Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: черные ? кристаллы в агатовой жеоде  (Прочитано 1042 раз)

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: черные ? кристаллы в агатовой жеоде
« Ответ #15 : 22 Ноября 2011, 12:23:50 »

Константин, в такой обстановке вивианит не растет (внутри халцедоновых жеодочек). Думаю что все дело в неверной цветопередаче фотографии и минерал не прозрачный. Автор темы же пишет что кристаллики черные а не зеленые.

GAS

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Андрей
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Последнее редактирование: 22 Ноября 2011, 12:39:29 от GAS »

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #17 : 22 Ноября 2011, 12:45:18 »

Ну раз у тебя Андрей аналогичный материал и проанализированный то это явно тот же случай.

Guru

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #18 : 22 Ноября 2011, 13:00:26 »

Скептик же Вам дал увеличенное изображение. Никаким нарушением баланса цвет так не исказишь. А насчет "Не может быть", мой учитель страшно сердился и говорил: "Природа Вам ничего не должна!"

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #19 : 22 Ноября 2011, 13:23:54 »

Константин, там же GAS написал что материал продиагностирован. Тема с этими кристалликами в агатах уже была ранее на форуме. Скорее всего информация от Анатолия К. В агатовых миндалинах на проверку фосфаты не были замечены до сих пор - увы. Это только бразильцы придумали бренд "аметист с какоксенитом" на проверку это все гетит оказался.

stoun

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 22 Ноября 2011, 13:39:30 »

Лучше фото не получается у меня :( фотаю при макро-режиме 1-2 см, но темно - пока смотришь - картинка есть, нажимаешь все пропадает в темноте, ISO высокое поставить - тоже не вариант.
А может цвет исказился из-за того, что я вчера фонариком подсвечивала? Визуально эти кристалики темно-черно-стального цвета, блеск металлический .
Значит все-таки гетит? Или как? А то я уже запуталась ::)

Guru

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #21 : 22 Ноября 2011, 13:44:47 »

Константин, там же GAS написал что материал продиагностирован. Тема с этими кристалликами в агатах уже была ранее на форуме. Скорее всего информация от Анатолия К. В агатовых миндалинах на проверку фосфаты не были замечены до сих пор - увы. Это только бразильцы придумали бренд "аметист с какоксенитом" на проверку это все гетит оказался.
Анализирован не этот, а подобный образец. Это говорит только о вероятности. Я находил подобное на Мулиной горе, образец затерялся где-то в ФММ.

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #22 : 22 Ноября 2011, 13:55:09 »

Лучше фото не получается у меня :( фотаю при макро-режиме 1-2 см, но темно - пока смотришь - картинка есть, нажимаешь все пропадает в темноте, ISO высокое поставить - тоже не вариант.
А может цвет исказился из-за того, что я вчера фонариком подсвечивала? Визуально эти кристалики темно-черно-стального цвета, блеск металлический .
Значит все-таки гетит? Или как? А то я уже запуталась ::)

Вероятность на мой взгляд такая: манганит или гетит. Остальные варианты маловероятны, но как говорит Guru вероятность ошибки всегда есть. Тем более если образец без точной привязки и по этому месторождению серьезных исследований минералогии не проводилось. Вивианит должен быть как минимум просвечивающим для такого размера. Как я понимаю у вас совершенно не прозрачный пучек темно-черно-стального цвета с металлическим блеском. А сине зеленоватый цвет вызван именно подсветкой фонариком (из за металлического блеска с зеленовато синими рефлексами по гранькам кристаллов создалось ощущение полупрозрачности выделений и цвета)

Medwar

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Павел, г. Москва
    • Просмотр профиля
    • http://fotomineral.ru
« Ответ #23 : 22 Ноября 2011, 14:19:29 »

Я склоняюсь к манганиту. Как обычно, по фото сориентироваться сложно, но очень похоже.

Guru

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #24 : 22 Ноября 2011, 14:23:11 »

Ребята, кончайте гадать на кофейной гуще. Отвечайте в терминах вероятности. Без анализов все эти рассуждения - сотрясение воздуха.

stoun

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 22 Ноября 2011, 14:57:35 »

Как я понимаю у вас совершенно не прозрачный пучек темно-черно-стального цвета с металлическим блеском.
Совершенно верно!, ни синего, ни зеленого не наблюдается.

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия