Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: Приходилось ли сталкиваться в синтетическим малахитом?  (Прочитано 5266 раз)

Arihalk

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Поскольку тема в принципе посвящена малахиту - такой вопрос лучше всего задавать, открывая новую тему.

Родохрозит - да, конечно, давно известен синтетический. И активно применяется для ювелирки.

Диоптаз тоже синтезирован, про целестин ничего не знаю. он уже совсем далек от ювелирного дела.
Благодарю! А насчет малахита... Эх, ну вот нету его у нас в Крыму в сколько нибудь приемлемых количествах, а родохрозит встречаться... И минералы то родственные и тот и другой, - карбонаты.... А по вопросам синтеза диоптаза ничего не подскажите???? ОЧЕНЬ мне нравиться сей минерал (кстати и у него с малахитом общее есть, - он хоть и силикат, но МЕДИ же!!!)

GSK

• Модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Деньги временны - красота вечна!
    • Просмотр профиля
    • Gems4u

Извините, Arihalk, не подскажу!

С такими вопросами надо обращаться к специалистам в области синтеза минералов, и с туго набитым кошельком в руках (иначе просто неприлично.. :) )

А если учесть, что лично для меня нет ничего ненавистнее синтетических минералов и камней - извините еще раз, но не подсказал бы даже если бы знал.. Просто ради того, чтобы не появилась еще у кого либо возможность их изготавливать.. :)

А если Вам нравится диоптаз, то (моя личная точка зрения) как вообще можно даже задумываться о его синтетическом аналоге (чисто научный интерес остается за скобками - познание всегда допустимо)? Как в голове может уложиться сама возможность попытки замены чуда природы на что-либо рукотворное?

Arihalk

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

В том то и дело, что для меня этот вопрос имеет чисто научно-познавательный аспект. Сам к синтетике отношусь с некоторой брезгливостью, чтоли. Особенно к синтетическим драгкамням. А насчет диоптаза, тут у меня просто настолько чувства к камушку приятственные, а финансовое положение не АХ, что мне бы хоть синтетический аналог, натуральный, увы, никупить ни, что было бы ВАААЩЕ СКАЗКОЙ, - найти нет возможности... Тем более, что в своих опытах стараюсь моделировать именно природные условия. Этакая ускоренная модель природных процессов.
Тут еще один вопрос, философский, у меня возник. КАК можно считать синтетический камень драгоценным? Уникальность может измеряться в каратах, граммах, в килограммах в год по всему миру (это для драгоценных камней, в первую очередь), но никак не в тоннах.... Я так думаю...

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

... Уникальность может измеряться в каратах, граммах, в килограммах в год по всему миру (это для драгоценных камней, в первую очередь), но никак не в тоннах...
Уникальность не путай с драгоценностью. Первое может быть никому не нужно даром, алмазы добываются десятками тонн в год.

Arihalk

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

И толку с этих тонн? В ювелирку идут от силы с десяток килограмм. и то сомнительно. скорее всего меньше! Остальное дорогой но, увы. чисто технический кристаллический углерод с высокой прочностью! Та же примерно история с любыми драгоценными камнями, природными... Добыть можно много, но вот истинной красотой заблещут единицы, а остальные либо в шлам, либо на технические нужды!
В принципе массовое производство корундов (рубинов, сапфиров), гранатов и алмазов изначально было нацелено на получение дешевых аналогов природных, дорогостоящих, трудноднобываемых и достаточно редких материалов. Да и качество природного камня далеко не всегда хорошее. Почитайте Ферсмана, как он описывает разбивание друз и кристаллов горного хрусталя в поисках пригодных для оптики и почих надобностей. Изумруды, кстати, частенько представляют собой вредную присадку в бериллиевой руде, а исландский шпат чистый, пригодный для оптики, примерно 1 из 1000 кристаллов, а ты его еще добудь и обработай, он же, зараза, мягкий и, частенько, желтоватый! И т.д. и др. и ПР. Пр. Пр....

GSK

• Модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Gems4u

В принципе массовое производство корундов (рубинов, сапфиров), гранатов и алмазов изначально было нацелено на получение дешевых аналогов природных, дорогостоящих, трудноднобываемых и достаточно редких материалов.

Вы забыли главное: ... для использования в промышленных, технических целях!
И по сей день 99% всей синтетики производится и используется именно для этого.. А к драгоценностям синтетика отношения не имеет.

А по поводу диоптаза с родохрозитом.. Я чего-то не понимаю.. Купить природный для Вас будет во много раз дешевле, чем синтезировать... Если считать все затраты, включая время.. :)
« Последнее редактирование: 12 Января 2012, 20:37:35 от GSK »

Wind_of_Gems

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я прикоснулся к знаниям Древних....
    • Просмотр профиля

ОЙ понабежали тут все эксперты, знатоки и просто профессора наук)))))наговорили наговорили до сих пор обсыхаю;)))
Я разве утверждал, что мое мнение единственно правдиво?? мне всегда инересно высказаться и посмотретьк ак высказываются другие, чтоб было с чем сравнить и выделить зерно истины)))
Я множество примеров знаю, когда и спомощью супер приборов определяли минерал и не смогли, в той же GIA, когда пытались определить натура или синтетика красная шпинель...отличили только в одном институте в Швейцарии, где в единственной точке мира, есть какое то супернавороченное оборудование), уж где только та шпинелька не побывала))Вообще ученый с Новосиба провокаторы еще те))) придумали что то, закинули на РЫнок и понеслось)))
Так чтос мело можно ту шпинель закупать гранить вставлять в изделия и просто навариваться)))))и цвет то супер и включения "настоящие", вобщем весело в геммологическом мире порой;))
а есть те, кто сразу "чует" . синтетика или натура, сходу, без всяких сподручных приборов)

Arihalk

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

В принципе массовое производство корундов (рубинов, сапфиров), гранатов и алмазов изначально было нацелено на получение дешевых аналогов природных, дорогостоящих, трудноднобываемых и достаточно редких материалов.

Вы забыли главное: ... для использования в промышленных, технических целях!
И по сей день 99% всей синтетики производится и используется именно для этого.. А к драгоценностям синтетика отношения не имеет.

А по поводу диоптаза с родохрозитом.. Я чего-то не понимаю.. Купить природный для Вас будет во много раз дешевле, чем синтезировать... Если считать все затраты, включая время.. :)
Тут же дело в интересе! А насчет затрат... Так и не очень то они большие, реактивов много не нужно, спец оборудования. сверх того, что могу и сам собрать. если понадобиться, не требуется... А время, так это дело такое, солдат спит, - служба идет. Я же не промышленные масштабы осваиваю и не для продажи! Хотя, иногда весьма красивые образцы получаются!

GSK

• Модератор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • Gems4u

Интерес - дело святое! Тут не добавить, не убавить!

Могу только пожелать удачи!

Arihalk

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Да и интересней своими руками сделать, раз уж найти не могу!

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

И толку с этих тонн?..
  :) Толк в том, что он, алмаз, несмотря на количество, "драгоценен" и с технической, и с ювелирной точек зрения (даже пыль его стоит от 5 до 10р за карат) и он нужен всем поголовно. С "уникальностью" многих минералов и их ценами всё понятно, поскольку круг минералогов-систематиком узок и "рынок" этот финансово беден. Вообще-то я тебе по русскому языку замечание сделал, всего лишь. Но Тему ты забил... 

Wind_of_Gems

• Новичок
  • *
  • Оффлайн Оффлайн
  • Я прикоснулся к знаниям Древних....
    • Просмотр профиля

И толку с этих тонн?..
  :) Толк в том, что он, алмаз, несмотря на количество, "драгоценен" и с технической, и с ювелирной точек зрения (даже пыль его стоит от 5 до 10р за карат) и он нужен всем поголовно. С "уникальностью" многих минералов и их ценами всё понятно, поскольку круг минералогов-систематиком узок и "рынок" этот финансово беден. Вообще-то я тебе по русскому языку замечание сделал, всего лишь. Но Тему ты забил... 

ДА ладно я все понял ;)) у меня не с русским проблема, а проблема со скоростью печати и тем, что мысль бежит быстрее печати))) а насчет малахита я просто добавил;)))
НЦ алмаз ценне конечнО, только это опять к вопрсоу ценности и драгоценности+ субъективность оценки, для меня ценнее и востребованнее Сапфир к примеру нежели Алмаз, или топаз розовый более востребованенн и ценнен..это другая тема ужо)))

А насчет орфографии, уж простите эту слабость, я буду стараться писат грамотнее;)) не всегда получается((

stoun

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

Просто и природный малахит бывает разный. Также как миф, что уральский на глаз всегда отличим от заирского.
100%!
.. но что касается моего испорченного вкуса - даже хороший искусственный малахит рядом не лежит даже с плохим природным...
:-* :-* :-*!!!!! Не видела искусственного малахита (окрашенное неизвестно что не считается) но полностью согласна!!!!У меня тоже вкус очень испорчен - люблю природные камушки, пусть даже самые простенькие :D

Cord

• stranger
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

... Не видела искусственного малахита (окрашенное неизвестно что не считается) но полностью согласна!!!
Ну вот же замечательная фраза. А если не видели, и никто не подскажет, что он искусственный, то он, искусственный и красивый, так и будет спокойно лежать у Вас на полочке. :) Тогда какая разница?

stoun

• Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля

А разница очень большая! Как тут уже писали - дело в романтике :D когда камень в природе образовывался, выживал, менялся и как награда достался. А в аппарате каком за месяц вырос - он же пустой! ведь любой предмет несет информацию об окружающем мире, тем-более камень, для которого время движется в сотни раз медленнее - как говорится прошел "огонь, воду и медные трубы" (прям про малахит ;D). А искусственный выращенный кроме аппарата ничегошеньки :( кроме оболочки ничего в нем нет и не появится, нет жизненной энергии. Надеюсь поймете правильно - никакой эзотерики! хотя я и в нее тоже верю ;D

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия