Каталог МинераловЛичный кабинет

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Симбирцит - за и против  (Прочитано 3573 раз)

alex_krym

• stranger
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Симбирцит - за и против
« : 08 Сентября 2010, 19:33:23 »

В теме "Перечень утвержденных минералов" случилась полемика вокруг симбирцита, которую я хотел бы вынести в отдельную тему, поскольку там оно не совсем в тему. К тому же задето довольно много неоднозначных (как мна кажется, все-таки) понятий. Почему-то собеседники сразу полярно поделились на поддерживающих и неприемлющих понятие "симбирцит". Что это - личная неприязнь к симпатичному, в общем-то, камню?
Зато из сумбурных, по большому счету больше эмоциональных, нежели аргументированных, постов форумчан с вескими статусами родилась масса вопросов, желательных к выяснению:
1. Все-таки, что такое "симбирцит" (если опустить нежелание существования такого термина применительно именно волжских образований)?
  С удовольствием посетил сайт Ундории. По завершению, он, вероятно, станет отправным в поверхностном знакомстве с темой для новичков. Заметна сильная сторона в краеведении и палеонтологии, но не в минералогии (геологическая пока в разработке). Понятия "минерал-горная порода-комбинация горных пород-коммерческое название" как шашлык нанизано на рекламный шампур. То же самое на других "просветительско-рекламных" сайтах.
2. Большинство тезисов упирает на то, что это именно кальцит. Но если проводить аналогию с мраморным ониксом, то почему не арагонит? Практически все определения "мраморного оникса" лукаво указывают, что это горная порода, состоящая из кальцита или арагонита (представьте, что вы пришли к специалисту с образцом "самородного" углерода и вам говорят, что это либо графит либо алмаз...?) Так то или другое? Отличия как физические так и генетические лежат на поверхности. Так кальцит или арагонит? Неужели никто не делал простейших замеров?
3. Насчет поста о "септариях". Я не против, чтобы симбирциты оказались септариями, хай с ними. Но не нашел аналогий. Во всех определениях септарий есть три понятия - конкреция, трещины усыхания и минерализация по трещинам. Ключевое из них везде - конкреция. А что трещин усыхания вне конкреций не бывает? Тогда это не септария?
Дальше больше. Многоуважаемый автор (ы) обнаруживает сходство волжских, называя их септариями, и кавказских образований, но на выставленных в качестве аргументов снимках - просто аммониты с камерами, заполненными пускай кальцитом (все-таки, ближе к Мадагаскару, наверное). Всем понятно, что симбирцитами они никогда не будут. И если на Кавказе найдутся спецы, кторые назовут СВОИ образования кавказитами (например), и добьются спроса на них на мировом рынке - честь и хвала. Думаю, что тогда все и с уважением будут называть то - симбирцитами, а это - кавказитами и никто даже не вспотеет. Я не прав?

Не исключено, что все ответы уже где-то даны, и кто-то это укажет - тогда большое спасибо от меня лично и от всех заблудших в этом вопросе.
Вообще-то, я не заедаюсь и не цепляюсь ни к чему. Я обязательно должен знать четкие ответы на вышестоящие вопросы по роду своей деятельности. Заранее извиняюсь, если кого зацепит моя писанина.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Симбирцит - за и против
« Ответ #1 : 08 Сентября 2010, 20:02:39 »

Да не стоит оно того. По составу- мраморный оникс, по генезису- заполняет полости (пресловутые "септарии" здесь только тем боком, что подходящие "полости" образуются в конкрециях), по возрасту- мел, а собственно название- по месту, где на эти интересные формы впервые обратили внимание. И всё. О чём спорить-то?... ???

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 08 Сентября 2010, 20:06:20 »

Анализ симбирцита проводился, причем несколько раз и разными лабораториями.Название симбирцит относится не к кальциту, а к конгломерату всей септарии. Именно в этих септариях находят и аммониты, внутри которых находится такая же пестрая смесь. Симбирцитовый кальцит -это кальцит, содержащий большое количество минеральных примесей и следы остаточной органики. Это касается собственно прожилков и кристаллических щеток. Находится это все в интервале апт - оксфорд. В нете есть фото не только спилов аммонита, просто промышленно производятся изделия только из Ульяновского кальцита. У меня в коллекции имеются образцы кальцита из Нижегородской, Ульяновской обл. и Чувашии, и все в септариях или спрессованных обломках септарий. Да, жильный кальцит или кальцитные щетки развиты именно по трещинам усыхания. Почти все найдены мной. Отличить Нижегородский образец оксфорда от симбирцита можно только по оттенку мергеля. Сопутствующая минерализация одинаковая: пирит различных форм, марказит, в т.ч. марказитовые "розы", гипс различных форм кристаллизации.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2010, 20:15:06 от Amber »

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Сентября 2010, 20:09:08 »

Вот кальцит из Адыгеи, найденный OVTR http://mineralshop.narod.ru/gallery1.htm

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 08 Сентября 2010, 20:16:19 »

Корд, за Симбирск большое спасибо, виноват..., но уже поправил ;D

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 08 Сентября 2010, 20:24:36 »

2. Большинство тезисов упирает на то, что это именно кальцит. Но если проводить аналогию с мраморным ониксом, то почему не арагонит? Практически все определения "мраморного оникса" лукаво указывают, что это горная порода, состоящая из кальцита или арагонита (представьте, что вы пришли к специалисту с образцом "самородного" углерода и вам говорят, что это либо графит либо алмаз...?) Так то или другое? Отличия как физические так и генетические лежат на поверхности. Так кальцит или арагонит? Неужели никто не делал простейших замеров?
Простейший замер можно сделать дома - арагонит тверже, чем кальцит, и легко его царапает. В "симбирцитах" - банальный кальцит. Арагонитом его называют "для продажности".

3. Насчет поста о "септариях". Я не против, чтобы симбирциты оказались септариями, хай с ними. Но не нашел аналогий. Во всех определениях септарий есть три понятия - конкреция, трещины усыхания и минерализация по трещинам. Ключевое из них везде - конкреция. А что трещин усыхания вне конкреций не бывает? Тогда это не септария?
Дальше больше. Многоуважаемый автор (ы) обнаруживает сходство волжских, называя их септариями, и кавказских образований, но на выставленных в качестве аргументов снимках - просто аммониты с камерами, заполненными пускай кальцитом (все-таки, ближе к Мадагаскару, наверное). Всем понятно, что симбирцитами они никогда не будут. И если на Кавказе найдутся спецы, кторые назовут СВОИ образования кавказитами (например), и добьются спроса на них на мировом рынке - честь и хвала. Думаю, что тогда все и с уважением будут называть то - симбирцитами, а это - кавказитами и никто даже не вспотеет. Я не прав?
Действительно, трещины усыхания совершенно не обязательно должны быть связаны с конкрециями. Но для них они очень характерны. Вот как выглядит пласт "симбирцита"? Он по всей площади одинаков? Или есть какие-то "сгустки"? Вот такие локальные уплотнения и можно отнести к зародышевой стадии образования типичной септарии (насколько я это понимаю).

Конечно же и мадагаскарские, и кавказские, и волжские образования - одного поля ягоды. Близкий возраст, близкий минеральный состав, близкий способ образования. Отличие в мелочах - немного темнее-светлее, больше-меньше аммонитов, сохранность перламутра... Мне не понятно, почему это они до симбирцитов не дотягивают? Одни почему-то симбирциты, а другим отказано в этом громком названии..
Обидно..
Зато продавцы кричат - "только в одном месте! только для вас! Эксклюзив!"

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 08 Сентября 2010, 20:28:54 »

По составу был вопрос о карбонатной части образования. Симбирцит- конечно сложный агрегат, но карбонатная составляющая здесь- главная, и можно-ли её назвать кальцитом? Это именно оникс мраморный, форма натёчная, кальцит-арагонитовая... :-\  Да привязка это территориальная, и больше ничего, а название- историческое и достаточно старое. Ну а "продавцы"... на то они и продавцы. Все остальные подобные образования в мире вправе иметь любые названия... хотя я бы их называл так же... назло упомянутым "продавцам"... ;)
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2010, 20:39:55 от Cord »

alex_krym

• stranger
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 08 Сентября 2010, 20:34:36 »

Ок. Насчет определения понятия и возраста согласен (хотя "основоположники" чащего его определяют как кальцит).
Но вот бы ссылочку на интерпретацию рентгенографии. И насчет "септарий" - изображения разрезов какие-никакие - впечатление, что секутся слои, а не конкреции. Адыгейские фото - бесподобные. Там карбонат конкретно кристаллический и, наверное, плотность легко высчитывается?
Не будем слушать, что кричат продавцы (не думаю, что арагонит "продажнее" кальцита), в далекие студенческие делал доклад по хайдарканским арагонитам. Думаю, что возможны варианты. Нет доказательного иатериала.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 08 Сентября 2010, 20:55:30 »

... Вот как выглядит пласт "симбирцита"? Он по всей площади одинаков? Или есть какие-то "сгустки"? Вот такие локальные уплотнения и можно отнести к зародышевой стадии образования типичной септарии (насколько я это понимаю). ...

Особенно интересно здесь: "пласт "симбирцита", и "сгустки", вероятно его же, "пласта "симбирцита"... Продавцы "симбирцитов" в горе, обливаются слезами и кусают локти... ;) Но во вмещающей "симбирциты" осадочной породе вполне возможны упомянутые "сгустки", по трещинам "усыхания" в которых впоследствии и отлагается некий карбонатный материал, в совокупности и образуя эти несчастные "симбирциты"...
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2010, 21:18:04 от Cord »

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 08 Сентября 2010, 21:18:19 »

Да нет никаких пластов. Там из-за неграмотного создания Куйбышевского водохранилища постоянно подмывается берег, и из различных слоев вываливаются септарии или конгломераты мергеля и септарий. Причем хорошо видно, что откуда прилетело. Так же и в Нижегородской обл. Септарии четко локализованы в слоях.

alex_krym

• stranger
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 08 Сентября 2010, 21:22:02 »

Все очень просто!
"Продавцы симбирцитов" просто не знают, что говорить любознательной публике. Информация везде отрывочна, противоречива и, мягко говоря, не очень корректна. Наша задача ее унифицировать. Иначе, зайдя на данный сайт, эти самые продацы завтра будут "кричать", что плотность агатов - 4, а авантюрин - это лабрадор с включениями самородной меди. На Украине, например, информацию взять больше негде.

nekto

• veteran
  • Администратор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 08 Сентября 2010, 21:27:45 »

Сиять должен, вообще-то... :(

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 08 Сентября 2010, 21:45:58 »

Вот Нижегородский и Чувашский. За качество съемки извиняюсь. http://www.photoshare.ru/album234131.html

alex_krym

• stranger
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 08 Сентября 2010, 22:39:48 »

Полые септарии - все характерно. Тут все понятно. Кроме кальцит-арагонит (может, дойдут у кого руки чмстый кусочек на гидростатические весы прицепить). И вряд ли пойдет на кабашоны и шкатулки.
Заметьте: весь продаваемый симбирцит - обработан (раскрыты неоспоримые качества), т.е. отполирован.

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 08 Сентября 2010, 22:46:25 »

По составу был вопрос о карбонатной части образования. Симбирцит- конечно сложный агрегат, но карбонатная составляющая здесь- главная, и можно-ли её назвать кальцитом? Это именно оникс мраморный, форма натёчная, кальцит-арагонитовая... :-\  Да привязка это территориальная, и больше ничего, а название- историческое и достаточно старое. Ну а "продавцы"... на то они и продавцы. Все остальные подобные образования в мире вправе иметь любые названия... хотя я бы их называл так же... назло упомянутым "продавцам"... ;)
Корд, Не надо путать кальцит и арагонит. Это два разных минерала. Я ни разу не встречал оникса, сложенного одновременно и тем и другим. Это всегда кальцит. Арагонит в пещерах выглядит совершенно не так. Точно так же в симбирците - это обычный кальцит.
"Натечность" - это термин для сосулек и серы плавленной. В данном случае без кавычек он смотрится странно. 
Вот я и пытаюсь добиться, чтобы мне объяснили, чем кавказские септарии отличаются от "симбирцита" - и вижу, что ничем. Только упрямством.

Полые септарии - все характерно. Тут все понятно. Кроме кальцит-арагонит (может, дойдут у кого руки чмстый кусочек на гидростатические весы прицепить). И вряд ли пойдет на кабашоны и шкатулки.
Заметьте: весь продаваемый симбирцит - обработан (раскрыты неоспоримые качества), т.е. отполирован.
А плотность - это обязательно? Твердость не устроит?
Септарии бывают самые разные, на Кавказе обычно они с кальцитом..
Да, в неполированном виде "симбирцит" выглядит весьма не привлекательно. И о чем это говорит?

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 08 Сентября 2010, 22:55:19 »

Жилы симбирцита весьма непривлекательны. Но Леониду удалось их симпатично заснять http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15679.0.html

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 08 Сентября 2010, 22:59:42 »

Да, я не догадался посмотреть отчет Леонида. Совершенно банальные септарии, заполненные совершенно банальным кальцитом.. Отличие от кавказских - цвет ярче.

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 08 Сентября 2010, 23:05:50 »

Михаил, у них у всех цвет варьируется от белого до почти черного (настолько насыщенный коричневый). У меня есть даже образчик чистого светлозеленого цвета с черным пиритом из-под Ундор. Но это образец уникальный. А так вся гамма: и белые, и желтые, и рыжие, и коричневые. Есть и прозрачные кристаллы.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 09 Сентября 2010, 12:36:53 »

...Корд, Не надо путать кальцит и арагонит. Это два разных минерала. Я ни разу не встречал оникса, сложенного одновременно и тем и другим. Это всегда кальцит. Арагонит в пещерах выглядит совершенно не так. Точно так же в симбирците - это обычный кальцит.
"Натечность" - это термин для сосулек и серы плавленной. В данном случае без кавычек он смотрится странно.  
Вот я и пытаюсь добиться, чтобы мне объяснили, чем кавказские септарии отличаются от "симбирцита" - и вижу, что ничем. Только упрямством. ...

1. Нет оснований не доверять этим ребятам   http://www.lib.ua-ru.net/diss/cont/128275.html    2. Заковыч, если очень хочется, но температурный режим- несколько десятков градусов, можно и не "кавычить".  3. Да никто нигде и не настаивает, что так уж и отличаются, потому и призываю всё это и повсюду называть "симбирцитами"... ;) 4.И хватит уже спорить о "септариях". Хотя есть и симбирциты-"септарии" но не всё, что с "перегородками", то бишь по форме похоже- септария. Аммонит не "септария"...

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 09 Сентября 2010, 13:04:55 »

1. То, что в пещерах есть арагонит, никто не спорит. Возможно, он там слагает какие-то зоны в ониксах. Мне такое не встречалось. Все арагониты, которые я видел из пещер, сильно отличались от кальцита.
Пещерные режимы минералообразования очень специфичны, проводить прямые параллели надо острожно. Полосатое - значит оникс, раз оникс, значит арагонит.. А как же зебры и тельняшки?
2. Кавычить термин "натечность" придется. Натечность подразумевает наличие и застывание расплава, который натекает. Говорить о том, что это расплав кальцита втек в трещины - ну-ну.. Мягко говоря неграмотно. Также некорректен термин "натеки" для пещер - логичное исключение - Кунгур.
3. Осталось убедить марокканцев и мадагаскарцев, что они торгуют симбирцитами.. Вот они удивятся!
4. Корд, часто аммониты или другие дохлости и являются центрами септарий. На Кавказе практически все септарии содержат фрагменты аммонитов. А вот вне септарий аммониты практически не попадаются. Фотографии Леонида  - типичные септарии. Хоть для учебника..

И хватит уже спорить о "септариях". Хотя есть и симбирциты-"септарии" но не всё, что с "перегородками", то бишь по форме похоже- септария. Аммонит не "септария"...
Загадка!
Что такое в осадочных породах похоже на септарию, но не септария? - правильный ответ - симбирцит!

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 09 Сентября 2010, 13:22:56 »

1. То, что в пещерах есть арагонит, никто не спорит. Возможно, он там слагает какие-то зоны в ониксах. Мне такое не встречалось. ...
Разобрались.
2. Кавычить термин "натечность" придется. ...
Будем "кавычить".
3. Осталось убедить марокканцев и мадагаскарцев, что они торгуют симбирцитами.. Вот они удивятся! ...
Привыкнут.
4. Корд, часто аммониты или другие дохлости и являются центрами септарий.
Если это центры септарий в правильном понимании смысла этого термина- не возражаю, но плохо представляю это... "Загадку" не разгадал... но не всё, что похоже на септарию, она и есть, это я уже говорил...

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 09 Сентября 2010, 16:56:15 »

Кстати, хотелось бы услышать от сторонников симбирцита - что есть симбирцит?
Дайте нормальное определение, и соотношение симбирцита, септарий, конкреций, аммонитов.
А то переливать из пустого в порожнее надоело..

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 09 Сентября 2010, 17:25:02 »

... соотношение симбирцита, септарий, конкреций, аммонитов. ...

??? Да симбирцит не одна из составляющих чего-то целого, куда входит и далее тобой перечисленное, а само это целое, комплекс, куда может входить это перечисленное плюс карбонатное в-во как основная составляющая... Всё, прости, по этой Теме больше ни слова... дверь никто не закрывал, а мы ломимся.
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2010, 17:33:28 от Cord »

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 09 Сентября 2010, 17:42:00 »

Что такое симбирцит - это в Ульяновск. Те торговцы, что размахивают этим флагом по всей стране, сами ничего не знают. Я тут встретил даже камень "сиреневит" - Карельский ответ (неизвестного происхождения) чароиту.

OVTR

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #25 : 10 Сентября 2010, 21:20:47 »

По-моему, всё довольно чётко объясняет термин "торговая марка". Раз симбирцит зарегистрирован как торговая марка, то это чистой воды коммерческий термин. И просто надо определить для себя, что коммерческое наименование - это не минерал и не порода. Например: "Боржоми", "Ессентуки", минеральная вода. Всё - вода, но встречается в разных местах и названа по месту происхождения. А вот свидетельство о регистрации "симбирцита" любопытно было бы увидеть - что в нём написано?

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 10 Сентября 2010, 21:31:55 »

А попутно узнать на кого оформлено и распространение прав. А то влепят иск Форуму и форумчанам за незаконное использование. Может на него и копирайт распространяется ;D

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 10 Сентября 2010, 21:53:41 »

"...Андрей (Натариус, фамилия такая. Корд) зарегистрировал ООО ("Лита", 1991 г. Корд) совместно с несколькими приятелями, но со временем из состава учредителей они вышли. Кто-то уехал, кто-то сменил бизнес, ведь компания на протяжении 10 лет была если и не убыточной, то уж малорентабельной — точно. Все дело в том, что симбирцит — камень очень красивый и интересный, однако совсем новый. В справочниках он не значился, никто его не знал. Когда украшения из симбирцита Натариус привез на свою первую выставку в Москву, то заработка хватило только на обратный билет. Но у медали, как обычно, есть и обратная сторона. Название «симбирцит» придумал тот самый учитель Владимир Ефимов (1985 г. Корд), а Натариус запатентовал его в 2001 году. Будь камень в справочниках, естественно, проверка «чистоты» патента не удалась бы. А сейчас «симбирцит» — запатентованная торговая марка, под которой «Лита» и работает. ..."
« Последнее редактирование: 10 Сентября 2010, 21:57:21 от Cord »

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 10 Сентября 2010, 22:03:40 »

Спасибо, Cord. Я знаком со многими участниками этой истории. Правда Ефимов не учитель. Меня интересовали области распространения правообладания на запатентованное название. А изделия у Натариуса очень неплохие, моя жена их просто обожает. Да и на столе у меня ручка с шаром из симбирцита.

OVTR

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #29 : 10 Сентября 2010, 22:21:14 »

Посмотрел отчёт Леонида. На фото из музея его, на мой взгляд, вполне корректно определяют как "коммерческое название разновидности кальцита".
Кстати, по поводу кавказских кальцитов, аммонитов, септарий. Привезу на "Гемму". И это http://mineralshop.narod.ru/gallery1/image019.JPG, и типа этого http://www.catalogmineralov.ru/sample/350.html и такой http://stone.soldes.ru/opisanie.php?id=2411. Прима стола - прикольный развёрнутый 36-сантиметровый Ammonitoceras, в центре которого - более мелкие раковины других родов + белемнит. Приходите смотреть и щупать. Такое не каждую пятилетку встречается ;D Форумчанам - скидки на покупки. Обмен тоже приветствуется.
Навскидку, отличие ульяновского от кавказского кальцита из септарий - цвет. Кавказские  всё-таки не такие яркие. А включения - такие же, потому как условия образования схожие. Справедливости ради, надо сказать, что кроме аптских есть еще среднеюрские породы с септариями, которые совершенно без окаменелостей. Но я ими почти не занимался.
Есть ещё приколы типа аммонитов с пиритовой оболочкой, внутри выполненные кальцитом, розовым баритом и красным ангидритом. Жаль только, что мелкие. Ломаю голову,  как образовалась такая ассоциация?
Если тема интересна - давайте ветку открою, поделюсь фотками, начиная с 1986г., когда я впервые прикоснулся к большой раковине аммонита. Да и по минералам из септарий есть чем поделиться. Будет мне стимул систематизировать находки и вспомнить былое :)

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 11 Сентября 2010, 14:33:48 »

... давайте ветку открою, поделюсь фотками, ...
  ??? А здесь нельзя? В остальном тема давно себя исчерпала...

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия