Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Выселение Музея Камня Пелепенко В.А. В Екатеринбурге.  (Прочитано 8792 раз)

lina52

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля

Прочитав все очень внимательно, я, как законопослушный гражданин, прихожу к выводу, что  за аренду помещений нужно все-таки платить по договору. За все отвечает директор. Это коммерческое предприятие которое торгует и билетами за вход и за экскурсии, и торгует изделиями из камня. Ссылки на то, что работники остались без работы, это тоже на совести директора. Как тема для размышления хочу предложить рассказ нашего Слюдянского коллекционера Жигалова В.А., создавшего частный музей. Думаю, не хуже Екатеринбургского. http://www.baikalgem.ru/static/museum.html

kovdor

• addict
  • Ветеран
  • Онлайн Онлайн
    • Просмотр профиля

Я тоже как-то подзабыл, что камни то все частные..
Получается хорошее дело - организовал музей и требуешь себе и бесплатный свет, и бесплатное тепло, и аренду можно не платить.. И билеты продавать..
У меня знакомый съездил как-то туда, по приглашению самого Пелепенко, который предложил купить несколько образцов из коллекции. Цена была объявлена в несколько десятков тысяч евро за каждый... Причем по описанию это были вовсе не шедевры.. На вопрос почему, Пелепенко расказал, что тут за этими камнями уже очередь стоит.. 
Не бедный человек.. И пример Жигалова в этом случае очень правильный.

скептик

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Вот такими путями определенные люди и преследуют свои личные интересы, прикрываясь благородными лозунгами.
А благодарная аудитория, не желающая "лезть в дебри" и "разбираться в деталях", у них всегда найдется.
И обеспечит требуемую поддержку.

Если видишь митинг - не смотри на лозунги, смотри, кто организатор. Да немного умом пораскинь.
Возможно, и участвовать расхочется...

al

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Был я в этом музее. Видел экспозицию. Сплошь и рядом крупности и красивости.  Для неискушённых людей это всё просто великолепно выглядит и в этом случае музей как раз полезен. Там действительно красивые камни.
Скептик прав насчёт митинга,но не прав насчёт аудитории. В Екатеринбурге много людей знакомы с В.Пелепенко. Думаю,их больше,чем ему самому хотелось бы. Любопытно,но идею музея поддерживают даже те,кто его готов задушить(утрированно так). Из тех,с кем я общался,разумеется. Вот и получается-Пелепенко не жаль,а музея жалко. Дилемма,однако.

lina52

• Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пока собираю камни. Разбрасывать еще рано.
    • Просмотр профиля

Но ведь безвыходных ситуаций не бывает. Я думаю в таком большом городе как Екатеринбург при желании можно найти приемлемое помещение и снять его в аренду. Или попробовать написать ну ОЧЕНЬ слезное письмо в администрацию области, к губернатору, ссылаясь на большую культурную и образовательную ценность музея.

onlooker

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Вот такими путями определенные люди и преследуют свои личные интересы, прикрываясь благородными лозунгами.

Энтузиасты, романтики, бессребреники - замечательные люди!
Но когда это вдруг стало непременным требованием?  Причём не к себе, а к другим?
Со стороны идея кажется вполне нормальной - есть крупная частная коллекция, хозяин предлагает городу организовать публичный музей с доступными ценами, кружками для детей и т.д., от города хочет покрытия аренды и коммуналки. Не бессребреник, как и многие (и, возможно, далеко не идеальная личность, я не в курсе, но так как-то проскальзывает это то тут, то там). Но желание вполне нормальное, а вот к исполнению не очевидное и не обязательное. С предыдущими властями, видимо, как-то договаривался, публичный музей был. Сейчас не договорился, и это, конечно, его проблема. Поддержать позицию организаторов музея просят только тех, кто видит смысл, чтобы музей был на таких условиях.. А другие условия какие?  А вот пусть будет меценатом, потому как скептику это будет приятно, чтобы непременно без личных интересов ... Т.е. если не бессребреник, не меценат - то музея не будет. Справедливость восторжествует?

Вообще, вопрос экспонирования серьёзных частных коллекций интересный (актуальных, не переданных). Как это сейчас организовано? Энтузиастам, пробившим эту стену своей жизнью - огромное уважение! А остальные коллекции? Разовые тематические выставки?
Вот в ГМИИ есть музей личных коллекций, там помимо постоянной экспозиции постоянно проходят выставки современных коллекций.

Guru

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Минералы России

Но ведь безвыходных ситуаций не бывает. Я думаю в таком большом городе как Екатеринбург при желании можно найти приемлемое помещение и снять его в аренду. Или попробовать написать ну ОЧЕНЬ слезное письмо в администрацию области, к губернатору, ссылаясь на большую культурную и образовательную ценность музея.
Вся проблема, что жалко терять отличное, очень дорогое место, приносящее прибыль, да еще полученное на халяву. Проблема без сомнения решаема. Но вот за чей счет?? Вокруг весь сыр - бор.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

...можно найти приемлемое помещение и снять его в аренду...
 Да не хочет он тратиться, хотя, возможно, и не может. И дело не в личных его качествах, повторяю, и вероятной жадности его, а в том, что просто начнут выбрасывать камни. У нас это делается. Хотя, в любом случае, помещение взамен предоставить обязаны, поскольку данное он использовал по назначению. Потому и компания эта ему не поможет, но помешает, возможно, по скотски обойтись с материалом Музея.
...место, приносящее прибыль... ...нахаляву...
Тут точнее- кому-то не приносящее до сих пор. Откуда столько злости, Гуру? :-\ Что-то личное?

Guru

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Минералы России

...можно найти приемлемое помещение и снять его в аренду...
 Да не хочет он тратиться, хотя, возможно, и не может. И дело не в личных его качествах, повторяю, и вероятной жадности его, а в том, что просто начнут выбрасывать камни. У нас это делается. Хотя, в любом случае, помещение взамен предоставить обязаны, поскольку данное он использовал по назначению. Потому и компания эта ему не поможет, но помешает, возможно, по скотски обойтись с материалом Музея.
...место, приносящее прибыль...
Тут точнее- кому-то не приносящее до сих пор.
Выбросить никто не сможет, т.к. это его личная собственность. Уж здесь он себя защитит на 100%. А вот заставить убрать...

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Хм, а как вещи из квартир выбрасывают? Личные. Их и не конфискуют, просто выносят. На улицу. Хотя здесь, возможно, и не тот случай, с Пелепенко т.е. И это хорошо, что сильный мужик.

Синильга

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

1). На просторах интернета можно нарыть много информации и за и против. Никто и не спорит, что личнось Владимира Андреевича не однозначна. И дел он разных натворил, и добрых и злых. По счастью, добрых все же больше. Говорить, что Он человек богатый и в состоянии и аренду заплатить и ремонт сделать и прочее, но халявщик и жаждет все бесплатно получить это уж перебор. Да, несомненно, его коллекция дорого стоит. И продав образцы, Пелепенко конечно заплатит по 27 000 000 р арендной платы зв каждые 9 месяцев, начиная с 2009 года (это за 33 месяца получается около 100 000 000 р. Но что тогда выставлять в музее? Чужие деньги считать неблагодарная работа.
2). Никто и никогда не скрывал, что музей частный. Первый частный минералогический Музей в России. Все остальные были после него. И любой музей начинается и развивается из частных коллекций.  Что ж в этом предосудительного? И в каждом музее есть своя душа. В нашем - Пелепенко, каким бы "плохим" он ни был. Не будет Пелепенко В.А, не будет и музея. Его просто распродадут наследнички. А так, музей и городу или стране достаться может, по доброй воле его владельца. И это было бы правильным. Музе нужны не только научные, но и эстетические.
3). Бесплатное иепло, свет и прочее никто не требует. Музей несколько раз вытался оформить собственные лицевые счета для оплаты коммуналки. Но владельцы здания не позволяют, самым нелепым образом - они разослали во все коммунальные орагнизации инф-ю о том, что никакого музея в их здании нет!!!! Понимаете? Музея на бумаге просто нет! А раз нет, то не накого и счета оформлять. Там юридическая казуистика такая, что куча опытных адвокатов и юристконсультов разобрираются с трудом.
4). Фирму, если "Недра" можно назвать фирмой, обанкротил не Пелепенко, а ФТ-Центр. Не передергивайте факты.

Вообще я несколько ошарашена атмосферой обсуждения. Столько негатива и злопыхательства в адрес Пелепенко! Я знаю его не 30 лет, всего 15. Но за эти годы он помогал и мне, и другим камнерезам получать заказы, продавать наши изделия (некоторые, чтобы поддержать нас покупал сам, хотя они ему и ненужны были вовсе). Помогал и помогает старателям, коллекционерам. Он находит и выкупает у родственников коллекции и архивы уже умерших коллекционеров м старателей. Спасает их от попадания на помойку или распродажи за бесценок. Это тоже предосудительно? Пелепенко уже далеко за 70. Но он беспокоится о том, что должно быть увековечено имя Данилы Зверева хотябы памятной доской. Он беспокоится, что наши уральские дети не должны забывать историю края и его традиции. Традиции горщиков, старателей, камнеобработчиков. Это тоже предосудительно? За что, вы осуждаете его? За то, что он 35 лет собирал коллекцию и продолжает ее собирать? Часто в ущерб семье?  "Кинь в меня камень, если сам безгрешен".

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Вы, Синильга, так близко к сердцу наши дебаты не принимайте. Здоровый скептицизм и осторожность- как бы куда не вляпаться. Нормально это...

Guru

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Минералы России

А кто его осуждает? Но дотянуть конфликт до такой стадии?? Вот это мне совершенно непонятно. Такие вопросы не решаются народным голосованием и не ясно к чему призывы? Здание аварийное и т.д.....

Синильга

• Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Да не держится он за это помещение! Ему нужно просто время! Город выделил участок земли на Добролюбова. И эскизный проект готов. Но нужно время найти деньги, пройтись по инстанциям и согласованиям. Но чтобы не потерять наработанное, музей должен работать. Не хотите, чтобы музей работал в "Большом Урале"? Предоставьте другое, но равноценное помещение. Подойдет, переедет, и коммуналку сам оплачивать будет и законную обоснованную аренду заплатит.

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А призывы начались, вероятно, после попытки захвата здания. Вот что дотянул до такого- плохо. Ведь всё равно выселят. Помещение искать надо было... хотя, говорите, нашёл. Тогда тем более вполне оправданы и обращения.

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия