"На безрыбье и рак - рыба"
(народная поговорка)
С такими мыслями прогуливался я сегодня по отвалам карьера месторождения, выискивая взором хоть что-то, за что можно зацепиться взглядом. Хорошую услугу оказали прошедшие днями ранее дожди, смывшие пыль с камней, а также ночной морозец, оставивший на камнях иней, который, растаяв под солнцем, смочил камни. Ороворюсь сразу - фотоаппарат брать не стал, так как ненавижу ползать с ним по камням. Что-то одно - или снимать или искать.
На отвалы складирована солянка месторождения: от перекрывающих пород коры выветривания и наносного материала до вмещающих окварцованных вулканитов и жильного материала кварц-адулярового и кварц-кальцитового состава. Так как обещанного молотка на карьере не оказалось, то пришлось мне превратиться на пару часов в неандертальца, то есть молоток мне заменил старый верный друг древнего человека – камень. В принципе, сказать, что ничего уж нет совсем в отвалах нельзя. С точки зрения образовательной – полный спектр пород, типичных для данного типа золотосеребряного месторождения. С характерной текстурой кварц-адуляровых массивных жил, кварц-халцедоновых образований, а также ярко выраженные процессы гидротермального изменения приконтактовых с интрузиями вмещающих оруденение пород.
Что касается эстетики материала, то и тут можно набрать довольно значительное количество разнообразного по окрасу и текстуре кварц-халцедонового материала и халцедоновых брекчий (см. мое сообщение с фото выше). Весьма привлекательны, особенно на ярком солнце, щеточки мелкого хрусталика, которые покрывают порой значительные площади по трещинами кварц-халцедона. Иногда даже с мелкой обсыпкой пирита. Но переть это с собой нет смысла. Да и взять такой материал практически невозможно, не погубив его (как-никак, высшая категория буримости). Даже при наличии молотка. То же касается и щеток бесцветного и белого кальцита с кристаллами до 1-1,5 см по тем же трещинам (не далее как пару-тройку дней назад я просто «убил» такой образец).
Ну а эта моя прогулка кое-чего принесла. Конечно, после Кителей или Урала это курам на смех, но все же (см. пословицу в эпиграфе сообщения).
Как я понял по первому образцу на первых двух фото (на одном он же. Но более крупно заснят отдельный участок) – это сидерит. Местами там просматривается оставшийся пирит.
Ну а второй голубой меня поставил в тупик. В одной из прошлых своих поездок я снимал темно-голубые и синие корки вторичным минералов меди (по халькопириту). Но то были образцы из зоны окисления. Тут же мы имеем образец кварц-халцедона с нижних горизонтов карьера. В массивном куске, что я расколол, по трещинам наблюдается минерализация (мелкий кристаллический кварц + что-то мелкое рудное, пока еще не диагностированное). И некоторые пустотки заполнены плотной порошкообразной массой красивого голубого цвета. Тут первое что приходит на ум – цианотрихит (?). В Питере буду делать анализ. Самому интересно. А в этом году горный мастер нашел в карьере кусок с коробок размером – спайный выколок кальцита интенсивно голубого цвета. Тоже средний или нижний горизонты.
Ну а так еще что? Пирит. Интересные кристаллы – не кубической формы, а вытянутые как веретено. Но небольшие – сантиметра 1,5-2.
Завтра планирую на второй отвал – туда вывозили породу со средних горизонтов, наиболее богатых кварц-адуляровыми образованиями. У американцев (прежних хозяев объекта) в описании упоминаются 5-см кристаллы кальцита и их сростки в тех породах. Чем черт не шутит?