Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Игра в "угадайку", или "Беда в благородном доме"  (Прочитано 4857 раз)

беловчанин

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля

Марк, а если следуя Вашему предположению, "почесать репу" и поместить в домашнюю электрокоптильню ДеАгостиневский зеленый опал? ;D Просто под рукой пока нет других опалов, а поэксперементировать очень интересно.

GSK

• Модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u

Попробуйте.. Я не могу результат предсказать... Да и опал ли вообще тот агостиньевский камень, я же не знаю.. :)

беловчанин

• Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Алексей. Сибирь. Кузбасс. Белово.
    • Просмотр профиля

http://forum.catalogmineralov.ru/index.php/topic,15949.msg91865.html#msg91865
Корд сказал, что самый опалистый опал. Мы ему верим!

GSK

• Модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Gems4u

И правильно делаете, что верите..

Но это явно не гидрофан (на мой взгляд), и смысла в "коптильном эксперименте (также на мой только взгляд) не видно.. :)

Хотя никто не говорил, что другие типы опалов никак на копчение не реагируют, так что  - пробуйте.. :)

opaloholic

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
Игра в "угадайку", или "Беда в благородном доме"
« Ответ #64 : 20 Января 2012, 10:05:00 »

Эфиопские опалы! о да!
насчет гастрономических шоколадных опалов.
Копчение на самом деле довно известно и практикуется. На самом деле такая "окраска" неустойчива, стоит его полирнуть, тщательно помыть или еще какое воздейстивие произвести - сразу будет видна его неблагородность. Коптятся не только гидрофаны, но и прочие - вопрос в глубине проникновения частиц в структуру.
А шоколадные опалы - действительно есть такая ПРИРОДНАЯ разновидность эфиопских опалов. Эти опалы в основной своей массе крайне нестабильны и трескаются еще при обработке, хотя игра у них шикарная. Не все, но большинство. Встречаются и целые.

GSK

• Модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #65 : 20 Января 2012, 16:47:01 »

На самом деле такая "окраска" неустойчива, стоит его полирнуть, тщательно помыть или еще какое воздейстивие произвести - сразу будет видна его неблагородность.

Opaloholic, др. Вильямс утверждает обратное (на основ изученных им образцов), и я не могу ему не верить. Но это не означает, что Вы неправы. Тут многое, надо полагать, зависит от "качества технологического процесса". "Халтурные" камни можно и "отмыть", а хорошо сделанные - нет.. Очень даже вероятно..

К сожалению, ничего не могу сказать на эту тему на основании личного опыта.

alex_krym

• stranger
  • Старожил
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 23 Января 2012, 20:50:51 »

Если можно - вопрос о не копченых опалах.
Кто в курсе насчет гондурасского мелкоячеистого опала (на европейских выставках его достаточно много)? До сих пор мне он попадался только в галтовке и ни разу в сырье. И можно ли его отнести к черным?

GSK

• Модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Gems4u
« Ответ #67 : 23 Января 2012, 20:58:55 »

Гондурасские черные опалы черными по основному фоновому цвету назвать можно, но это не благородные опалы. Матричные наподобие аналогичных австралийских и перуанских.

Рисунок на черных всегда точечный, его относительная спорадичность прослеживается как раз по поверхностным трещинам. Плавающих пятен нет.

Помимо черных у них есть еще так (ими) называемые "шовные" опалы.. Эти представляют из себя какую-то породу (я не знаю, какую) с вкраплениями кварцитовой матрицы, в которой уже вкраплены сильно опализированные зоны, отличающиеся особой "тонкостью" слоя. Пятна часто яркие за счет непрозрачной и хорошо отражающей подложки, но совершенно не обьемные, плоские.

На изображениях - matrix2 - черные
                           matrix3 - шовные

« Последнее редактирование: 23 Января 2012, 21:07:30 от GSK »

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия