1). На просторах интернета можно нарыть много информации и за и против. Никто и не спорит, что личнось Владимира Андреевича не однозначна. И дел он разных натворил, и добрых и злых. По счастью, добрых все же больше. Говорить, что Он человек богатый и в состоянии и аренду заплатить и ремонт сделать и прочее, но халявщик и жаждет все бесплатно получить это уж перебор. Да, несомненно, его коллекция дорого стоит. И продав образцы, Пелепенко конечно заплатит по 27 000 000 р арендной платы зв каждые 9 месяцев, начиная с 2009 года (это за 33 месяца получается около 100 000 000 р. Но что тогда выставлять в музее? Чужие деньги считать неблагодарная работа.
2). Никто и никогда не скрывал, что музей частный. Первый частный минералогический Музей в России. Все остальные были после него. И любой музей начинается и развивается из частных коллекций. Что ж в этом предосудительного? И в каждом музее есть своя душа. В нашем - Пелепенко, каким бы "плохим" он ни был. Не будет Пелепенко В.А, не будет и музея. Его просто распродадут наследнички. А так, музей и городу или стране достаться может, по доброй воле его владельца. И это было бы правильным. Музе нужны не только научные, но и эстетические.
3). Бесплатное иепло, свет и прочее никто не требует. Музей несколько раз вытался оформить собственные лицевые счета для оплаты коммуналки. Но владельцы здания не позволяют, самым нелепым образом - они разослали во все коммунальные орагнизации инф-ю о том, что никакого музея в их здании нет!!!! Понимаете? Музея на бумаге просто нет! А раз нет, то не накого и счета оформлять. Там юридическая казуистика такая, что куча опытных адвокатов и юристконсультов разобрираются с трудом.
4). Фирму, если "Недра" можно назвать фирмой, обанкротил не Пелепенко, а ФТ-Центр. Не передергивайте факты.
Вообще я несколько ошарашена атмосферой обсуждения. Столько негатива и злопыхательства в адрес Пелепенко! Я знаю его не 30 лет, всего 15. Но за эти годы он помогал и мне, и другим камнерезам получать заказы, продавать наши изделия (некоторые, чтобы поддержать нас покупал сам, хотя они ему и ненужны были вовсе). Помогал и помогает старателям, коллекционерам. Он находит и выкупает у родственников коллекции и архивы уже умерших коллекционеров м старателей. Спасает их от попадания на помойку или распродажи за бесценок. Это тоже предосудительно? Пелепенко уже далеко за 70. Но он беспокоится о том, что должно быть увековечено имя Данилы Зверева хотябы памятной доской. Он беспокоится, что наши уральские дети не должны забывать историю края и его традиции. Традиции горщиков, старателей, камнеобработчиков. Это тоже предосудительно? За что, вы осуждаете его? За то, что он 35 лет собирал коллекцию и продолжает ее собирать? Часто в ущерб семье? "Кинь в меня камень, если сам безгрешен".