Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Октябрьский щелочной массив. За астрофиллитом и перроитом.  (Прочитано 5672 раз)

Alexander

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

МАЙК, я дико извеняюсь, третий день на форуме, не разобравшись накидал фоток в вашу тему,не совсем по теме.  Видимо они её всётаки засоряют, я бы сам и удалил , но там уже есть ответы.   Эсли считаете нужным удалите.   Извените ещё раз.

Alex_T

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Эвдиалитсодержащие дайковые породы среди гранитоидов в Приазовье установлены 1) в фонолитовых мариуполитах в 4 км севернее Октябрьского массива в верховьях балки Каменная (басс. р. Калка) и в эгириновых фойяитах 10 км южнее Октябрьского массива - в балке Хавалишина у с. Красновка. Везде эвдиалит встречен в виде мелкой вкрапленности относительно изометричных зерен, которые иногда дают скопления 2-3 мм. Ни в Донском, нив Дмитриевке не было эвдиалита...
А натролит, правда, хорош :D

Alexander

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Alex T, я читал ваш сайт /Минералы Украины/ после В.А.Супрычева вторая работа которая доступно, хотя и сжато даёт представление о месторождениях и проявлениях минералов Украины. Именно у вас я впервые прочитал о эвдиалите Октябрьского массива, потом и в других работах.  Осенью ездил по некоторым привязкам. Проявления эвдиалита вскрыты бурением или это найдено в разведочных шурфах.  Много новой информации, на несколько лет хватит ездить смотреть.   Я так понял что информация собиралась по отчётам геологических партий, работавхих в разные годы, и нуждается в подтверждении, многое могло просто исчезнуть.  Ответьте пожалуйста так ли это.
« Последнее редактирование: 18 Октября 2011, 12:01:57 от Alexander »

Alex_T

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Эвдиалитовые дайки, судя по описаниям, обнажаются. Описание нужно смотреть (если это возможно, у меня статьи нет...) в статье Кривдик, Ткачук. Эвдиалитсод. агпаитовые и дайковые нефелиновые сиениты.... - Геохимия-1988-№8-с. 1133-1138.
Припоминаю разговор с Кривдиком когда-то (кажется. 2008 г.) в Киеве - они нашли обнажения даек (маломощные, до 40 см) на склонах балок и в дорожных выемках. Правда, говорили, что ряд обнажений даек уничтожены (засыпаны) линией ЛЭП. Вообще при ваших полевых работах смотрите на приазовские дайки - они будут отличаться от вмещающих пород или цветом, или разной зернистостью, или еще чем-либо - там могут быть интересные минералы. Правда, на глаз их не сильно диагностируешь...
Ну а указанные вами "мои списки" конечно же нуждаются в сильной правке :-[, ибо это были рабочие варианты, отправленные для ознакомления, в пользование и правку, но никак не для публикации в интернете. Там много чего нужно исправлять...
Конечно, многого уже не найти (выработано, засыпано и т.д. и т.п.), однако многое и вновь может появиться...

Alexander

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Балки Каменная и Ховалишина на картах не отмечены, обе впадают в балку Вели-Тарама.  Верховья балки Вели-Тарама так задернованы и заросли камышом, что найти там хоть какое то обнажение проблематично.  Зато между Знаменовкой и Красновкой перспективное место, там даже планировали заложить карьер.  Балка ховалишина как раз между  сёлами.

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля

Алекскандр, на Донском действительно нет эвдиалита. Это правда.

А натролит Ваш хорош. Это Ваши образцы? Напишите в личку мне свои контакты и я Вам перезвоню.
Вы сами то откуда?

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия