Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Пегматит "Шкатулка"  (Прочитано 6466 раз)

ruslapland

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Пегматит "Шкатулка"
« : 27 Августа 2011, 20:08:40 »

Разгребал свои старые CD диски и наткнулся на диск с фильмом, который сам же и снимал (не помню к каком году) об уссингитовой жиле "Шкатулка". Помогал при монтаже фильма минералог из Ревды Виктор Гришин http://www.youtube.com/embed/f5X36IUgiLs

marc2288

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
Re: Пегматит "Шкатулка"
« Ответ #1 : 27 Августа 2011, 20:23:38 »

спасибо, великолепно!

Alex_T

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 27 Августа 2011, 21:07:03 »

Спасибо за фильм!! Раньше только читал и видел фотографии...

marc2288

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 27 Августа 2011, 21:10:58 »

ruslapland! - уВас есть прекрасные фотографии тех мест. я думаю, если Вы дадите ссылку на Ваш альбом, многие получат удовольствие от их просмотра!

ruslapland

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 27 Августа 2011, 21:45:53 »

Спасибо, конечно :) Но я не минералог, хоть МГРИ и закончил.У меня нет фотографий тех или иных интеренсых пегматитов. Хотя, пока это писал, вспомнил про один альбом: Являясь директором региональных ООПТ (особо охраняемых природных территорий - заказники, памятники природы) Мурманской области, пару лет назад проводили обследование одного из минерелогических памятников природы на горе Малый Пункуруайв в Ловозерских тундрах. На фотографиях присутствуют известные люди: Игорь Пеков и Виктор Гришин.
https://picasaweb.google.com/OOPT51/aPQJEG?authuser=0&feat=directlink
От том же самом в нашем ЖЖ:
http://ruslapland.livejournal.com/3251.html
На всяккий случай должен предупредить (работа обязывает): ковырятяться руками на карьере можно, а вот если увидим с молотками и ломами, то будем обязаны привлеч к административной ответственности. Это, конечно мало кого волнует обычно, потому мы вывешиваем портреты нарушителей у себя на сайте. Это куда более действенно.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2011, 21:55:26 от ruslapland »

marc2288

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 27 Августа 2011, 21:49:43 »

Именно этот материал я и имел в виду, панорамы цирков потрясающие!
Геология в целом - гораздо шире, чем минералогия.
Фотографии морфологии геологических объектов - очень интересный материал!

ruslapland

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 28 Августа 2011, 00:19:03 »

Большое спасибо за фильм. А на минералогической помойке 71 пегматита есть что охранять, кроме мелкого боя уссингита? После Кварцсамоцветов и десятилетий хиты там мало что очталось, даже уссингит повыветрел

Viktor

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 28 Августа 2011, 08:44:22 »

Не надо говорить так о пегматитах нашего массива, Это не минералогические помойки, а пегматиты о которых будут мечтать многие
 будущие любители камня, коллекционеры. Ну а если на точках такое " неглиже", так это вы виноваты, любители прийти сюда первый и последний раз.

ruslapland

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 28 Августа 2011, 09:12:52 »

А на минералогической помойке 71 пегматита есть что охранять, кроме мелкого боя уссингита? После Кварцсамоцветов и десятилетий хиты там мало что очталось, даже уссингит повыветрел
Дабы закрыть тему по "помойке", предалгаю ознакомиться с актом обследования этого пегматита
АКТ обследования

marc2288

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Латвия, Юрмала
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 28 Августа 2011, 12:07:13 »

Полагаю, есть места, которые ВСЕГДА будут минералогическими легендами: Ильмены, Малхан, Муруны, Хибины и т.п. Звучит кощунственно, но, возможно, затопление "Шкатулки" может спасти уникальный объект до тех времён, когда появятся ОТВЕТСТВЕННЫЕ люди, которые её откачают, осушат и превратят в настоящий заповедник! (собственными глазами видел в Тюрингии камень с табличкой: "в этом месте Гёте в ... году справил малую нужду"). Может мы когда-нибудь поймём, что из факта, что богатств много, не вытекает право их гробить!!!

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 28 Августа 2011, 12:38:18 »

Виктор и остальные патриоты Ловозера. Во-первых, я никак не хотел Вас задеть. Мой пост продиктован обидой за то уничтожение пегматита, которое я с горечью увидел. Я не торговец, поэтому никогда не занимался расхищением минералогических точек. А вот промывочный лоток оттуда унесли мы с сыном, унесли, а не принесли. Еще более мне непонятно, почему везде при упоминании о Малом Пункаруайве фигурирует 71 и все. Помимо него мне удалось обнаружить там еще 22 пегматита (и это явно еще не все), преимущественно микроклин-эгирин-эвдиалит-содалитового состава, среди них еще один уссингитовый (правда более бедный минералогически и мелкий , чем 71-й. Более всего он схож с Северным карьером). Мне доводилось видеть последствия "деятельности" Кварцсамоцветов не только в Ловозере. Это тотальное уничтожение природы и хищничество.

Михалыч

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • г. Железногорск Курской обл.
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 28 Августа 2011, 14:12:16 »

Что тут говорить? Но не смог промолчать, бо к Ловозерам не равнодушен...
Спасибо, Ruslapland за реквием по "Шкатулке" - не видел ранее, а сайт Ваш посещаю время от времени, но обновления, к моему сожалению, редки на нем.
А по 71-му пегматиту... Ну нет там его! Нету! Теперь это - "минералогическая легенда" и в Вашем акте доисторическое описание НЕСУШЕСТВУЕЩЕГО объекта. И. Пеков смог показать Вам хоть толику коренного выхода уссингита, провозглашенного минералогическим памятником? Нечего там делать "...с молотками и ломами", когда там Северкварцсамоцветы поработали ВЗРЫВЧАТКОЙ! И это по камнецветному сырью. Дурдом какой-то.

Мое мнение: Заявление: "71-й пегматит - самый большой выход уссингита в коренном залегании" - красная тряпочка для привлечения туристов, в основном иностранных. Да и просто самообман. И в Вашем акте в графе "выявленные нарушения" следовало б отметить: "отсутствие уссингитового ядра пегматита".

Лоток на 71-м ??? А чего там мыть-то?

ruslapland

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 28 Августа 2011, 14:24:11 »

А есть фотографии того, что там было?

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 28 Августа 2011, 14:34:06 »

Я сам не снимал, уж очень расстроился, но если на Гемме мне передатут обещенные фото - обязательно Вам пошлю

ruslapland

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 28 Августа 2011, 14:46:35 »

ОК. А какого времени будут фотографии?

Михалыч

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 28 Августа 2011, 14:49:28 »

... Звучит кощунственно, но, возможно, затопление "Шкатулки" может спасти уникальный объект до тех времён, когда появятся ОТВЕТСТВЕННЫЕ люди, которые её откачают, осушат и превратят в настоящий заповедник!
Не стОит обольщаться К моменту появления "...ОТВЕТСТВЕННЫХ людей" "Шкатулка" так промоется подземными водами, что от нее останется что-то наподобии 61-го пегматита на Карнасурте. Многие минералы (тот же виллиомит) просто растворятся и вымоется, по другим пойдут метаморфозы наподобии "шизолита" и т.д. :-[

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 28 Августа 2011, 20:38:06 »

Спасибо, Ruslapland за реквием по "Шкатулке" - не видел ранее, а сайт Ваш посещаю время от времени, но обновления, к моему сожалению, редки на нем.
Михалыч, это не реквием. Это хвалебная ода в честь победы жадности и хамства над здравым смыслом.
Уважаемый ruslapland кое-чего не договаривает, а ведь все эти "защитники" геологических памятников делали всё, чтобы никто не мог попасть и поработать на них. Когда я был там студентом, год где-то 95-97, нас послали оттуда открытым текстом - "Идите ребята на ..., это НАШЕ достояние, долбить камни мы вам все равно не дадим, да и смотреть там ВАМ не на что." Это очень близко к тексту, но мата было больше..
Такой подход и сейчас вовсю процветает.
Вот сейчас защитники, по логике, должны праздновать победу. Но теперь они не говорят, что никого не пускали, а говорят, что они "Всегда защищали, стремились и т.д.". Льют крокодильи слезы и переключаются на "защиту" других объектов.
Конечно, защищать то, чего больше нет - глупо. Значит надо защищать легенду. В том же акте справедливо указано, что выход уссингита ИМЕЛ размеры. Но вот нигде не указано, какие размеры он ИМЕЕТ.
О затоплении рудника как о способе сохранения Шкатулки я промолчу..
Кстати, а где те самые экологи, которые "били тревогу по поводу затопления рудника и загрязнения Умбы"? Перестали бить тревогу? Переключились на что-то еще? Никто не в курсе?

Guru

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #18 : 29 Августа 2011, 02:35:36 »

Полностью согласен с Мишей. Все призывы к "сохранению", при тщательном рассмотрении - способ получения монопольного доступа к объекту. Малхан реально сохраняет Кушнарев - т.к. его образцы попадают в крупнейшие коллекции и музеи мира. На этот счет есть прекрасные статьи в альманахе ФММ за 2002 г.

ruslapland

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 29 Августа 2011, 12:15:37 »

Почти 10 лет отработал на Умбозерском руднике. Потока минералогов желающих туда попасть и посмотреть на "шкатулку" не было. Раз-два (может и чуть чаще, но не принципиально) в пол года, кто и хотел туда спуститься. Проблем производственных у рудника всегда было выше крыши и за редким исключением возиться с экскурсантами никто не хотел. Рудник есть рудник - отвественность за каждого спустившегося огромная, а выгода почти нулевая. Мы с вами все из России, а потому по бедности платить не любим и предпочитаем "по дружбе" или попросту "на халяву". Это совершенно без попытки кого либо обидеть.  Рудник затопили, не от хорошей жизни. Никакая экскурсионная работа не смогла бы оплатить штат людей и энергозатраты на водоотлив.
Теперь кратко по поводу экологии.  Наблюдения за химическим составом вод поступающих из подземного пространства затопленного рудника показывают постоянное снижение уровня загрязнения. Почти по всем видам загрязняющих веществ концентрация стала значительно ниже предельно допустимой. Происходит возврат к естественному природному состоянию гидрогеологической системы. Если на форуме есть горняки, представляющие отработку рудника от центра к флангам, то они поймут почему с экологией будет все в порядке.

shahter

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 29 Августа 2011, 15:44:53 »

Очевидно, что величина загрязнения будет зависеть от объема воды, фильтрующейся через трещины в отработанное пространство, от содержания растворимых минералов, содержащих опасные элементы и элементы, которые при переходе в раствор могут изменить геохимическую обстановку. Почему порядок отработки шахтного поля от центра к флангам влияет на экологическую обстановку, мне не понятно. Возможно, у нас условия другие.

ХБУ

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 29 Августа 2011, 15:59:09 »

Просто раствор NaF и соды в застойных условиях успевает полностью прореагировать с нефелином и шпатами. Уровень содержания фтора и щелочность, а соответственно "ядренось" и ядовитость растворов падает. Тем более что стенки выработок покрываются слоем равновесных со стоячим раствором продуктов реакций, предохраняя породу от дальнейшего контакта с раствором. Выщелачивание из породы всех потенциально вредных компонентов затухает. И это конечно никак не связано с направлением былой отработки рудного тела. К тому же и содержание кислорода в растворах должно уж было бы выйти на некий минимальный уровень, когда уже даже сульфиды перестают окисляться.
Как говорил медвежонок Винни: "По моему так!"

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 30 Августа 2011, 09:07:30 »

Рудник есть рудник - отвественность за каждого спустившегося огромная, а выгода почти нулевая. Мы с вами все из России, а потому по бедности платить не любим и предпочитаем "по дружбе" или попросту "на халяву". Это совершенно без попытки кого либо обидеть.
Да уж какие обиды.. Всё четко. Я позднее прекрасно понял, что если бы принес Вам пару зеленых бумажек никаких проблем у меня тогда бы на Шкатулке не было. Но откуда деньги у студента-геолога в середине 90-х? 
Судя по этому посту ситуация сейчас не изменилась ни на грош (хотя наверное подорожала изрядно) - за те же зеленые бумажки минералогические памятники природы временно теряют статус. А если добавить зеленых бумажек - то и лом с молотком как по волшебству появятся, а то и перфоратор..
Этакий гринпис по русски..

ruslapland

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 30 Августа 2011, 09:37:26 »

Да уж какие обиды.. Всё четко. Я позднее прекрасно понял, что если бы принес Вам пару зеленых бумажек никаких проблем у меня тогда бы на Шкатулке не было. Но откуда деньги у студента-геолога в середине 90-х? 
Судя по этому посту ситуация сейчас не изменилась ни на грош (хотя наверное подорожала изрядно) - за те же зеленые бумажки минералогические памятники природы временно теряют статус. А если добавить зеленых бумажек - то и лом с молотком как по волшебству появятся, а то и перфоратор..
Этакий гринпис по русски.. 
Не очень понимаю претензии ко мне. Хотели оскорбить? Бог Вам судья. На Ваши посты более не отвечаю.
Иван Вдовин

Юльча

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нижний Новгород
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 30 Августа 2011, 13:07:25 »

ruslapland, спасибо за возможность хотя бы визуально познакомиться
с уже ставшей легендой "Шкатулкой". :)

ruslapland

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 30 Августа 2011, 13:30:06 »

ruslapland, спасибо за возможность хотя бы визуально познакомиться
с уже ставшей легендой "Шкатулкой". :)
Что-то мне подсказывает, что она будет осушена значительно раньше... Вам спасибо!

Amber

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 30 Августа 2011, 17:41:17 »

Иван, Ваши уста да Богу в уши. Умбозерская шахта - это объект мирового значения! Только в этой шахте диагностировано более 140 минвидов. Есть ли еще где-нибудь такое разнообразие?!

ХБУ

• Ветеран
  • Онлайн Онлайн
  • Козыряй! К.Прутков
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 30 Августа 2011, 17:58:38 »

Умбозерская шахта - это объект мирового значения! Только в этой шахте диагностировано более 140 минвидов. Есть ли еще где-нибудь такое разнообразие?!

Есть, Миша, есть, как не быть. :D Первое, что сразу приходит на ум - шахта Клара в Верхнем Вольфахе http://www.mindat.org/loc-1782.html Причем по сравнению с подземкой Умбозерского рудника - это мелкая червоточинка в земле с кучкой отвалов.

Михалыч

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 31 Августа 2011, 08:39:20 »

Что-то мне подсказывает, что она будет осушена значительно раньше...
"Что-то" - это слухи, что РосАтом имеет намерения прибрать к рукам Ловозерский ГОК и вложить средства на модернизацию производства? Или есть другая информация, дающая надежду?

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия