Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: для проекта "Кон-Тики-XXI" подыскиваем геолога  (Прочитано 2323 раз)

wlad

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Дамы и господа!

Меня зовут Влад, или, более официально, Поляковский Владислав Тадеушевич.

Один из проектов, к которым я причастен - это "Кон-Тики-XXI" , или коррекция результатов плавания Тура Хейердала на бальсовом плоту "Кон-Тики".

Экспромт-сайт проекта - www.heyerdahl.narod.ru

Экспериментов хотим провести много, по геологии в том числе...

С уважением
Влад

Michael

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Re: для проекта "Кон-Тики-XXI" подыскиваем геолога
« Ответ #1 : 16 Сентября 2011, 10:16:55 »

Описанные технологические процессов могли бы легко быть пройдены за семь дней.

придумать заново технологию изготовления плавсредства за неделю? да Вы будете из кремня более менее острый топорик выстукивать дольше, не говоря о изготовлении металлов.
и вообще не понимаю откуда сомнения в возможности изготовления плота? свалить бальсу каменным топором? так Жан Клод Ван Дамм ногой пальму свалил в одном фильме. сказка конечно, но при желании любое дерево можно перебить обычной каменюкой. не за день и даже не за неделю но можно. оттащить бревно вообще не проблема. веревки делать не обязательно из конопли или льна. есть много растений подходящих для этого, лианы например.

wlad

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 16 Сентября 2011, 10:50:05 »

Теоретически, разумеется, возможно, просто издать книгу или истеричный вопль "а такого индейцы сделать не могли в принципе, так как у них не было железа"...

Одним словом, сейчас идет поиск оптимальных форм реализации проекта... А также оптимального плана экспериментов...

watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #3 : 16 Сентября 2011, 10:52:51 »

Из рисунка видно, что при строительстве плота были использованы:

- бальсовое дерево
    - мангровое дерево
    - сосна
    - бамбук
    - парусина

Я вот по рисунку бальсовое дерево от мангового не отличаю, а Вы? :)

Michael

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #4 : 16 Сентября 2011, 11:02:26 »

Одним словом, сейчас идет поиск оптимальных форм реализации проекта... А также оптимального плана экспериментов...
оптимально будет никуда не уезжая с операторской группой и прибамбасами взять 100кг кремневых галек сесть на землю и долбить их пока не получится рубило. потом уйти с этим рубилом в лес и попробовать завалить сосенку или березку. потом найти конопляную плантацию и попробовать наплести ниток.
исходя из полученного опыта оценить примерное время осуществления проекта. и только потом уже целиться на бальсу и поиски новых источников волокон

wlad

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 16 Сентября 2011, 11:25:34 »

Дорогой Michael !

Вы меня вдохновляете...

Теоретически и книгу и фильм можно сделать, не выезжая из России. А местную сторону просто попросить показать нам залежи этой кремниевой гальки... Кстати, один из вполне реальных путей разворота проекта, так как не хочу, чтобы в оргпериод мы зацикливались только на поиске денег...

Где мангр, где бальса - рисунок взят из одного из оригинальных сайтов...

Michael

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #6 : 16 Сентября 2011, 11:45:47 »

а вообще Тур Хейердал же не только на кон-тики плавал. если с постройкой деревянного плота тысячи лет назад не все просто, то папирусные лодки думаю не должны вызывать сомнений в возможности их создания. а проект Ра-2 доказал что такое судно может переплыть океан.

yudzhin

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 16 Сентября 2011, 13:41:53 »

взять 100кг кремневых галек сесть на землю и долбить их пока не получится рубило. потом уйти с этим рубилом в лес и попробовать завалить сосенку или березку. потом найти конопляную плантацию и попробовать наплести ниток.

археологи уже давно все попробовали, проверили, доказали!

GAS

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #8 : 16 Сентября 2011, 13:50:09 »

Ааа, значит коноплю нашли? ;)

Michael

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #9 : 16 Сентября 2011, 14:20:54 »

взять 100кг кремневых галек сесть на землю и долбить их пока не получится рубило. потом уйти с этим рубилом в лес и попробовать завалить сосенку или березку. потом найти конопляную плантацию и попробовать наплести ниток.

таки я не говорю что не возможно. вполне реально но все упирается во временные ограничения
я сам пробовал из кремня рубило выбить. перемолотил кучку гальки но рубила не вышло. зато маленьких осколков на стрелы или типа лезвий вышло несколько штук. и как-то желание дальше долбить камень о камень пропало.
про производство ниток вообще молчу. это процесс еще более длительный.
а попытаться по старинным технологиям выплавить бронзу.... :-\ тоже реально но попробуй ка сначала руду найти, потом печь соорудить.

начинать такое мероприятие надо у себя на даче. как я сказал привезти кремня, бревен, конопли (лучше уж льна конечно). выцепить гдето руды медной да оловянной и ковыряться во всем этом. а то сразу ехать в америку с камерами. да операторы на вторую неделю пошлют все нафиг за неимением сюжета

yudzhin

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 16 Сентября 2011, 15:40:09 »

таки я не говорю что не возможно. вполне реально но все упирается во временные ограничения
я сам пробовал из кремня рубило выбить. перемолотил кучку гальки но рубила не вышло. зато маленьких осколков на стрелы или типа лезвий вышло несколько штук. и как-то желание дальше долбить камень о камень пропало.

так это все навык)))  дядьки за считанные минуты эти рубила одно время стругали)))и минут за 40 сосенку срубали...вот наконечник стрелы да еще с отжимной ретушью -вот это искусство, а древнему человеку я думаю это было как нам мусор вынести)))) или масло поменять...

wlad

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Сентября 2011, 21:15:29 »

Michael, браво!

Michael

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #12 : 16 Сентября 2011, 21:49:44 »

так это все навык)))  дядьки за считанные минуты эти рубила одно время стругали)))и минут за 40 сосенку срубали...вот наконечник стрелы да еще с отжимной ретушью -вот это искусство, а древнему человеку я думаю это было как нам мусор вынести)))) или масло поменять...
без навыка никак. если ктото пытается оспорить теорию о путешествиях в "допотопные времена" через океан или строительство пирамид аргументируя тем что он попытался повторить и не получилось это может говорить о 2 вещах- или руки растут оттуда откуда растут ноги(то есть нет навыка) или и правда это были енопланетяне :D
а древние были умные люди, хоть и не образованые. не нужно их недооценивать

dimchik_b

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16 Сентября 2011, 22:12:34 »

Влад, давайте поставим вопрос иначе. Допустим, я возьму бензопилу, свалю бальзу и трактором вывезу ее на побережье. Затем я  с помощью кевларовых веревок свяжу плот и повешу нейлоновый парус. Вопрос в том, согласитесь ли Вы на этом плыть 5000 км в Полинезию? Без компаса и прочей навигации? Думаю, только в двух случаях: если вы - безбашенный и опытный мореплаватель или эксцентричный самоубийца. Поэтому основная проблема такого переселения - не отсутствие технологий валки древесины, а отсутствие опыта мореплавания, хотя бы прибрежного. А он нарабатывается не за неделю, а за десятилетия и столетия. Представить себе такое переселение в случае катаклизма или войны - это все равно, что россияне при нападении могущественных врагов переселятся на Луну. Американцы ведь доказали, что туда в принципе можно добраться.
Кстати, у индейцев не было необходимости за неделю разрабатывать технологию валки, обработки древесины, изготовления прочих орудий и материалов. У них для этого тысячелетия были. И они эти задачи более или менее успешно решали и решают в действительности. Так что доказывать нужно наличие у индейцев мореплавательских технологий хоть где-то хоть когда-то хоть каких-то. И отдельно доказывать, что у этих индейцев были в то же время и исследовательские интересы, а не только рыболовство. Но с этим уже проще

wlad

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16 Сентября 2011, 22:20:27 »

Дмитрий !

Мореходные причины - тоже аргумент...

Пока стоит вопрос о формировании команды сторонников и противников, а также о том, чтобы проект стал максимально полезным для науки...

dimchik_b

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 16 Сентября 2011, 22:45:33 »

Чтобы быть максимально полезным для науки нужно максимально много советоваться с учеными. Как вживую, так и путем чтения их книг. А то, что Вы задумали - это не более, чем телевизионное шоу. И то при условии его глубокой подготовки.
И учтите, что для того, чтобы освоить нужные технологии, у индейцев были тысячелетия времени, тысячи "экспериментаторов" и мотивы повесомее, чем просто желание развлекаться.
Я не читал Хейердала, поэтому спрошу у Вас: Хейердал, уходя в плавание брал с собой карты, компас, секстант или плыл просто по звездам, как древние? Я уже молчу, что в отличие от древних, он знал о существовании Полинезии, а это 90% успеха.

wlad

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16 Сентября 2011, 22:55:31 »

Может быть, шоу... В кадре человек науки - разве это плохо?

Хейердал брал все к себе по максимуму...
« Последнее редактирование: 16 Сентября 2011, 23:00:19 от wlad »

nekto

• veteran
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 17 Сентября 2011, 15:01:40 »

в бытность свою на одном из ШФ-шных слетов пытался сделать себе каменный топор и свалить им елку толщиной см.5... 2 часа ушло на изготовление топора (правда у меня был нож, которым отдирал кору с липы на веревку) и 4 на измочаливание ствола... елку я конечно свалил... но трудов это стоило...  ;D

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17 Сентября 2011, 15:52:55 »

... пытался сделать себе каменный топор и свалить им елку толщиной см.5... 2 часа ушло на изготовление топора (правда у меня был нож, которым отдирал кору с липы на веревку) и 4 на измочаливание ствола... елку я конечно свалил... но трудов это стоило...  ;D
продолжение:
а ёлку надо было свалить, чтобы сделать НОЖ; ёлку я конечно свалил... через 4 часа.
вот только, зачем на это я ухайдокал свой нож, которым делал топор, чтобы свалить ёлку и сделать нож?  ???
 ;D
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2011, 15:55:44 от inna »

скептик

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17 Сентября 2011, 18:09:20 »

Тут и "польза для науки" и "шоу"...
Ребята, а просто поработать никто не желает?
 А уже заработав денег, удовлетворять своё подростковое любопытство за свой счет.
Шоу-то вы может и сделаете, а вот для науки...
Ни в случае удачи повторения похода Хейердала, ни в случае неудачи - результат не будет доказательством ничего.
А вот оттянуться, попиариться, да и денег подзаработать - да, вполне возможно.
(Интересно - а на парусе будет пчела Билайна или яйцо МТС? ;D)
« Последнее редактирование: 17 Сентября 2011, 18:19:20 от скептик »

GAS

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #20 : 17 Сентября 2011, 22:45:43 »

Дамы и господа!

Меня зовут Влад, или, более официально, Поляковский Владислав Тадеушевич.

Один из проектов, к которым я причастен - это "Кон-Тики-XXI" , или коррекция результатов плавания Тура Хейердала на бальсовом плоту "Кон-Тики".

Экспериментов хотим провести много, по геологии в том числе...

С уважением
Влад

А попробуйте, Владислав Тадеушевич, А.М. Тюрина уговорить.  :)
На плоту он вряд ли поплывёт, но ведь у Вас должно быть судно сопровождения для киношников...
Ну и для спасения, если что ;)

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 20 Сентября 2011, 00:30:08 »

в бытность свою на одном из ШФ-шных слетов пытался сделать себе каменный топор и свалить им елку толщиной см.5... 2 часа ушло на изготовление топора (правда у меня был нож, которым отдирал кору с липы на веревку) и 4 на измочаливание ствола... елку я конечно свалил... но трудов это стоило...  ;D

так Дима же и говорит об отсутствии опыта.
Вне сомнения также что люди умели относительно быстро разводить костер трением. Попробуйте это сделать. Сколько часов затратите? Зато можно уверенно сказать, что с каждым следующим разом это будет получаться все быстрее и быстрее. Я видел как разжигали огонь минут за 5.

Но я согласен и со Скептиком. В данном случае даже достигнутый результат будет лишь доказательством возможности и ничего более. Так это и так можно сказать, что такое возможно. Если выпускать тысячи плотов, то хотя бы один дойдет. Даже случайно. А может и не нужна им была Полизения? Просто рыбачки в шторм попали и ... чудом выжили?

Но сам по себе проект - точно будет интересным, особенно в формате VIP-тур (я, надеюсь, что в отличие от индейцев VIPы будут страховаться кораблями, катерами и вертолетами? :) )

скептик

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 20 Сентября 2011, 06:49:50 »

Пока стоит вопрос ... о том, чтобы проект стал максимально полезным для науки...

Так в чем ожидаемая польза-то?
Очередная война остроконечников с тупоконечниками (по Свифту)?
Шоу - оно шоу и есть.

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 20 Сентября 2011, 09:30:07 »

Пока стоит вопрос ... о том, чтобы проект стал максимально полезным для науки...

Так в чем ожидаемая польза-то?
Очередная война остроконечников с тупоконечниками (по Свифту)?
Шоу - оно шоу и есть.

Даже за последнее десятилетие, наша жизнь превратилась в одно сплошное ШОУ.
Начинается все со словами: "Чтобы проект стал максимально полезным для науки", а на поверку выходит единственный мотив: пропиариться. Только у каждого уровни пиара разные, кому для этого и СМИ мало, кто-то удовлетворен интернетом, а может и рамками этого форума.
Потому что, кого НА САМОМ ДЕЛЕ волнует наука - тот ею и занимается тихо, спокойно, особо не треща. Вы о таких людях услышите, но от других людей, они сами о себе не любят трезвонить. Зов сердца по пути науки и зов бабла - вещи не сопоставимые.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 20 Сентября 2011, 13:32:58 »

Понравились посты Димчика. Меня тоже всегда занимал главный вопрос всех этих морских путешествий- какого хрена, не зная географии, все они отправлялись чёрт-те куда в океан. Думаю всё ж- блудили, и никакой особой цели открываь новые землм у них не было, просто быть не могло априори. На чём и как- вопрос не главный, поскольку это для нас проблема сделать каменный топор. Для них добыть огонь путём трения было столь же просто, как для нас извлечь его зажигалкой. А второй вопрос тоже интересный- на парусе-то что за лейбл будет?

dimchik_b

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 03 Октября 2011, 21:20:55 »

Почему люди отправлялись в океан (или еще куда-то) - это вообще большой вопрос. И ответа на него нет, по большому счету, даже для европейцев. Жадность - это, конечно, ответ. Но ведь они и раньше диогенами не были, а вот в путешествия не особо ходили. Аналогичная загадка - Ренессанс. Что заставило людей в 13-14 веках обратить свой взор на искусства? Что мешало им заниматься творчеством раньше? Ведь оно раньше тоже было, но не было настолько популярным! Аналогично с путешествиями.
Нужен какой-то общественный импульс, без которого старания одиночек, если даже они появятся, пропадут зря.
Меня во всех этих кон-тиках смущает другое. Вот wlad ищет целого геолога, чтобы он ему кремни находил. А что будет если не найдет? Ну деньги пропадут, ну репутация пострадает. Но жив-то останется! И здоров, скорее всего, тоже. Но при этом он почему-то думает, что индейцы рассуждали как-то иначе и готовы были отправиться с семьями и скарбом без опыта мореплавания, без карт, без радио, без компаса и малейшего представления, что же их ждет за горизонтом! Хотя очень догадывались, что там их ждет смерть.
И с этой точки зрения и путешествия Хейердала и путешествие wlada - не более, чем экстремальные спортивно-коммерческие мероприятия. Никакой науки. Наука начнется с того момента, когда попытаются археологически доказать, что индейцы в тех местах когда-либо обладали опытом мореплавания (хотя бы в виде рыболовства) и кораблестроения, которые могли бы дать хотя бы 10% шанс пересечь океан. А уж потом эксперименты.

скептик

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 03 Октября 2011, 22:00:02 »

Думаю, пра-пра-прачеловек полез в воду не из любознательности, а по воле случая - ну, увидел на другой стороне протоки банан и пошёл через ручей, в другой раз ручей оказался пошире и поглубже (вариант - свалился в воду) - если не утонул, так научился, бултыхаясь, плавать и т.д. Потом сообразил, что дерево плавает и можно, прицепившись к нему плыть гораздо дальше, не тратя сил. Потом и про плот сообразил. Т.е. к какому-то периоду передвижение по воде для достижения каких-то отдаленных мест стало если не общедоступным, то для некоторых более-менее обычным. А первые дальние морские путешествия были скорее случайными, чем целевыми. А там, если кто-то сумел вернуться и рассказать о новых местах, возникали и слухи и легенды и тогда уже кто-то направлялся туда-же, преследуя какую-то задачу (практическую или вымышленную). А уж целым сообществом отправлялись явно не от хорошей жизни (истощение жизненных рессурсов, природные катаклизмы, войны и т.п.). Не думаю, что самые древние мореплаватели плыли для удовлетворения жажды знаний, а вот те же инки уже могли плыть для достижения некоей цели, видимо имея какие-то предания или легенды, где нечто было описанно/рассказано. Так что первично - случай, а уже вторично - зачем.
Мы пытаемся всё объяснить с высоты своего сегодняшнего знания Земли, а тогда не знали, что что-то может быть где-то за горизонтом морской шири и специально вряд ли кто туда отправился бы. Нет посыла.

dimchik_b

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 03 Октября 2011, 22:21:54 »

В воду человек лезет именно из-за любопытства. Понаблюдайте за 2-3-летними детьми. А к плавсредствам перешел, скорее всего, ради перевозки грузов (а позже и рыболовства). Люди-открыватели были и есть всегда и во всех культурах. Вот только социальный заказ на них не всегда есть.

скептик

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 03 Октября 2011, 22:34:55 »

Уважаю Ваше мнение, но и от своего не отказываюсь.
Дети лишь копируют поведение взрослых.
Истинны не знаю ни я, ни Вы, ни кто-либо...
« Последнее редактирование: 03 Октября 2011, 22:37:44 от скептик »

dimchik_b

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 03 Октября 2011, 22:44:40 »

Это таки да!

OVTR

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
« Ответ #30 : 03 Октября 2011, 22:55:22 »

Уж чего-чего, а  кремня вам могу показать - на пару самосвалов хватит:-)

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 04 Октября 2011, 02:02:55 »

to Скептик:
ну при чем здесь Инки? Это относительно молодая молодая цивилизация.
Те же финикийцы совершили плавание вокруг Африки на пару тысяч лет раньше, чем развилась империя Инков. Во времена инков европейцы уже во всю бороздили просторы океана (собственно поэтому и наступил каюк инкам).

А плавать люди научились скорее всего не от любопытства, а все таки из утилитарных соображений. Сплавать вниз по реке, доплыть до соседнего визуально наблюдаемого острова, где больше каких-нибудь крабов греется не солнце и т.д. Скорее всего такие были первые задачи.

Кроме того для возникновения кораблестроения были и объективные причины. Ной - библейская легенда, а вот всемирный потоп - отнюдь нет. Описание затопления и спасения с помощью плавсредств есть почти у всех народов.
Из любопытства дети пальцы в розетки суют, но у взрослых людей работает инстинкт самосохранения.
Не сомневаюсь в том, что первые плавания были вызваны не любопытством, а необходимостью как то пропитание, спасения от врагов, незаметное нападения на врагов, спасение от природных катаклизмов и т.д.
Позже греки и финикийцы плавали с колонизаторскими целями, викинги и все дальнейшие европейцы с грабительскими. Китайцы примерно по тем же мотивам, но не так далеко.
А если говорят, что островитяне на плоту пересекли океан, то это скорее всего либо сказка, либо чертовски счастливая случайность.
Я так думаю.

скептик

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 04 Октября 2011, 05:01:38 »

to Скептик:
ну при чем здесь Инки?

Да просто для примера. Хотите финикийцев - пусть будут финикийцы  ;)
Думаю, и до Всемирного потопа уже кто-то плавал.
Высказывается также предположение, что общие предки прямоходящих гоминид (в том числе людей и австралопитеков) жили на мелководье, и питались мелкими водными обитателями, а прямохождение сформировалось как адаптация к передвижению по мелководью. В пользу этой версии говорит ряд анатомо-физиологических и этологических особенностей, в частности — способность людей произвольно задерживать дыхание, на что способны не все плавающие животные.(wiki)
« Последнее редактирование: 04 Октября 2011, 05:39:46 от скептик »

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 04 Октября 2011, 10:16:19 »

безусловно плавал до потопа - но потоп мог послужить мощнейшим толчком к развитию кораблестроения.

а вот австралопитеки то тут при чем? Обезьяны вообще жили на деревьях. Ну и что? Это же не говорит, что именно поэтому люди научились строить самолеты :)

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 04 Октября 2011, 10:43:34 »

Как-то не надо мешать мух с котлетами:
Потоп, Ноев Ковчег - это не более, чем легенда, которая, конечно, возникла не на пустом месте. Природные катаклизмы были и будут (цунами, таяния ледников, повышение уровня моря, селевые потоки), да и мало ли чего могло быть в то время, когда человек еще и не знал, что Земля круглая.
Вообще, бесполезное это занятие привязывать Потоп к какому-то геологическому событию.
Потому как любое событие, подходящее под Потоп, в первую очередь региональное, не говоря уж о его частоте.
Например, сколько я могу назвать геологических событий, пока нахожусь на Минералфоруме?
1. изменение рельефа в районе камчатских гейзеров
2.вулкан в исландии
3. японское цунами
Это только так, первое, что приходит в голову, на вскидку, всего лишь часть от реального.
Если любое из этих событий рассматривать только локально, да еще и окрашивая чувствами человека переживающего - получится тот же самый Потоп.  :)
« Последнее редактирование: 04 Октября 2011, 11:00:30 от inna »

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 04 Октября 2011, 10:57:48 »

а вот и нет.
Поднятие уровня океана затронуло всех одновременно. Это событие было не региональным, а как раз таки общечеловеческим. Катаклизм скорее всего был еще тот. Причем это было не моментально убивающее цунами, а именно потоп при котором люди успели построить плавсредства, чтоб спастись.
Библия не единственный источник - просто благодаря христианству библейский потоп - самый известный из переданных нам из глубины веков.
И в результате у всех народов схожие легенды про спасение, включая индейцев с другого континента.

Так что Инна не надо путать вулканы на Камчатке, от которых нам не холодно и жарко и даже цунами в Японии как точечную локальную катастрофу с ну скажем ""всемирным потеплением" в результате которого растопит полярные шапки и затонет половина территории суши. Вот это и будет потоп. Только зальет в отличие от цунами не моментально а за несколько лет.

inna

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Санкт-Петербург
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 04 Октября 2011, 11:24:12 »

Только зальет в отличие от цунами не моментально а за несколько лет.
Но в таком случае, человеческая психика не воспринимает это как бедствие!

Более конкретно. На самом деле все настоящие геологические потопы четко датированы.
По росту кораллов. Коралловые рифы растут очень близко к поверхности моря. Если уровень моря поднимается на несколько метров, то кораллы умрут - но поверх них, ближе к поверхности воды, растут новые. Поэтому кораллы - хороший индикатор уровня моря. Радиоуглеродным анализом кораллов определяют их возраст и соотносят с глубиной моря.
За последние 20 000 лет было 3 раза, когда уровень моря поднимался значительно.
Это 14000 лет назад, 11500 лет назад и 7600 лет назад.
Осталось только эти даты соотнести с историей развития человечества - (на каком уровне) -
и Ной с его Ковчегом у нас клонировался.  :D

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 04 Октября 2011, 11:56:40 »

ни одна из цифр не противоречит.
И 14 000 лет назад и 7 600 люди могли построить плоты и примитивные корабли. Как раз легенды и говорят, что это все было до великих цивилизаций. Память ли знаете такая вещь, что очень долго хранить подобные вещи.

Психика это воспринимает именно как бедствие. Когда у вас постоянно сокращается жизненный ареал. Причем буквально на глазах.
Ну и как раз таки есть время (как у Ноя) построить огромный корабль.
 А вот цунами - слишком точечное явление, чтоб восприниматься как супербедствие. Во-первых, потому что тогда не было городов типа Токио или Нового Орлеана и пара смытых пра-деревень вряд ли считались бедой всемирного масштаба, во-вторых, не было никаких СМИ и о том, что где то смыло деревню (да еще при том, что все жители там погибли) просто и не знал никто более чем в радиусе пары десятков километров.

Так, что Инна думаю, что потоп (или как правильно Вы говорите - потопЫ) играли большую роль в обучение человека плавать в морях и океанах.
То, что люди научились строить плоты раньше, чем пирамиды надеюсь сомнения нет?

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 04 Октября 2011, 13:15:32 »

...То, что люди научились строить плоты раньше, чем пирамиды надеюсь сомнения нет?
Нет. Обезьяны умели плавать, вероятно, всегда, а понять, что держась за ветку иль на бревне плыть легче- несложно даже животному. ;) Всё ж " в никуда" в просторы океанов никто и никогда не отплывал целенаправленно, и либо были предпосылки, что там есть нечто твёрдое вроде покинутой суши, либо путешествия были вынужденными- блудили, точнее- блуждали ребята...

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 04 Октября 2011, 15:17:56 »

...То, что люди научились строить плоты раньше, чем пирамиды надеюсь сомнения нет?
Нет. Обезьяны умели плавать, вероятно, всегда, а понять, что держась за ветку иль на бревне плыть легче- несложно даже животному. ;) Всё ж " в никуда" в просторы океанов никто и никогда не отплывал целенаправленно, и либо были предпосылки, что там есть нечто твёрдое вроде покинутой суши, либо путешествия были вынужденными- блудили, точнее- блуждали ребята...

это никак не противоречит тому, что сказал я.
Для дальнего плавания всего два мотива:
- поиск жизненных ресурсов;
- спасение от бедствий (неприятеля, природных бедствий и т.д.)

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 04 Октября 2011, 15:23:15 »

...это никак не противоречит тому, что сказал я.
Для дальнего плавания всего два мотива:
- поиск жизненных ресурсов;
- спасение от бедствий (неприятеля, природных бедствий и т.д.)
Первый противоречит. Поиск "ресурсов"- цель. А как можно целенаправленно плыть в нечто? Без каких-либо предпосылок в этом "нечто" отыскать некие ресурсы... По второму понятно, при пожарах из окон выбрасываются...

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 04 Октября 2011, 17:46:20 »

ну почему же, почему же.... как раз за ресурсами в "ничто" отправил фараон Нехо финикийцев, а Фердинанд с Изабеллой Колумба....
Но это понятно, что уже в цивилизованное время.

В древнее же могло быть постепенное переплывание от острова к острову все дальше и дальше. А также мог быть счастливый несчастный случай, когда людей просто уносило на их плотах в океан, но они вопреки всему не погибали, а достигали далеких берегов.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 04 Октября 2011, 17:55:30 »

... А также мог быть счастливый несчастный случай, когда людей просто уносило на их плотах в океан, но они вопреки всему не погибали, а достигали далеких берегов.
С этого я собственно и начал. И с "от острова к острову" вполне согласен. А "колумбы" всё ж уже имели некое разумное представление о географии, вроде бы...

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия