Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Гора Бык. Урановые шахты. Дневник диггера  (Прочитано 15553 раз)

PSV

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Re: Урановые шахты. Дневник диггера
« Ответ #30 : 15 Июля 2011, 18:47:46 »

похоже на стеллажи - мож был склад инструментов ?
Стеллажи это понятно, а вот ниши в стенах - как раз двухярусные нары

PSV

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 01 Августа 2011, 12:45:51 »

Часть третья. Возвращение.
Уже больше трех лет я не был на Быке. Поводом вернуться послужило приглашение Ares'а.
Похождения читайте в "Путешествия за камнем/Кинжал и Бык"

tw1npeaks

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 01 Августа 2011, 13:03:53 »

Заброшенная штольня у села Чермалык. Донецкая область.
http://znich.org.ua/?p=93
Там есть фотография черного минерала. Может ли он быть урановой рудой?

bornholio

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 07 Сентября 2011, 23:34:00 »

круто, но я бы лишний раз не полез...

выловил в тексте до боли знакомый момент -изумрудное озеро))
километров 150 на сз от красноводска ТССР - большая дырка в земле, изумрудная вода -как пояснили за счет окислов свинца и фон 90 млрг...
по соседству бывший лагерь -в 90-х психбольница строгач.

PSV

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 08 Сентября 2011, 09:32:25 »

Что ни говорите, а тянет все-таки под землю! Наверно это заложено во мне на генетическом уровне ( от деда-военного, работавшего на рудниках, или еще дальше - от пещерных людей, живших в пещерах), не знаю :D. Но, во вторник, был я опять на Быке, немного прошвырнулся по штольне 11-бис с друзьями, такими же "больными" этой заразной болезнью (я имею в виду заземление ;D). Последние замеры у меня были дозиметром АНРИ Сосна, которая может заметить не больше 30% от общего фона, но и она бывала показывала фон по гамме до 9000 мкР/ч(90 мкЗв/ч), а если с учетом беты (ДПР радона например) то все 50000 мкр/ч (на одежде). Был движок от электровоза, он фонил почти 15000. Самая радиоактивная штольня на Бештау - 27. Там фон больше 20 000 мкр/ч.
после прогулки было принято коллективное решение: когда я следующий раз буду на КМВ, сходить вместе на самый верхний горизонт Быка (из интереса, когда рудник закрыли в 91 году. на верхнем горизонте еще шли работы) и на самый нижний горизонт (все-таки хочу найти лермонтовит и побольше ;), побольше ;).
Так что, через три недели, желающие могут присоединиться. Хвосты и ласты не вырастут :D, наверное...

marc2288

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 08 Сентября 2011, 14:42:11 »

Хвосты и ласты не вырастут , наверное... и лукаво подмигнул пятым глазом  ;D ;D ;D

PSV

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 08 Сентября 2011, 15:14:13 »

Это не пятый глаз, а всего лишь третий. Правда расположен не там где обычно ;D

PSV

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 11 Октября 2011, 15:59:46 »

Отпуск на две недели!!!
Решение, чем заняться появилось сразу: Бештау. Это слово манило как маяк. Гора снилась несколько ночей подряд. И вот, собрав все необходимое в дорогу, я покатил в Пятигорск. Встретив старых знакомых, решили прогуляться к 10 штольне.
Мда-а-а... На рекультивацию рудника выделено несколько сотен миллионов рублей. везде появились ограждающие ленты. Зачем-то снимают верхний слой с отвалов и куда-то увозят (наверно на подсыпку дорог ;D ;D ;D). Неужели хотят вывезти отвалы полностью? Но куда? В общем. план рекультивации заработал не только на словах, но и на деле.
Многие входы в штольни так основательно залили бетоном. что уже нет никакой надежды туда попасть. С одной стороны правильно: не фиг лазить куда не надо, а с другой...

PSV

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 11 Октября 2011, 16:01:44 »

Еще фото

PSV

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 11 Октября 2011, 16:47:28 »

В поисках...

PSV

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 11 Октября 2011, 16:57:36 »

Часть добычи

PSV

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 11 Октября 2011, 17:30:38 »

Подойдя к штольне, переоделись, достали фонари и респираторы. Основной вход в штольню бесповоротно залит бетоном, поэтому заходили через вентиляцию. Метров 8-10 вниз по металлическим скобам, вмурованным в бетонные стены. А сквозняк!!! Внизу - корпус от насоса, причем его диаметр примерно один метр. Далее - маленький предбанник с металлическими шкафами и резервуарами. назначение которых не понял. Оставив на шкафу свои туфли, переобуваюсь в сапоги. И - вперед! пройдя примерно метров пятьсот по стволу натыкаюсь на большой зал, размером с баскетбольное поле без единой крепи посередине и с кучей рельсовых путей на полу, своего рода ж/д станция. Рядом небольшое помещение - аккумуляторная, где обнаружили несколько старых аккумуляторов, размером как стандартный цинк (кто служил в армии - поймет о чем речь). Кстати и цвет у них такой-же. Эти аккумуляторы были вставлены в чехлы из толстой резины. На одном из аккумуляторов даже виден год выпуска - 1968. Вообще, все, что не вывезли металлисты из штольни, довольно хорошо сохранилось.
Как и в третьей штольне на Белоречке, в полу штольни обнаружилась обсадная труба. Естественно, тотчас в нее был кинут камень. Летел гораздо дольше, чем на Белоречке. Забегая вперед, скажу, что на обратном пути была подобрана пачка костылей, которые забиваются в стены для навешивания на них изоляторов и проводов и каждый из этих костылей сброшен в эту трубу с замером времени падения. Результат ошеломил всех - 26 секунд!!! Попробовали высчитать сколько это в метрах, но оказалось, что физику никто не помнит и затея была признана безнадежной :D

PSV

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 11 Октября 2011, 18:06:50 »

Жила в главном стволе. Местные горняки называют это "урановые кольца". Интересно почему? На фоне основной серой породы (трахит) проходят жилы из более светлого трахита, окаймленные желтоватой породой непонятного состава, с включением жилок и гнезд пирита или марказита, наверняка это зона контакта. Думаю, что урана в них нет потому, что их фон не отличается.
Изредка попадаются жилы кварца, ржавенькие и очень прочные
« Последнее редактирование: 11 Октября 2011, 18:08:55 от PSV »

PSV

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 12 Октября 2011, 09:29:01 »

1. Старый аккумулятор
2. Шрекингерит, а вот что это такое темно зеленое?

PSV

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 12 Октября 2011, 13:38:58 »

Рекорд Бештаугорских рудников! Глаза вылезли на лоб, неужели такое бывает.

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия