Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: категории редкости минералов  (Прочитано 1877 раз)

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: категории редкости минералов
« Ответ #15 : 14 Июля 2010, 12:17:18 »

Вот интересно... по элементам.. Минерал (и соответственно рагоценный камень) Поллуцит. Единственный пример того, как в качестве кристаллобразующего элемента выступает цезий. Что не просто редкость - можно сказать что даже уникальность. При этом минерал вовсе не редкость, и количество камней драгоценных, из него награненых, уже измеряется центнерами...
Поллуцит вовсе не единственный, откуда это такая информация?
Цезиевые минералы - не столь большая редкость. Их уже известно полтора десятка.
http://www.mindat.org/chemsearch.php?inc=Cs%2C&exc=&sub=Search+for+Minerals
Причем некоторые образуют довольно крупные кристаллы - галхаит, цезийкуплетскит, пезоттаит. А пезоттаит к тому же тоже гранят.

GSK

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #16 : 14 Июля 2010, 13:48:16 »

Возможно я ошибаюсь, тогда поправьте меня пожалуйста.. НАсколько я помню, поллуцит единственный минерал, в котором цезий не является заместителем другого элемента в кристаллической решетке, а сам является кристалло-образующим элементом..  Но повторяю, могу быть неправ.. :) Из "миндатовского" списка у меня действительно есть в ограненном виде только поллуцит и пеццотаит.. Остальных названий половины даже и не знаю... :)

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 14 Июля 2010, 14:58:53 »

Не понимаю что имеется ввиду.
Все элементы можно назвать "заместителями" друг друга. Например берем золото и начинаем замещать его серой. при полном замещении получится чистая сера.
Поллуцит можно рассматривать как цезиевый аналог натриевого минерала - анальцима.
Еще здоровые кристаллы образует лондонит.

mechanic

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 14 Июля 2010, 17:34:19 »

kovdor, вопрос в том, что считать примесью. Сера в самородках золота не встречается.
Магний можно найти в кальците. Однако доломит это таки минерал, образованный магнием. А барит - барием. Даже радий можно найти в кальците (радиокальцит, техноген) - ну а карбоната радия отдельным минералом нет и быть не может в принципе

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 14 Июля 2010, 18:06:37 »

kovdor, вопрос в том, что считать примесью. Сера в самородках золота не встречается.
Магний можно найти в кальците. Однако доломит это таки минерал, образованный магнием. А барит - барием. Даже радий можно найти в кальците (радиокальцит, техноген) - ну а карбоната радия отдельным минералом нет и быть не может в принципе
Я взял специально самый бредовый пример.
Рассмотрите тогда пару серебро-золото.
А почему не может быть карбоната радия? Теоретически можно найти любое соединение имеющихся в природе элементов.
Вообще вопрос был про цезий - в каждом из полутора десятков минералов цезий преобладает в своей позиции. И его нужно считать "кристаллобразующим" в каждом случае. Поэтому не понятно, почему из всех цезиевых минералов был выделен именно поллуцит.

Alex_T

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 14 Июля 2010, 19:05:17 »

Немного "влезу" в дискуссию...Вообще-то "кристаллообразующим" в поллуците является не цезий, а алюмокремниевый каркас из 4-, 6-и 8-членных тетраэдрических колец, а в пустотах "сидят" ионы цезия, натрия и молекулы воды. Более того, если рассматривать поллуцит как крайний член ряда поллуцит-анальцим, то цезий заменяет молекулы воды,а натрий - в пустотах структуры...
Отклонились от темы...Mineraloger, какие цели преследует ваша научно-исследовательская работа, нельзя ли по-конкретнее?
Насколько я понял,может ошибаюсь,в основе работы - ваша коллекция. Какова ее представительность по мин. видам, регионам,если не секрет... Может, исходя из целей работы, вернемся в русло поставленного вопроса...

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 14 Июля 2010, 19:43:05 »

С последним постом совершенно согласен. Ион цезия очень большой, поэтому любит всякие "каркасно-цеолитно-слоистые" структуры с большими пустотами. И если уж называть что-либо "кристаллообразующим" то конечно каркас. Но "минералообразующим" будет все-таки содержимое "полостей".
Про представительность коллекции я бы тоже узнал.. Интересно. Хоть количество видов..

Mineraloger

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 15 Июля 2010, 04:24:26 »

пока работаю на точным определение колличества видов но пока знаю что было свыше 200, но новые поступления могли и увеличить до 300.

mechanic

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 15 Июля 2010, 18:50:38 »

kovdor, я от дискуссии на кристаллообразующие и минералообразующие темы отстранюсь - в минералогии не особый спец и с тонкостями терминологии уж точно не знаком (хоть и химик). Наверняка для понятия "минералообразующий" есть определение, которое эти подковырки исключает?

Однако же прокомментирую другое: не все соединения можно найти, т.к. многие теоретически возможные соединения существовать не могут в тех условиях, в которых мы их можем найти и засчитать за минерал (т.е. в верхних слоях земной коры :-). Чисто термодинамически какие-то комбинации не могут существовать, типа какого-нибудь, условно скажем, сульфата азота (ну это как бы понятно и я думаю, что вы это просто "за скобки" вынесли). С кинетическими ограничениями у природы проще - и на концентрирование и на реакцию времени достаточно, и условия под корочкой повеселее, но и этот фактор тоже ограничивает потенциальный выбор ;)

Так что у поиска "всех минералов" есть некий практически пусть и недостижимый, но теоретически сущеcтвующий предел; количество веществ, способных образовывать минералы, куда меньше простого комбинаторного перебора всех возможных твердых соединений элементов.

Про карбонат радия же - так у него период полураспада 1600 лет, это ж надо, чтоб материал собрался в одном месте хотя бы менее 1600 лет назад, причем собрался за короткий период, не за миллионы лет. Да уже и через 1600 лет это будет наполовину разложившийся материал, полный всякой другой химии и потерявший всяческое кристаллическое обличье. Скорость образования радия будет ограничена скоростью распада его предка урана, поэтому количество радия в природной руде урана должно быть примерно определенным и фиксированным (относительно количества урана) и определяться соотношением скоростей распада. По литературе не проверял, но думается, что как-то так... единственный вариант, который видится, это чтоб весь радий, образующийся при распаде какого-то массива урана, скапливался (гидротермальными путями) в одном месте отдельно от других минералов, а его продукты распада из этого места постоянно вымывались. Откопав такой массив, мы увидим шикарные кристаллы карбоната радия. )))

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 15 Июля 2010, 22:32:20 »

Однако же прокомментирую другое: не все соединения можно найти, т.к. многие теоретически возможные соединения существовать не могут в тех условиях, в которых мы их можем найти и засчитать за минерал (т.е. в верхних слоях земной коры :-). Чисто термодинамически какие-то комбинации не могут существовать, типа какого-нибудь, условно скажем, сульфата азота (ну это как бы понятно и я думаю, что вы это просто "за скобки" вынесли). С кинетическими ограничениями у природы проще - и на концентрирование и на реакцию времени достаточно, и условия под корочкой повеселее, но и этот фактор тоже ограничивает потенциальный выбор ;)
Я слышал массу определений что такое минерал. Их много, они отличаются иногда довольно сильно, но суть одна
Минералом считается вещество, образовавшееся в результате природного процесса. Ну растут на другой планете друзы сульфата азота - это минерал. То, что он не устойчив у нас в музее не дает нам права пренебречь такой диковиной.
Далее, минерал должен обладать хоть какой-то структурой или стабильностью состава, на худой конец, (хотя это стараются в минералы не допускать, но есть несколько рентгеноаморфных минералов), это сразу исключает массу полуупорядоченных сплавов, смесей и т.д.
Но вообще Вы правы, хотя это больше вопрос размерности. На уровне первые сотни атомов может существовать вообще любое соединение - и тут уже вопрос простого перебора всех комбинаций. Или это не так?
Тоже самое с карбонатом радия. Радий образуется в результате природных процессов, поэтому представить условия при которых радия скопится хоть сколько нибудь - без проблем.
Скорость роста кальцита несколько миллиметров в 10 лет. Некоторые соли растут еще быстрее. Главное - оказаться в нужном месте в нужный час.   

Валера

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 18 Июля 2010, 11:00:08 »

mechanic  Доломит - не только магниевый минерал. Чисто магниевый - магнезит

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия