Рассказ хоть и примитивный, но забавный. Я вообще люблю фантастику и футурологию:). Конечно же, ничего подобного нас в будущем не ждет. Это сатира, в которой невероятно выпячены недостатки сегодняшнего социума. А еще, что то мне подсказывает, что если у последователей "Василиваныча" в этом рассказе получится повторить 7-ое ноября, то все станет куда хуже.
Что же касается образования, скажу так. Самое главное, чему должен научиться человек - это думать самостаятельно. Не заучивать формулы, а понимать и уметь их выводить. Не зазубривать историю, а анализировать разные версии и делать выводы. Разнообразие доступных информационных потоков только способствует развитию. Но нужно уметь их фильтровать. И в религии есть множество социально положительных моментов, главное не доводить это до фанатизма.
А что действительно беспокоит в образовании, это остутствие источников доп. финансирования. Не смогут учителя вечно работать за маленькую зарплату, и никто не будет стремиться стать учителем. Хотя из моих сверстников некоторые все же выбрали эту стезю, она трудна, не дает богатства материального, но дает огромную эмоциональную отдачу.
По поводу геологии соглашусь - она действительно в России похоже что заканчивается и новых геологов мало. Вызвано, пожалуй, сворачиванием государственных программ целевого финансирования и отменой ВСМБ.