Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Октябрьский щелочной массив. За астрофиллитом и перроитом.  (Прочитано 5672 раз)

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

С ответным визитом Иван (iaia) посетил теперь наши края. А у меня в кои веки получилось договорится, чтоб нас пустили на карьер в Дмитриевке. Кто знает, тот понимает о чем я. Вот кратенький фотоотчетик. (Только сразу оговорюсь, что снимал в поле, а потому звыняйте, опять без линейки, поэтому образцы буду описывать "эпистолярно").
Все образцы размером примерно с ладонь (чуть больше). Если астрофиллит соменений не вызывает, то перроит, естественно, надо будет проверить. Но уж дюже похоже
 После посещения карьера Иван был доставлен к своей семье на Белосрайскую Косу (Азовское море) и окунут в море :)

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

еще пара фотографий

yudzhin

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

молодцы!!!! взято на заметку, где я должен побывать)))))

Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Павел, г. Москва
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru

Здорово! Даже не думал, что там есть такой классный астрофиллит и циркон. А то что ты подписал как перроит не может оказаться тоже астрофиллитом?

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

все быть может.
Доедет до Москвы и там, я надеюсь, сделают анализ.

iaia

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

С аналитикой в конце лета - беда (все в отпусках).
Был кто из монстров?

Какие мнения есть:

полный размер: http://iaia.nightmail.ru/IMG_1570.JPG

iaia

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

При изучении под бинокуляром ну Очень похоже на перроит... но... перроитовых звезд мы там не ожидали. Кроме того слегка желтее "классических" образцов:

http://iaia.nightmail.ru/IMG_1573.JPG

ХБУ

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля

Были мы там в 1994. Надо сказать, что за это время карьер стал глубже раза в три. Соответственно поменялись и минеральные ассоциации.
Наверху астрофиллит был темный марганцовистый (куплетскитистый) в биотитовых гнездах http://www.mindat.org/photo-150066.html, а сейчас судя по цвету обычный железистый попер - крупными звездами.
Минерал ваш оранжевый - перроит. Можете не сомневаться. Просто раньше такой попадался в единичных образцах, а основная масса была в альбититизированных зонах с цирконом и эгирином. А ваш сидит в практически не измененном монцоните.
А "эгирин" на фото с цирконом на самом деле скорее всего амфибол - феррогастингсит. Циркона раньше было навалом, но такой крупный не попадался.

Кстати в том же углу карьера, где были альбититы, было много рыхлых жёлтых псевдоморфоз по таблитчатому минералу иногда в эпитаксическом срастании с совершенно живым перроитом. По составу это был гидроанатаз с примесью кристалликов барита. Были куски породы где этого развалившегося минерала было процентов 10-20 от породы. И ни одного реликтика протоминерала не попалось... Очень похожие псевдоморфозы в Хибинах по лампрофиллиту растут. Жёлтые, гидроагнатазовые и тоже с баритом. Судя по тому, что вы не наткнулись на здоровые лампрофиллитины эту зону карьер съел в "глухие" годы. А может ваш астрофиллит и не астрофиллит вовсе.

Вообще то интересно было бы покопаться в новом материале.

« Последнее редактирование: 13 Августа 2011, 06:45:55 от ХБУ »

Alex_T

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Очень хороший перроит, лучше и богаче, чем мне попадался в 2002 г. Респект !!

iaia

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Каюсь! Приперся туда не потрудившись ничего почитать... просто так, не зная ни-че-го. И в этих краях не был до этого ни разу. В Хибинах был, решил действовать по аналогии... Вечером, по материалам пары часов работы набросал такую схемку:

http://cancerplot.ru/del/catalog/IMG_1576.JPG
Это вид с севера на южный борт.

Ассоциация астрофиллита с флюоритом позабавила (т.2), хотя кажется астрофиллит в этом теле пегматоидной породы все-таки идет с альбитом, и по отношению к флюориту наложен. Крупный перроит (т.3) из этого же щелочного "пегматита" (впрочем, может и без кавычек). И он, на самом деле, тоже связан с мелкозернистым альбитом (справа на фото перроитового "солнышка"). Не непосредственно в альбите, но в примыкающих прожилках. Вообще, вся наложенная минерализация на пегматитоидную породу с флюоритом - крупнее и нажористей :) чем на аналогичную без флюорита... так мне показалось...

Однако, звездочки астрофиллита находились в альбитовых прожилках в безфлюоритовом пегматите (чем выше, тем крупнее - т.1, т.4, т.5). Во флюоритовом чаше попадались здоровые безобразные отдельные "доски". Вполне возможно что это и был лампрофиллит.
"Классический" перроит в альбите был найден в т.1.
Крупный циркон в т.6.

iaia

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

...
Вообще то интересно было бы покопаться в новом материале.

Я практически ничего не привез... но все что привез - могу отдать на любое время.
Большой перроит на совсем не отдам (уж больно он большой) остальное - хоть навсегда!

ales

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Хорошо съездили!
Миша, надеюсь будут еще фотографии?

Himera

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Поздравляю еще с одной удачной поездкой)) Жду фото если будут конечно))).

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

to ХБУ
Павел, каюсь я не подумал. Надо было передать для тебя материал оттуда. И на анализ и так просто для коллекции.
Спасибо тебе за комментарий. Если нужно, то с оказией передам.

Кстати, циркона и сейчас там полно. Вернее не столько в самой Дмитриевке, сколько чуть южнее в соседнем Донском. Идеальные дипирамидки в количестве "сколько хочешь".

на выходных ездил на Волынь и потому материал с Октябрьского массива еще не успел разобрать. На днях разберу и еще фотографии выложу.

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

сделал еще несколько фотографий:

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

лампрофиллит или астрофиллит?

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

цирконы не из Дмитриевки, а из соседнего Донского. Такого добра можно мешок набрать.
И дендриты по щелочным породам. В глыбе они вообще шикарные были, но разве их добудешь по нормальному?

ХБУ

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля

Астрофиллит конечно. Только последняя фотка немного на лампро тянет.
Народ у нас Хибинами-Ловозером избалован, не понимает насколько лампрофиллит реально реже астрофиллита. Я вам без напряга назову 20-30 объектов с астрофиллитом, а вот с лампрофиллитщь заткнусь на первом десятке. Попробуйте как нибудь на досуге поскрипеть мозгами на эту тему, развлечетесь. ;)
Отличаются астро от лампро методом паяльной трубки очень легко: у астро королёк магнитный, у лампро нет.
Кстати, астрофиллитик весьма приятный, надо признать.
Циркон тоже довольно крупненький. Особенно верхний и средний кристаллики приятные. Я лишь однажды видел 2 см кристаллы из этого карьера, но это было в 76 году, когда карьер еще работался.

iaia

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Гмм... в Интернет, конечно, не вся литература попадает, но в том что есть не нахожу я описания флюорита в щелочных пегматоидных породах этого карьера... А там его не мало... Вопрос...

iaia

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Хотя для агпаитовых пород Октябрьского массива минерал обычный...

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

Ваня, я пересмотрел кучу литратуры по Октябрьскому массиву. Как раз флюорит для ассоциации с куплетскитом-астрофиллитом там самый обычный минерал.
Для тех кому интересно вот ссылочка про астрофиллиты:
http://alkaline.web.ru/2011/Abstracts/Kryvdik_rus.htm

на этом же ресурсе можно еще кое-чего найти
« Последнее редактирование: 17 Августа 2011, 15:04:21 от Mike »

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

съездили еще раз на карьер. На этот раз с Koвдором. На самом деле за 2 дня успели посетить несколько точек, но безусловно наиболее интересна на сегодня Дмитриевка. Кстати, с прошлого раз вид карьера достаточно сильно изменился. Тот уступ, на котором мы прошлый раз собирали астрофиллит оказался взорванным. Появился новый материал, который, к сожалению трудно разглядеть под пылью.
Из "романтического", пожалуй, могу добавить, что ночью палатка в которой мы спали была атакована собаками (или лисами?), которые растащили вещи в радиусе 20 метров от лагеря (благо мы почти все спрятали в машину или в палатку), сожрали чехол от палатки и завалили на нас палатку.
Закончилась поездка уже традиционным купанием на море.
А вот и обещанный перроит:

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

перроит встречается в двух типах пород: в щелочных пегматитах и в альбититах. Надеюсь, что там есть еще какие-нибудь редкие минералы. Ждем пока Миша (Kovdor) доедет до Москвы и посмотрит внимательно образцы.

Alex_T

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Привет Миша! С удачной поездкой (камни+море) В ХОРОШЕЙ КОМПАНИИ!!
А что слышно про дмитриевский молибденит - там было проявление... Весь вышел или как?

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

Саша, вот честно не знаю. В щелочных пегматитах вкраплено немерянное количество разных минералов. Скорее всего там есть монацит, возможно пирохлор, точно полно циркона, флюорита, апатита. Есть и что-то сульфидное. Но давай подождем анализов, когда Миша до Москвы доедет. Он только что звонил, они еще с семьей купаются на море, всем привет передает :)

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке

Миш, с очередным уловом вас! Молодцы!

yudzhin

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

интересные образцы!!!

iaia

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Эх... сегодня встречал с поезда Мишу (kovdor'а) с семьёй... Странное дело с этими поездками - вроде, только-только был сам, а рассказы слушаешь и уже завидуешь. Позволили взглянуть на ещё более перроитистый перроит, чем перроит который привез я полтора месяца назад. За транспортные услуги был одарен приличным куском опала (толстая корка на чем-то типа "вусмерть" каолинитизированного гранита)... Опал оказался гораздо приличнее чем я думал о тамошних опалах. Интересно, есть шанс что он стабилен или обязательно гидрофан?

IRBIS

• journeyman
  • Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

(толстая корка на чем-то типа "вусмерть" каолинитизированного гранита)
- Лазаренко считал эту породу неогеновым песчаником  но видимо был не прав. :)
Опал скорее всего побелеет без воды максимум за недельку.. Но.. попадались мне там редко небольшие кусочки которые вели себя потом вполне прилично.. И не белели.. Но по большей части он не стабилен..

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

Вань, шанс есть всегда. Но очень незначительный. Именно поэтому государство и забросило эту закопушку.

Федь, Лазаренко точно был не прав. Это не песчаник. Я думаю, что Лазаренко реально и в глаза не видел того, что издавалось в книге под его именем. Реально книгу писал ... Павлишин. Ты же вроде с ним общаешься. Задай вопрос куда они смотрели. И еще более интересный вопрос: ну ладно песчаник, а каким боком установлено, что он неогеновый (флоры и фауны в нем в принципе нет)?

100LET-nik

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • жизнь прожить-не поле перейти!
    • Просмотр профиля

В прошлом году я пришел прямо к охраннику Дмитриевского карьера и он не пустил меня,но я видел,что сам глубокий карьер более похож на глиняный и тянется вглубь самой Дмитриевки довольно таки далеко.
Хотелось бы узнать,где,все таки вы копались в карьере?Далеко это от проходной и от перерабатывающих на порошок машин?Вот фото и там же из бугра сверху выломал какой-то красный камень,что такое не знаю.Вся стена такая недалеко от"часового".

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

В прошлом году я пришел прямо к охраннику Дмитриевского карьера и он не пустил меня,но я видел,что сам глубокий карьер более похож на глиняный и тянется вглубь самой Дмитриевки довольно таки далеко.
Хотелось бы узнать,где,все таки вы копались в карьере?Далеко это от проходной и от перерабатывающих на порошок машин?Вот фото и там же из бугра сверху выломал какой-то красный камень,что такое не знаю.Вся стена такая недалеко от"часового".

да, это тот карьер.
да, охрана туда не пускает, причем договариваться с охраной бесполезно.
да, мы были именно в нем. Как - не спрашивай, к сожалению там все очень сложно с попаданием на карьер. Слишком высоко пришлось договариваться, чтоб пустили.
Понятное дело, что никакой глины и машин перерабатывающих камень в порошок там нет. Это обычный щебеночный карьер. Машина - дробилка. Дробит она не в порошок, а в щебень. А кажется тебе порошок и глина потому, что добывают взрывом и на самом деле это все просто пылюка. Ты наверное не видел глиняных карьеров - они выглядят несколько иначе.
Твой камень - гранит.

100LET-nik

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Mike!Я был уверен,что по длине карьера,входящей в Дмитриевку никто и никак дальше уже не охраняет.Стоит только с этой высоты спуститься вниз и пошастать там.Неужели там будет ходить охрана на таком длинном расстоянии?Ведь там рядом дома жилые,хотя сами люди не обращают внимания и не интересуются этим карьером.Не знаю,смогу ли еще раз туда выбраться,а то зайду специально и пройдусь поверху вдоль всего карьера,не поленюсь.

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

Попробуй :)
на самом деле ты заблуждаешься. Он никоим образом не соприкасается с селом. И спуститься можно только через въезд. А он там один.

dimchik_b

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Охрана, конечно, карьер не патрулирует, но работники заметят и сообщат охране, что в карьере непонятные посторонние. Тогда они подъедут и выпроводят. Если карьер не охранять, то металла там не останется очень быстро.

dimchik_b

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Это обычный щебеночный карьер.
Ты хочешь сказать, что там ниобий в щебенку отправляют??? Ну тогда мы - очень богатая страна!

ХБУ

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля

Не столько ниобий, сколько циркон с легкими редкими землями. Извлекать их из коренных пород не выгодно, а щебенка нужна всегда. ;)

ХБУ

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля

Гробанетесь вы там со своей веревки. А после такого ЧП в карьер станет и вовсе не попасть. >:(

100LET-nik

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

И еще:с какой высшей инстанцией вы договорились,чтоб проникнуть туда,когда я хорошо помню как подошел к охраннику и он при мне звонит некоторой тетушке,как я понял частной хозяйке карьера и она кричит ему в трубку:никого не пускать в карьер ни для какой коллекции."Слышал,-говорит он мне!
Вот тогда я отошел по трассе назад метров 200 и свернул между лесочком в повороту и там лежа на бугру выломал себе со стены красноватых камней без понятия,что они такое есть канкринит или нефелин.....

al

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Раздразнили народ. Держись,охрана.

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

Не столько ниобий, сколько циркон с легкими редкими землями. Извлекать их из коренных пород не выгодно, а щебенка нужна всегда. ;)

exactly!!! :)
Да, Дима, Павел прав. Карьер щебеночный. Она дороже, чем цирконий (которого,кстати, здесь относительно не много - в Донском на порядок больше).

И еще:с какой высшей инстанцией вы договорились,чтоб проникнуть туда,когда я хорошо помню как подошел к охраннику и он при мне звонит некоторой тетушке,как я понял частной хозяйке карьера и она кричит ему в трубку:никого не пускать в карьер ни для какой коллекции."Слышал,-говорит он мне!

Столетник, я не могу ответить на это вопрос - извини.
Я тоже ранее пытался договориться с охраной - это бесполезно, также как и бесполезно разговаривать с хозяевами карьера. Не любят они пускать и точка.
По веревке ты не свесишься. Я не знаю с чего ты решил, что карьер тянется вдоль всей Дмитриевки - он на самом деле не такой уж и большой. А вдоль Дмитриевки тянутся какие-то непонятные гранитные обнажения и древние закопушки. Там можешь ходить где угодно, только толку от этого как искать в Сахаре грибы.
Если нужен циркон, нефелин, содалит, канкринит - езжай в соседнее Донское. Его там есть много и охрана там хоть тоже есть, но ее вообще не волнует что происходит в карьере. И спуститься там, в отличие от Дмитриевки, можно в любом месте.

Mike,еще вопрос о селе Октябрьское,как к нему двигаться от Донского или Дмитриевки?Автобусом конечно же.Там что-то можно найти?
Там так же имеется карьер?

Это вопрос или утверждение? Я могу ответить только одно, двигаться надо радостно и с песнями :) Можно и пешком, там всего километра 4.
А зачем туда вообще идти??? Карьеров там отродясь не бывало.
Карьер на Хлебодаровке - еще чуть южнее. Это как раз Южная оконечность Октябрьского массива. Но я туда пока так и не удосужился заглянуть. А надо бы.

dimchik_b

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

С охраной, естественно, бесполезно договариваться. Ведь весь ваш разговор по сути сведется к: "А не согласитесь ли Вы наплевать на ваши должностные обязанности и потом нести ответственность за сам факт моего появления в карьере?" Не согласится. Как вариант, дать денег. Единственное, что можно спросить у охранника и получить ответ, это как найти главного инженера/геолога, начальника карьера. Есть шанс, что эти люди в состоянии понять ваше хобби и дать указание пропустить, ничем особо не рискуя. Среди хозяев же понимание нашего увлечения встречается гораздо реже. А вот "Нет", сказанное ими, весит гораздо больше. Поэтому Миша прав: туда тоже не стоит.

ХБУ

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля

Карьер на Хлебодаровке - еще чуть южнее. Это как раз Южная оконечность Октябрьского массива. Но я туда пока так и не удосужился заглянуть. А надо бы.

Заглянуть туда стоит. там водится титановый калий-паргасит. Возможно. что кое где титана хватает уже и на настоящий керсутит.
Анализ и фотки есть здесь http://www.mindat.org/forum.php?read,77,224280,page=2 в сообщении за 24 мая.

dimchik_b

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Заглянуть туда стоит. там водится титановый калий-паргасит.
???
http://www.catalogmineralov.ru/mineral/681.html
Химическая формула Na Ca2 Mg4 Al [Si6 Al2 O22] (OH)2 Ca2 Mg3 Al2 [Si6 Al2 O22] (OH)2
Где титан? Где калий?

ХБУ

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля

http://www.mindat.org/min-7246.html ;)

http://www.mindat.org/search.php?name=pargasite Много их разных, паргаситов. И они образуют серию твердых растворов с керсутитом. Отсюда и титан.

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

Ну Павел, а таком случае там (на массиве) есть вещи и более интересные, чем роговая обманка.
Как вам это, например?

ХБУ

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля

Но это же не Хлебодаровка, Донской наверное!? А титановый амфибол это довольно гордо. Я вот, например, до сих пор его пока не нажил. Во всех проверенных мной образцах титана до керсутита не хватает.

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

да, не Хлебодаровка. Судя по всему таки Донское.
Титановая роговая обманка - оно может и круто, но на глаз я ее в жизни не отличу от всех остальных амфиболов, которые там есть.
Я понимаю интерес систематика, но эстетики в этом совсем мало.
Вот, кстати, тоже банальные вещи, но для Октябрьского массива достаточно хорошие образцы - цеолиты (линейки на фото нет - образцы глыб примерно с человеческую голову размером):

100LET-nik

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Я одно лишь не понял,почему нельзя сказать в каком месте карьера можно чего-то покопать,чтоб я долго там не маячил,а спустится можно было легко прямо возле грузовых комбайнов,только там на виду,но то уже мой вопрос как спуститься вниз,мне тока не охота там лазить 4 часа и,вдруг без толку,а никто не скажет в каком месте лучше остановиться.
Mike!В Хлебодаровке тоже охраняют и гоняют?Там люди знают то место или что спрашивать,если туда добраться?Какие там камешки можно найти?
Об Октябрьском селе я читал где-то,но не утверждал.

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

Я одно лишь не понял,почему нельзя сказать в каком месте карьера можно чего-то покопать,чтоб я долго там не маячил,а спустится можно было легко прямо возле грузовых комбайнов,только там на виду,но то уже мой вопрос как спуститься вниз,мне тока не охота там лазить 4 часа и,вдруг без толку,а никто не скажет в каком месте лучше остановиться.
Mike!В Хлебодаровке тоже охраняют и гоняют?Там люди знают то место или что спрашивать,если туда добраться?Какие там камешки можно найти?
Об Октябрьском селе я читал где-то,но не утверждал.

В любом. Там того карьера кот наплакал, а вовсе не "на всю длину Дмитриевки". Там не где лазить не то что 4 часа, но даже 20 минут. Это раз.
Карьер действующий и его "география" постоянно меняется, поэтому где копать - надо приходить и каждый раз смотреть. Это два.
Копать вообще ничего не надо, так как там до нас уже взрывали и копали, надо ходить и смотреть. Работать головой и молотком. Настоящий mente et maleo (надеюсь эту фразу переводить не надо?). Это три.
Столетник, ты наверное все же путаешь карьер с какими то оврагами вдоль Дмитриевки. Спуститься туда можно только по дороге. С обрыва можно и шея свернуть. Хочешь повторить подвиг Творца на мысе Феолент? Зачем оно тебе? Это четыре.
Карьер действующий. Там идет работы. Представь картинку: ты спустился и как раз в этот момент "БАБАХ". Этот подвиг еще покруче предыдущего. Это пять.

Чего ты хочешь от этого карьера? Просто приключений? Тогда я пас. Если нужен какой-то конкретный камень - давай я тебе лучше чего-нить подарю, только по стенкам не лазь, я тя умоляю.
А еще лучше езжай в Донское. Я тебе точно расскажу где набрать синего-синего содалита и кристаллов циркона.

В Хлебодаровке. Да понятия не имею. То что в лоб не пустят - почти наверняка. А можно ли договориться - ну наверное с кем то можно. Я не пробовал пока.
Какие люди, где и что должны знать? Я вопроса не понял. Я добираюсь туда на машине, почти на 100% уверен что из Волновахи туда какие-нибудь автобусы ходят, так как Волноваха у них райцентр.
Что там можно найти. А что ты хочешь найти? Что тебя вообще интересует?

100LET-nik

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Mike!!!Спасибо за вразумление.Обдумаю покрепча.Что хочу найти?Просто чего-то цветного без привязки что.
Вот на счет содалита,то у меня,кстати так его до сих пор и нету.
Вот кладбище справа остается в Донском и проходя камыши поднимаемся на бугор,то идти по бугру влево и там начинается яма,ведущая прямо туда,где электрокары ездят,вот там я тогда смотрел и видал только с ноготь размером содалит синий и все.Второе место-это свернуть вправо на горе к террикону и пройти мимо его,чтоб он остался справа и спуститься вниз к вышке охраны,там видал булыганы огромные лежат с хорошими включениями содалита,но его надо кувалдой долбить и там за зябры тогда возьмут,т.к. слишком уж близко к ним и все слышно будет.Яма с огр.камнями внизу напротив кладбища не имеет вообще никакого содалита.Тогда где там есть крупного вида содалит?Нет там крупного или есть все же где-то?

ХБУ

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля

Титановая роговая обманка - оно может и круто, но на глаз я ее в жизни не отличу от всех остальных амфиболов, которые там есть.
На самом деле там практически только два этих амфибола и есть (я так надеюсь, что Ерёменко всё же не врал, и керсутит там попадается). Они образуют крупные оплавленные кристаллы в дайках керсантитов. Кроме того там есть довольно приличные пластинчатые кристаллы оксифлогопита http://www.mindat.org/min-39713.html сантиметрового размера в отличие от эйфельского.
Прицепил парочку фоток этого калий-паргасита. Внешне он сильно отличается от амфиболов Донского и Дмитриевки.

Вот, кстати, тоже банальные вещи, но для Октябрьского массива достаточно хорошие образцы - цеолиты (линейки на фото нет - образцы глыб примерно с человеческую голову размером):
Я думал такой натролит там закончился давно - сто лет его уже не видел отсюда. А такого здоровенного анальцима не видел никогда из этих мест. Отличные образцы.

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

конечно отличные и конечно закончились сто лет назад на Донском, там ведь не копают уже лет 20.
Образцы не мои, а из музея Института Геохимии АН Украины.

Были бы у меня такие  ::)

Alex_T

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Блин, Миша ;D, то-то я смотрю - где то натролит видел, а где - не помню...А тут ты и подсказал ;D

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

Столетник, личку прочти, пожалуйста ;)

Alexander

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Уважаемые форумчане. Неделю назад был в Донском , хотелось посмотреть как там сейчас обстановка. Привез несколько образцов, предположительно эвдиалит. Так ли это, подскажите. Крупных желваков содалита не видел, но много оторочек по нефелину, циркон и эгирин попадается не часто. Пробовал намыть цирконов в ручье, но подходящего места так и не нашел, особо на карьере не маячил, так как уже задерживался охраной несколько лет назад. Надеюсь на ответ.

ХБУ

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля

Это не эвдиалит ни в коем разе. Я вообще не уверен, что где то на Октябрьском массиве щелочность вообще доходила до необходимых для его образования уровней.
Покраснение пород связано со шпреуштейнизацией нефелина. Нефелин часто содержит примесь железа и при замещении его цеолитами получается смесь натролита с гидрослюдой окрашенная микроскопическими вростками гематита в бардовые до розовых тона - шпреуштейн.

Alexander

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Спасибо за ответ. Эвдиалит описан в литературе как раз по Октябрьскому щелочному массиву, но я точно не знаю где он был встречен, в Донском или Дмитриевском карьере. Фото в инете тоже не попадались, отсюда и вопрос.

Alexander

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Натролит Донское сборы  1977 г.

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке

Да на эвдиалит точно камни не похожи, а натролит вполне приличный.

Alexander

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

МАЙК, я дико извеняюсь, третий день на форуме, не разобравшись накидал фоток в вашу тему,не совсем по теме.  Видимо они её всётаки засоряют, я бы сам и удалил , но там уже есть ответы.   Эсли считаете нужным удалите.   Извените ещё раз.

Alex_T

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Эвдиалитсодержащие дайковые породы среди гранитоидов в Приазовье установлены 1) в фонолитовых мариуполитах в 4 км севернее Октябрьского массива в верховьях балки Каменная (басс. р. Калка) и в эгириновых фойяитах 10 км южнее Октябрьского массива - в балке Хавалишина у с. Красновка. Везде эвдиалит встречен в виде мелкой вкрапленности относительно изометричных зерен, которые иногда дают скопления 2-3 мм. Ни в Донском, нив Дмитриевке не было эвдиалита...
А натролит, правда, хорош :D

Alexander

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Alex T, я читал ваш сайт /Минералы Украины/ после В.А.Супрычева вторая работа которая доступно, хотя и сжато даёт представление о месторождениях и проявлениях минералов Украины. Именно у вас я впервые прочитал о эвдиалите Октябрьского массива, потом и в других работах.  Осенью ездил по некоторым привязкам. Проявления эвдиалита вскрыты бурением или это найдено в разведочных шурфах.  Много новой информации, на несколько лет хватит ездить смотреть.   Я так понял что информация собиралась по отчётам геологических партий, работавхих в разные годы, и нуждается в подтверждении, многое могло просто исчезнуть.  Ответьте пожалуйста так ли это.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2011, 12:01:57 от Alexander »

Alex_T

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Эвдиалитовые дайки, судя по описаниям, обнажаются. Описание нужно смотреть (если это возможно, у меня статьи нет...) в статье Кривдик, Ткачук. Эвдиалитсод. агпаитовые и дайковые нефелиновые сиениты.... - Геохимия-1988-№8-с. 1133-1138.
Припоминаю разговор с Кривдиком когда-то (кажется. 2008 г.) в Киеве - они нашли обнажения даек (маломощные, до 40 см) на склонах балок и в дорожных выемках. Правда, говорили, что ряд обнажений даек уничтожены (засыпаны) линией ЛЭП. Вообще при ваших полевых работах смотрите на приазовские дайки - они будут отличаться от вмещающих пород или цветом, или разной зернистостью, или еще чем-либо - там могут быть интересные минералы. Правда, на глаз их не сильно диагностируешь...
Ну а указанные вами "мои списки" конечно же нуждаются в сильной правке :-[, ибо это были рабочие варианты, отправленные для ознакомления, в пользование и правку, но никак не для публикации в интернете. Там много чего нужно исправлять...
Конечно, многого уже не найти (выработано, засыпано и т.д. и т.п.), однако многое и вновь может появиться...

Alexander

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Балки Каменная и Ховалишина на картах не отмечены, обе впадают в балку Вели-Тарама.  Верховья балки Вели-Тарама так задернованы и заросли камышом, что найти там хоть какое то обнажение проблематично.  Зато между Знаменовкой и Красновкой перспективное место, там даже планировали заложить карьер.  Балка ховалишина как раз между  сёлами.

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

Алекскандр, на Донском действительно нет эвдиалита. Это правда.

А натролит Ваш хорош. Это Ваши образцы? Напишите в личку мне свои контакты и я Вам перезвоню.
Вы сами то откуда?

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия