Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Подделки, блин  (Прочитано 2523 раз)

tiefe

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Подделки, блин
« Ответ #15 : 24 Декабря 2010, 01:03:30 »

Вполне природного происхождения такие необычные полые скелетные кристаллы, чего только природа матушка не сотворит удивительного...
В том-то и дело, что некоторые такие «скелетники» созданы вручную. Именно этому и посвящена статья.

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #16 : 24 Декабря 2010, 01:16:04 »

Лень в целестине я не сомневаюсь... А вот в неподкрашенной породе... Всякое может быть... Не мешало бы Мишу Ковдора попросить аккуратненько сковырнуть краешек черного аргиллита в музее, проверить т.с. подлинность...  :) На том же миндате почему то все хризантемные целестины поудаляли и написали о подделках. Не может же это быть просто так?!  ;)

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #17 : 24 Декабря 2010, 01:18:48 »

tiefe: спасибо за статью, потом на досуге почитаю, любопытно...

Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • www.ilm.narod2.ru
« Ответ #18 : 24 Декабря 2010, 08:49:37 »

Лень в целестине я не сомневаюсь... А вот в неподкрашенной породе... Всякое может быть... Не мешало бы Мишу Ковдора попросить аккуратненько сковырнуть краешек черного аргиллита в музее, проверить т.с. подлинность...  :) На том же миндате почему то все хризантемные целестины поудаляли и написали о подделках. Не может же это быть просто так?!  ;)

Моя тоже крашенная. Но порода реально черная. И крашенная она не по контурам лепестков а на некотором малом удалении от них.

скептик

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 24 Декабря 2010, 09:53:25 »

Профи!
Лучше подскажите, как ЭТО правильно называть?
Радиально-лучистый сросток или ...
И неплохо бы породу определить.

скептик

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 24 Декабря 2010, 09:56:41 »

Моя тоже крашенная. Но порода реально черная. И крашенная она не по контурам лепестков а на некотором малом удалении от них.

Ну, понятно. Порода-то может быть разная, а вот изображать цветок приходится вручную,да и , возможно по шаблонам, а их и сдвинуть недолго. И, однозначно, надо перемещать подобные цветы из категории минералы в категорию поделки из камня.
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2010, 10:07:11 от скептик »

Alx

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #21 : 24 Декабря 2010, 10:33:39 »

Извиняюсь за реверанс в сторону, но я вижу вы осведомлены о подделках.
Я вот собитраю кварцы, кварцы со включениями и гранаты.

Подскажите пожалуйста, где почитать или поглядеть про подделки кварцев.

Вот китайские и бразильские друзья наполнили рынок всяческими кристаллами и друзами, все они интересны и красивы. На что нужно обратить внимание, дабы не заполучить "не понятно что"?

Спасибо, Алексей.

скептик

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Декабря 2010, 11:11:33 »

Подскажите пожалуйста, где почитать или поглядеть про подделки кварцев.

Ну, если Вы собираете именно кварцы, а не изделия из них, то тут, на мой неискушенный взгляд, опасаться можно разве что всем известных игр с цветом/идентификацией  (кварц, аметист, раухтопаз, цитрин). Во всем остальном - вряд-ли кто-то будет дополировывать право-левую грань или "доводить" кристалл до двухголовика, склеивать японского двойника и заниматься прочими изысками. Включения внутрь тоже не насуешь. Вот с изделиями - там да - начиная от стекла, но, думаю, это для Вас не столь актуально. По кварцам, вроде, Леонид - спец, может чего подскажет?
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2010, 11:46:27 от скептик »

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 24 Декабря 2010, 14:25:29 »

Друзы-то кварцевые никто "подделывать" не будет (цвет меняют, это точно), но вот отдельные кристаллы кварцевые- повсеместно в той или иной степени, восстанавливая грани, либо вообще новые создавая, это несложно...:(  Так что, Алкс, покупая кристалл кварца, осматривай грани: полированная всегда идеальна, неровности и дефекты природной при неярком косом освещении видны прекрасно. Больше тебе не грозит ничего, кроме искусственного изменения цвета (аметист-цитрин, к примеру)...
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2010, 14:38:15 от Cord »

onlooker

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 24 Декабря 2010, 15:25:14 »

Друзы-то кварцевые никто "подделывать" не будет...
Подделывать, может, и не будут, а делать могут ...

Это отсюда: http://geo.web.ru/druza/m-quartz-F.htm

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 24 Декабря 2010, 15:32:02 »

:) :D Согласен. И "горки" разные минеральные успешно делают и успешно продают...

Alx

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Фото-банк
« Ответ #26 : 24 Декабря 2010, 15:46:11 »

Нд-а, есть на что посмотреть, есть чего пожелать.

Однако, меня вот что смущает. Если говорить про кварцы с включениями, то китайцы густо предлагают кристаллы с амфиболами: красные, желтые и зеленые. Причем как правило не уточняют что-же это там внутри.

Мне подумалось, не греют ли они их, чтобы цвет поменять иль еще чего...

Вот я например, порядк навожу во вновь приобретенных образцах. Выложу вам фото их посмотреть (правда в другой ветке форума), поглядите, может действительно искуственные, так я их в стороночку отложу... :(

Когда-то видел на YouTube ролик, какие бывают искуственные кварцы, но ссылку потерял, да и не вглядывался тогда, а надо было.

onlooker

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 24 Декабря 2010, 16:02:29 »

поглядите, может действительно искуственные, так я их в стороночку отложу... :(
Так зачем в стороночку? Во многих музеях выращенные кварцы стоят рядом с природными, единственно - всё культурно подписано.
И гретые или облучённые как раз очень интересно с неулучшенными поставить (опять же подписать) - как раз чтобы разницу в цвете и зональности прочувствовать.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 24 Декабря 2010, 16:12:27 »

Если говорить о кварце в кристаллах, то синтетический- не "подделка", и от натурального ничем кроме качества (в лучшую сторону) не отличается. Отличить синтетические  хрустали, аметисты, цитрины, аметрины (последние три в основном и синтезируют) чаще всего невозможно не то что по фото, но и в руках держа. Так что тут, Алкс, один совет: ищи внутренние дефекты (трещинки, замутнения, свили, пузырьки...) Хотя можно и ещё один дать: не связывайся с китайцами, они всё равно победят... :( Поясню позицию: синтетический алмаз- это тоже алмаз, по всем параметрам, а вот ФИАНит- это уже подделка под него...
« Последнее редактирование: 24 Декабря 2010, 16:40:08 от Cord »

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия