-другому. Пинать (т.е. наказывать) - нельзя. Ругаться - тоже. А объяснять и/или пояснять - надо. Согласен, это и расстраивает. Но для кого-то это будущие ученики, а для кого-то - будущие покупатели. Да и просто общаться на проф. темы проще и приятней с теми, кто хоть как-то подкован в терминологии.

onlooker

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

f242, ну нельзя же "путать" консультации с обучением (тоже, однако, "приём" такой есть, демагогия называется).
Здесь всегда подскажут, помогут понять (только понять ты уже должен сам, за тебя это никто не сможет сделать). Но обучать прямо здесь?, на это никто не подписывался, и никто не обязан.
Я вот воспользуюсь этим обсуждением, чтобы сказать огромное спасибо всем активным участникам и профессионалам за великолепный форум, за формирование правильного взгляда. За то, что я начала добирать отсутствовавшие базовые знания, сначала для того, чтобы понимать обсуждения профессионалов, а теперь уже для себя, т.к. потихоньку возникающее понимание захватывает. А Корду отдельная благодарность за стиль, за логику, за то, что не даёт расслабиться, за "санитарную" работу!
В общем, то, что форум скорее профессиональный, и делает его самым лучшим!

И  ещё, f242, не стоит воспринимать рекомендацию "учиться" как отпихивание. Это ведь очень хороший заинтересованный совет. У меня тоже была ситуация, когда слишком много вопросов подряд задала по одной теме. После двух-трёх подробных ответов меня всё же переспросили, а что бы мне, например, книжки для начала не почитать :-). Наверно можно было бы сказать, сам объясняй, раз я твой покупатель, но я предпочла рекомендованную книжку. И не ошиблась :-)
Да, солдату "повезло" - его "научат"; школьникам в геологических кружках реально повезло; профессионалам тоже в своё время повело вовремя заинтересоваться, но потом они сами себя вывезли... А всем прочим людям надо уж как-то самим подтягиваться к уровню форума, а не понижать его.

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля

Это уже стало веткой перевоспитания - и бесконечного, поскольку основная часть форума так и будет ходить в "Дяденьках и тетеньках"

f242

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Инна права. Давайте закончим. Потому как непродуктивно. "Однажды, лебедь, рак и щука..." Целеполагание этой полемики, у разных сторон, - разное.

ПС: онлукер, прошу прощения, а из каких источников Вы добываете литературу? Если не секрет, конечно.

onlooker

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

f242 - откуда добываю литературу?
(гиперболу мы уже тут проходили, демагогию тоже, теперь провокацию изучаем ;)?)
И тем не менее, раз вопрос задан - "моя" литература пока ещё не самая мудрёная, но основную информацию о ней я получаю таки здесь   :D
Либо раздел Библиотека, либо упоминания в постах, либо из личных рекомендаций.
(и Ваша тема в Библиотеке присутствует).
А по мне, так там важнее не ссылки на тексты, а комментарии/рецензии и оценки уровня книги. И, кстати, вот в этом вопросе вполне законна и уместна просьба порекомендовать литературу по уровню и интересу (популярная, вводная-обзорная, учебник, научная). Самому всё не перелопатишь (если у тебя другая профессия), и тут, конечно, ссылки именно на подходящие уровню книги очень пригождаются.
Да на всех таких форумах литература всегда обсуждается, оценивается и рекомендуется, куда ж без неё.

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия