Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Белореченское м-ие. Май 2011. Фотоотчет.  (Прочитано 4024 раз)

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: Белореченское м-ие, Адыгея. Фотоотчет, 2011.
« Ответ #45 : 21 Октября 2011, 17:23:59 »

Как месторождение барита Белоречка вообще не интересна. Барит добывают открытым способом за копейки.
Например, потребности Лукойла полностью закрывает карьер в Абхазии. Не так уж много нужно утяжелителя для буровых растворов.

Пока не интересна, но баланс подсчитан и если потребуется барит про месторождение вспомнят. По предварительным обоснованиям Белоречку вскрывать будут карьерным способом. Так что как только будет потребность в барите начнется и там движуха.

Ares

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 21 Октября 2011, 21:29:30 »

Как месторождение барита Белоречка вообще не интересна. Барит добывают открытым способом за копейки.
Например, потребности Лукойла полностью закрывает карьер в Абхазии. Не так уж много нужно утяжелителя для буровых растворов.

Пока не интересна, но баланс подсчитан и если потребуется барит про месторождение вспомнят. По предварительным обоснованиям Белоречку вскрывать будут карьерным способом. Так что как только будет потребность в барите начнется и там движуха.

Очень сомнительно.... Белореченское месторождение, между прочим, объявлено памятником природы федерального значения.
Поэтому, на аукцион никто его выставлять больше не будет. Речь идет о лицензии на коммерческое использование памятника, с целью его сохранения. И лицензия не получена только, из-за желания кое-кого в администрации .....
В общем, как всегда.
Относительно "выгодно-невыгодно": яркий пример - водопады Руфабго.
И, вообще, уже все посчитано. Только не спрашивайте: "кем".
Меня просили пока помалкивать.  

Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 22 Октября 2011, 04:45:18 »

Тут Вы не правы. Может быть кальцитом и флюоритом народ заелся, но есть еще 9-ая штольня с редкими арсенидами.
Надо только ее вскрыть. Это будет настоящая Голконда для коллекционеров. Девятка пересекает основание разломов. Те места, куда собиралось все тяжелое, весь металл.

Да ну .. как раз таки за баритом, кальцитом и флюоритом народ скорее поедет, чем за редкими арсенидами.
Образцы то там видовые.

Ares

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 22 Октября 2011, 10:13:47 »

На прошлой Гемме материала с Белоречки не было.
Зато две предыдущие были завалены.
В эту осень, белореченский материал, каким-то образом (я догадываюсь каким) весь оказался на новой краснодарской выставке.
Материала там было очень много, и отличного качества.
Прибавьте к этому то, что люди сами берут для себя - получится, что все, кто хотел иметь барит с Белоречки - уже его имеют
Все-таки, это самое доступное месторождение на юге России + прекрасный климат.

rdv777

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 22 Октября 2011, 11:09:30 »

Я очень сомневаюсь что кто то будет заниматься такими работами. Затратная часть думаю на это не окупится сеюминутно. А вот то что возможность добычи материала будет ограничена думаю сразу все любители Белоречки ощутят на себе. Ну а если учесть что месторождение барита таки находится на балансе нашего государства с подсчитанными запасами, то вполне может настать день когда месторождение начнут разрабатывать (по согласованию с местной администрацией могут найти инвестора устроив аукцион и прощай штольни с их возможным бизнесом).

Аукционы уже проводились трижды, начиная с 1997 года. Штольни выставлялись, как источник коллекционного сырья. Никто (!) не подал заявки.

Если Вы, были на Руфабго, то должны были видеть на чем делаются деньги в Адыгее.
Организованный туризм - единственная надежда спасти Белореченское месторождение.

А где находится баритовый карьер в Абхазии?

Ares

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 22 Октября 2011, 19:33:43 »

У меня информация от Сергея (Пацифиста). Михаил (kovdor) знает его лучше меня. На сколько достоверна эта информация, наверное лучше спросить у Михаила.
Якобы, Сергей работает главным геологом на баритовом карьере а Абхазии, принадлежащем компании "Лукойл".
Живет он там же.
Привязки не знаю - не интересовался. Но у меня есть его телефон. Если Ваш интерес не праздный - могу позвонить.

З.Ы. Вообще-то, достоверность всей информации, полученной от Пацифиста, вызывает сомнения, так-как, все время, что мы с ним общались в Никеле - трезвым я его не видел.

sss

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Белореченское м-ие, Адыгея. Фотоотчет, 2011.
« Ответ #51 : 23 Января 2012, 16:44:54 »

Приветствую всех!
Не раз был здесь и многое хотелось бы сказать про это уникальное для настоящих ценителей природы место ... Очень переживаю за его будущее...
Немного успокаивает лишь то, что успел показать всю эту красоту и сказочную природу этого места своему сыну.
---
п.с.
К вопросу о радиоактивности.
Будучи полными раздолбаями-студентами, мы затеяли очередной раз посетить и делать научную работу по стадийности минералообразования. Все по-взрослому :) радиометрия, отбор проб, шлифы, аншлифы, химанализы и т.п. ( как-будто нам своих учебных шлифов не хватало :) )
Короче, под очень чутким руководством доцента кафедры общей геологии Беловой Натальи Борисовны (Человек , который если что-то начинает, то доводит до конца) мы ее все-таки сделали и доложились на каком-то там научном заседании :) .

Ну так вот, обычный полевой радиометр типа СРП в незабетонированных штреках не показывала больше 40 микроренген в час, а вот за бетоном бывало по-разному.
Анализ одного очень красивого, просто шикарного аншлифа с никелином на микрозонде  дал в точке 4000 микроренген в его крае!!! Как потом выяснилось - это был настуран, неразличимый в аншлифе - образец тут же ушел в хранилище :) .

В общем, это я к тому, с что не стоит долго шляться в штреках, проделанных по простиранию анкеритовых жил, особенно с детьми и беременными :).

С уважением, Сергей Шилов.

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия