Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Таможня  (Прочитано 9055 раз)

taa_53

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • Делаешь–не бойсяБоишься–не делайА сделал–не жалей
    • Просмотр профиля
Таможня
« : 12 Октября 2010, 15:07:57 »

Уважаемые любители минералов! Кто знает правила перевозки минералов через границу? Прошу подсказать. Вопрос выплыл после того, как  у знакомого изъяли простенький агат на таможне в аэропорту!
Анатолий

5u6venik

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
  • Снова хочу в Монголию
    • Просмотр профиля
Re: Таможня
« Ответ #1 : 12 Октября 2010, 15:30:33 »

Была уже эта тема. Поищите. Кратко: минералы приравняли к культурным ценностям, соответственно, требуется заключение экспертизы

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 12 Октября 2010, 15:41:02 »

Это длинная история. Точно весь процесс не опишу, но знаю точно что без справки от эксперта по минералогии при мин. культуры и ряда других справок вам не вывезти камни из России. Минералы видите ли до сих пор по конституции относятся к ценным предметам являющимся достоянием государства равнозначным произведениям искусства и антиквариату. И объяснять таможенникам бесполезно что у вас простой агат или распространенный минерал... Даже гальки морские вытаскивают, а вы агат...  ;D

imv

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Октября 2010, 15:43:31 »

В мае этого года вез минералы из Сербии, в том числе агат. Было два перелёта, ни где вопросов даже не задавали. А в августе дочь еще несколько камешков привезла от-туда же самолетом. Я, в свою очередь, ей аметисты возил, тоже без вопросов. Но с Сербией упрощенный безвизовый режим, может дело в этом
« Последнее редактирование: 12 Октября 2010, 15:45:35 от imv »

taa_53

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Таможня
« Ответ #4 : 12 Октября 2010, 15:47:12 »

В общем понял. Спасибо  откликнувшимся! Кто бы ссылку дал на конкретный документ. Я полистал Таможенный кодекс – пока не нашёл по минералам ничего! В инете - тоже пока не могу ничего конкретного найти.
Анатолий

imv

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Октября 2010, 16:17:38 »

Вывоз культурных ценностей и минералов в том числе регулировался (запрещался) Приказом Минкультуры РФ от 7 августа 2001 г. N 844 "Об уточнении порядка оформления документации на право вывоза культурных ценностей и предметов культурного назначения с территории Российской Федерации", но Приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 25 января 2008 г. N 11 настоящий приказ признан утратившим силу.

taa_53

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Таможня
« Ответ #6 : 12 Октября 2010, 16:31:53 »

Мне кажется, что в документе должны быть нюансы – и касаются  они сувенирных изделий, продаваемых в розничной торговле ( по предъявлению чека можно вывозить). Вот и хотелось бы эти нюансы знать, как они прописаны! Написал даже в Таможню, но думаю они врят ли ответят.

imv

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Октября 2010, 20:22:59 »

Вот действующие законодательные акты и комментарии к ним:
(прицепил архив с 3-мя документами, в открытом виде с 4-х попыток не получилось, что-то сильно тормозит у меня форум сегодня, отваливается по таймауту)

OVTR

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #8 : 14 Октября 2010, 02:34:01 »

Надоело зарубежным коллегам объяснять, что у нас в стране такие дурацкие законы, что выслать им мелкие образцы - проблема. Они искренне удивляются и ссылаются на то. что на любой ярмарке российских образцов - достаточно. Объясняю, что для дилеров вывоз - доступен и затраты на него могут покрыться ценой образа и их количеством, а вот правильно оформить 1-2 экземпляра - бессмысленное занятие.
Несколько дней назад написал С.Миронову (как коллеге по увлечениям и человеку власти одновременно; депутатам бесполезно - им не до коллекционеров) про это с мыслью о том, что пора бы дать наконец-то волю коллекционерам свободно высылать недорогие образцы за границу и не делать из них преступников по каждому 20-рублевому образцу, из-за которого придется выложить в сто раз больше денег, чтобы "правильные" бумаги собрать.
Кто может  - пишите о том же на http://mironov.ru/internet_room/1.html[url]]http://mironov.ru/internet_room/1.htmlhttp:// От одного обращения толку немного, но если напишете ещё - что-то может сдвинуться. Можно и коллективное письмо, видимо, или согласовать текст. Честное слово, задрали эти остатки советского железного занавеса, надо что-то пытаться делать, чтобы их убрать.

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #9 : 14 Октября 2010, 07:24:05 »

На сколько я наслышан, некоторые серьезные диллеры уже пытались подступиться к нему с этим вопросом. Но видимо ничем координальным это дело не окончилось пока. Надежды не много, но вода точит камень, друзья. Так что может быть имеет смысл написать, еще хорошо бы было что бы эти письма прочитали...  ;)

Almaz

• journeyman
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Октября 2010, 10:01:58 »

Если коротко, то проблема заключается в одном единственном предложении статьи 7 Закона РФ "О ввозе и вывозе культурных ценностей"

Статья 7. Категории предметов, подпадающих под действие настоящего Закона
...
предметы, представляющие интерес для таких отраслей науки, как минералогия, анатомия и палеонтология...

Из-за этой "гениальной" формулировки любой булыжник будет считаться культурной ценностью и, следовательно, его вывоз должен оформляться так же, как и вывоз скрипки Страдивари. В 2006г. один гражданин попытался оспорить в Верховном Суде РФ необходимость отнесения к культурным ценностям горных пород (базальтов), но ему коллективным усилием заинтересованных министерств и ведомств (а ВС встал, понятно, на их позицию) быстренько разъяснили, что к чему. Причем логика была железной: в законе написано "представляют интерес для минералогии", раз, горные породы состоят из минералов, два, а значит, представляют интерес для минералогии, три, т.е являются культурной ценностью, четыре.

Все остальные нормативные акты (таможни, Минкульта, Россвязьохранкультуры и т.д.) - подзаконные, т.е. производные от вышеуказанного закона. Закон был принят в апреле 1993 году (а писался, понятно, еще раньше), когда проблема культурных ценностей явно не была первоочередной для страны. В мире аналогов этого закона в части такого перечня культурных ценностей, насколько я знаю, нет. В подавляющем большинстве стран мира оборот коллекционных образцов минералов (в т.ч. их ввоз-вывоз) ничем не отличается от гражданского оборота обычных товаров (исключение Бразилия и ряд африканских стран, но в Бразилии, по крайней мере, это объяснимо - там коллекционные образцы несколько другого качества).
Поэтому вывод: для того, чтобы полностью либерализовать перемещение минералов через границу нужно, в первую очередь, убрать из закона 1993 года слово "минералогия", но сделать это чрезвычайно сложно - лоббировать процесс пока некому. 

rdv777

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 14 Октября 2010, 11:12:07 »

Может кто-нть грамотно составит письмо, а мы под ним коллективно подпишемся и отправим в администрацию президента? Кроме шуток.

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #12 : 14 Октября 2010, 11:22:22 »

И тут наши доблестные органы очень сильно заинтересуются нашим сайтом и конкретными форумчанами...  ;)

yudzhin

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Октября 2010, 12:12:16 »

И тут наши доблестные органы очень сильно заинтересуются нашим сайтом и конкретными форумчанами...  ;)

это точно...

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #14 : 14 Октября 2010, 12:26:01 »

Попробуй это докажи в матросской тишине Андрей. Увидят у тебя слегка зеленоватый не ювелирный берилл в коллекции - скажут что это изумруд и пришьют дельце... Периодически же всплывают аресты незадачливых продавцов с не ювелирным материалом из Малышево. Прямо детский сад какой то... В органах главное выполнять свой план, даже экспертизу делать не будут...  :-\

Almaz

• journeyman
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 14 Октября 2010, 13:07:28 »

Не надо все же сводить проблему ввоза-вывоза коллекционных образцов минералов вообще к проблеме операций с минералами, содержащими драгметаллы и драгкамни.  Последние регулируются совсем другим законодательством.
Речь должна вестись не о вывозе золота и алмазов, а, в первую очередь, о вывозе-пересылке кварца, малахита, турмалина, систематики, наконец. Если я обмениваюсь с западным музеем или коллекционером и вывожу на обмен рядовые образцы минералов или капсулы с миллиметровыми зернами или шашки с микронными выделениями, то вряд ли их культурная ценность сопоставима с ценностью уникальных скрипок или квадратов (даже маленьких) Малевича. Разницы в правовом регулировании вывоза, однако, между ними нет.

OVTR

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #16 : 14 Октября 2010, 20:47:18 »

И с введением таможенного союза тоже ничего в лучшую сторону не изменилось, там также под запрет вывоза без лицензии(!) попадают минералы и палеонтологические образцы. Честно говоря, так и не понял, к кому относится требование иметь лицензию - всем или юр.лицам-экспортерам. Насколько знаю, на Украине схожая ситуация в законодательстве.

GAS

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #17 : 22 Октября 2010, 14:06:01 »

Монеты, конечно, не минералы, но таможня-то та же самая, и закон тоже:

Гражданин США осужден на три года за попытку вывезти из России коллекционные два рубля

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы 26-летнего гражданина США, уроженца Украины Евгения Кравцова за попытку незаконно вывезти 2 рубля – монеты чеканки 1899 и 1924 годов, сообщили сегодня в Генпрокуратуре России. Суд признал его виновным в «контрабанде культурных ценностей, в отношении которых установлены специальные правила перемещения».
Студент был задержан 20 июля в зоне таможенного контроля в аэропорту Ростов-на-Дону в международном секторе перед вылетом рейса во Франкфурт. При таможенном досмотре у него были обнаружены монета Российской империи, отчеканенная в 1899 году, и рубль 1924 года чеканки, имеющие историческую и культурную ценность. При этом сам студент не сообщил об имеющихся в багаже ценностях, подлежащих обязательному декларированию, завернув их в упаковку с полотенцем.
Уголовное дело расследовалось линейным ОВД аэропорта Ростова-на-Дону. Поскольку у подозреваемого истекал срок действия визы, он является гражданином другого государства и не имеет места регистрации и постоянного места жительства на территории России, с 23 июля он был взят под стражу.
Изъятые монеты по приговору суда конфискованы в пользу государства. 
ИТАР-ТАСС — 22.10.2010 13:40 —

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/10/22/n_1562724.shtml

taa_53

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Таможня
« Ответ #18 : 23 Октября 2010, 01:27:00 »

У меня был похожий случай! На заре расцвета капитализма в России, отменили закон на операции с драгметаллами ( т.е. можно было покупать слитки и даже привозить их из-за границы!), и мы привезли пару слитков по 100 грамм из Эмиратов, но оперативники действовали по своим – старым законам и слух ( а вернее сексот) доложил им, что у нас имеется золотой слиток. Приехали к нам в ювелирную мастерскую – изъяли один слиток и увидели ещё одну упаковку от слитка . Устроили обыски по домам и ячейкам в сейфах банка. Ничего больше не нашли, но на всю Якутию объявили, что изъяли слиток золота! Эти оперативники ходили героями пару дней. А когда передали дело следователям, те оказались более грамотными ребятами и когда мы им показали письмо с запросом таможни о возможности законного и легального провоза из-за границы слитков золота – они только попросили у нас сам конверт ответа таможенников, сами связались с ними и прекратили дело, хотя прокурор несколько раз пытался возобновить дело – приходилось самим искать документы и зачитывать ему , что уже можно иметь и покупать слитки золота (заводского производства!).
В общем, нервов потрепали нам кучу! А закончилось ничем!
Анатолий

alex_krym

• stranger
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 23 Октября 2010, 16:46:29 »

Один из наиболее "прикольных" случаев на таможне.
1997-й на дворе. Ввожу из Словакии в Ужгород кое-какой товарец, в т.ч. сумчонка со щетками бразильского аметиста, весом кг где-то 30.
На таможне вскрывают. Это что? Аметисты. Набирают гемцентр (государственный!) в Киеве: "Почем ныне аметисты?". Государственные геммологи отвечают без запинки, как таблицу умножения во втором классе: "Минимум 5 долларов США за каждый карат". "А карат - это сколько?". "0,2 грамма, однако." 
Ткнув пару раз в калькулятор, у таможенника сначала округлились глаза - ни хрена, себе, почти на лимон "зелени"! Посмотрел на меня, потом на сумку, потом снова на меня, покрутил пальцем у виска и - отпустил восвояси.
 Еще случай на той же таможне, 4-мя годами ранее.
Достают багаж. Из всего хлама более всего заинтересовала палетка с огранеными колумбийскими изумрудами (по закупочной что-то около 50 долларов США) и бутыльки с золотишком в глицерине. Палетку вернули почти сразу, поморщившись, мол и 100 баксов на этом не заработать. А вот золото вылавливали и взвешивали всю ночь. В конечном итоге тоже вернули, насчитав менее грамма во всей куче пузырьков.

mechanic

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
  • летаем туды-сюды
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 07 Января 2012, 22:03:20 »

А со ввозом-то - почтой или в багаже - как, поделитесь опытом? Многие ведь получают, в т.ч. почтой, в т.ч. среди "наших". Я только недавно решился из-за рубежа заказать почтой.

Сам в багаже привозил раза три - пока без проблем, но багаж-то особо внимательно у обычных туристов обычно и не смотрят, особенно если не с шопных направлений. Т.е. не могу сказать, что вопросов бы не было, если бы стали смотреть внимательнее.

Так и представляю разборки из-за десятка недорогих и совсем не экзотических образцов - а ведь таможеннику на эту тему фиг чего докажешь!

Юрий

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Евпатория
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 07 Января 2012, 23:04:29 »

Ввозить в Россию запрета не находил на простые минералы.
До выезда вчера, посмотрел в инете документ, которым запрещено, оказывается вообще что-то вывозить из России, в т.ч.породы, почву, окаменелости. Так и сказано, "частными лицами для личного (некоммерческого) использования - вывоз запрещен". Но российская сторона спокойно пропустила без вопросов, зато на украинской всей таможней каждый камень обсмотрели, а главный про статью напомнил о ввозе кварцев, бирюзы, опалов и т.п. и штрафе в 17тыс.гривен за это.
(Кстати, он даже формулу барита мне сходу сказал, чем очень удивил!)
« Последнее редактирование: 07 Января 2012, 23:06:43 от Юрий »

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 08 Января 2012, 00:13:44 »

(Кстати, он даже формулу барита мне сходу сказал, чем очень удивил!)

Браво!!!! Вот это таможенник!!! Юрий, ты ему не подарил за это образец? (я бы точно за такое его уважил бы).
А на чем ехал? (поезд, самолет, машина)?

Юрий

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Евпатория
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 08 Января 2012, 00:31:14 »

Автобус Симферополь-Краснодар (и обратно), через паром - 5часов с таможнями. Проверка, как в самолете, сам в рамку, вещи в рентген.
Не подарил, во-первых очень мало взял образцов, по-одному и маленькому. Лишь барита Евгению с Ириной на подарок.
Во-вторых, он же все вещи мне выпотрошил, я то рассовывал везде при упаковке :)

ales

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 08 Января 2012, 00:47:42 »

Неужели все образцы при Тебе остались? Этот таможенный пункт пропуска отличается особо злостными таможенниками. Мои товарищи работавшие по неогеновым фораминиферам (уж на что невзрачная вещь) и то не смогли без взятки провезти их на Украину.

Mineraloger

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 08 Января 2012, 07:15:38 »

Нам то людям Советской закалки есть что вспомнить и где интересы применить, а молодняку .... лавочка + пивасик ....Я вам блин дам писать на счёт разрешения на вывоз!!!
я считаю что разрешение на вывож маленьких образцов должно быть т.к. в них если и содержится что то то в малых количествах. а запретить вообще вывоз - это не логично и походит на принцип "собаки на сене".

marc2288

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 08 Января 2012, 14:07:21 »

За последние 4 года "переместил" через границу РФ порядка 300 образцов - старые коллекции и новые приобретения. И поездом, и самолётом, и в багаже, и в ручной клади. Разовый объём достигал 10 кг. Ничьё внимание я не привлёк но, при этом, отлично понимаю, что это - русская рулетка. Просто барабан у моего револьвера оказался большой и пока "не стрельнуло".
        Субъективно - полнейшее законодательное безобразие и лазейка для жадных мздоимцев, набор правил, диссонирующих со всей мировой практикой в этой области, некий реликт времён "железного занавеса".
        К сожалению, вряд ли стоит ждать каких-то положительных изменений в этой сфере, только, разве что, кто-либо из отпрысков очень серьёзного "законотворящего" чиновника не увлечётся коллекционированием минералов.
        Но это не при нашей жизни. Так что продолжаем крутить барабан... ;D ;D ;D

Юрий

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Евпатория
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 09 Января 2012, 00:16:25 »

Да, Антон, все мое при мне осталось :)
Думаю, не первого меня тормошили, раз уж таможня формулы минералов изучила.

Когда вьезжал, было кг 1.5камней. На украинской девушку за рентгеном лишь моя длинная отвертка заинтересовала, пока не поняла, что это такое.
На российской девушка без рентгена была, просто глаза в глаза всех проходящих внимательно рентгенила, вот и вся таможня :)

Т.Г.

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
  • лучше с умным потерять, чем с дураком найти
    • Просмотр профиля
Таможня
« Ответ #28 : 01 Мая 2012, 22:00:30 »

То есть, насколько я понимаю, с сожалением приходится признать: образцов из России в Украину не переслать?..  :(

alex_krym

• stranger
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Таможня
« Ответ #29 : 09 Мая 2012, 22:09:20 »

Все посты вышеприведенные говорят о том, что перевезти (переслать) можно абсолютно все откуда угодно и куда угодно. Все зависит от вашей настойчивости - не всегда овчинка стоит выделки, иногда риски очень велики и т.д.

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия