Каталог Минералов

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Автор Тема: определите белый минерал  (Прочитано 7276 раз)

Валера

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
определите белый минерал
« : 11 Мая 2007, 11:49:56 »

Кто поможет навскидку определить минерал: тв.7-8(не царапается сталью, царапается бериллом), встречается вместе с кварцем.Новый сервис на яндексе  Фото http://img.fotki.yandex.ru/get/fkm7bn7.0/0_265_6502d682_XS
http://img.fotki.yandex.ru/get/fkm7bn7.0/0_264_6754ce0d_XS

http://img.fotki.yandex.ru/get/fkm7bn7.0/0_266_b453f344_XS

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
Re: определите белый минерал
« Ответ #1 : 11 Мая 2007, 12:32:13 »

Да уж... Фото просто очаровательное   Ничего не видно!  

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #2 : 11 Мая 2007, 13:44:52 »

Как то мелковат однако камушек...выложи покрупнее фоту. Как я понимаю он у тебя из ваших местных пегматитов?! тоды это много чего может быть, уж по твоей мелкой фотке точно сказать не реально. Надо смотреть формы выделения, габитус крист. выд., спаянность и т.д. Навскидку перечислю что там у вас может быть: берилл, фенакит, топаз, п.ш., родицит, данбурит, гамбергит и т.д. Посему опиши где нашел в каких условиях? (в какой жиле-не жиле и что там акромя кварца было?)... Сейчас все это очень поверхностно и абсолютно непонятно.  

Валера

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 12 Мая 2007, 08:31:45 »

На сайте Фотки Яндекс фото с нормальным разрешением, а здесь что-то не открывается. Попробую другую ссылку найти. что касается описания: один образец из приконтактной части гранитного массива и сланцев. Контакт похож на тектонический, очень резкий, по контакту примазки железистых охр. Перпендикулярно контакту как лучи берилловых солнц,- кристаллы белого минерала, вначале думал что это берилл. Но берилл его царапает. Между этими кристаллами кварц серого, дымчато-серого цвета. Местами отмечается основная масса альбит-кварцевого состава, с зеленым мусковитом. Столько процессов понамешано: грейзенизация, альбитизация и дальше амазонитизация... Есть подозрение на альбит, но какой-то не типичный, ожелезненный. Два других образца (один на фото с молотком ) из жилы среди дайки лампрофиров, ее пересекает дайка оливиновых базальтов. Спайность похожа чем-то как у кальцита, но минерал царапает молоток. Кварца в жиле мало, в основном кристаллическая масса белого минерала. Довольно хрупкий. Похожие лучи иногда образует. Кристаллы мешали друг другу расти, поэтому четких очертаний не видно. Иногда проглядывает треугольное сечение.  

Валера

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 12 Мая 2007, 09:52:29 »

Может, я и профан в геологии,   но на фото я вижу типичный полевой шпат. А на последней фото кварц. В чем загвоздка - мне не понятно    

Валера

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 12 Мая 2007, 11:31:39 »

Проблема в том, что в таких жилах и в таком виде альбит(если это альбит) здесь никто не описывал. Он обычно встречается в мелкозернистых массах с амазонитом, или в амазоните. Может быть не обращали внимание или принимали за что-то другое   Загвоздка в необычности находок  

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 12 Мая 2007, 13:39:14 »

А почему ты решил что это альбит???? Есть кроме альбита еще и микроклин, ортоклаз и плагиоклаз со всеми  его разновидностями. По фото судить - ну чисто полевой шпат! Посмотри на спайность - какая она?  А вообще-то альбит встречается таким и не только в виде пертитовых проростах в амазоните   У меня в Мурманске есть обалденный альбит - щетка кристаллов размером с 2 ладони. Кристаллы примерно 2 см. Из Хибин.

Стас

• journeyman
  • Пользователь
  • **
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 12 Мая 2007, 16:36:57 »

На первых двух фото ПШ . На 3 камень очень напоминает адуляр (ортоклаз) чередующийся с кварцем, тоже ПШ. Еще похож на кальцит, но твердость смущает.  

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 12 Мая 2007, 21:18:26 »

Ну, камень, царапающийся берилом и который не царапается сталью (у стали твердость около 5,5) вполне может иметь твердость в районе 6 как у ПШ    

Валера

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 14 Мая 2007, 03:50:38 »

У нас полевой шпат встречается в хорошем виде только микроклин зеленого цвета, то бишь амазонит. Еще он бывает светло-серым, зональным: белый - зеленовато-голубой; розовый -зеленовато-голубой. Вот ссылки: http://img.fotki.yandex.ru/get/fkm7bn7.0/0_290_80f54d53_L , http://img.fotki.yandex.ru/get/fkm7bn7.0/0_291_c40f36dd_L  

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #11 : 14 Мая 2007, 07:58:58 »

Привет, чтобы не гадать что это может быть, назови месторождение (можно приблизительно). у меня дома есть последняя книжка по ювелирным проявлениям забайкалья. я почитаю там описание твоей точки. а вообще ты бы на фотографии стрелочки подрисовал тех выделений о которых ты говоришь, да и фотографии я бы попробовал переснять. уж как то все смотриться обыкновенно (вопреки твоим описаниям необычностей в морфологии). как то даже ту спайяность - которую ты описываешь на 3-ем образце невидно. По поводу 3-его камушка попробуй царапнуть им кварц. по твоему описанию может быть и топаз (не факт конечно), тем более что в амазонитовых пегматитах - это классическая ассоциация.  

Валера

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 14 Мая 2007, 12:59:01 »

Месторождение могу   назвать очень точно и приблизительно: окрестности Орловского танталового месторождения и Челотуйского месторождения амазонитовых гранитов. Топаза много в грейзенах в оторочке месторождения до 4%, правда мелкий, хотели из него наждачную бумагу делать. А вообще белого почти нет. Есть голубоватый и прозрачный. На месторождении сильно попорчен взрывами Было подозрение на топаз, но смущает белый цвет и слишком много его в жиле. Попробую отсканировать с большим разрешением, а то фотографии белых минералов какие-то неинформативные, сливается изображение http://img.fotki.yandex.ru/get/fkm7bn7.0/0_294_c786a94b_L для сравнения внизу образец из пегматита с амазонитом. Стрелками показаны интересующие минералы. Справа в пустотке проглядывает треугольное сечение. Когда смотришь в массе, то первое впечатление - кальцит. Ан нет, твердый

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 14 Мая 2007, 16:51:19 »

В ответ на:

У нас полевой шпат встречается в хорошем виде только микроклин зеленого цвета, то бишь амазонит. Еще он бывает светло-серым, зональным: белый - зеленовато-голубой; розовый -зеленовато-голубой. Вот ссылки: http://img.fotki.yandex.ru/get/fkm7bn7.0/0_290_80f54d53_L , http://img.fotki.yandex.ru/get/fkm7bn7.0/0_291_c40f36dd_L  

Я жил долгое время на Кольском, так что таким амазонитом меня не удивишь    

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 14 Мая 2007, 16:52:53 »

По мне, так на фото кварц ожелезненный...  

Валера

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 15 Мая 2007, 02:48:51 »

Согласен что далеко не кольский по цвету. Есть яркие образцы, но мало. Существует две генерации амазонита: один выцветает на солнце, а другой генерации - становится даже ярче. Никаких закономерностей не отмечается. А фото приложил только для сравнения - какие полевые шпаты и кварц встречаются. Может быть белый все-таки адуляр?

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #16 : 15 Мая 2007, 08:55:58 »

Привет! Вполне может быть и адуляр. надо конечно в живую смотреть. по твоим фоткам сложно сказать что то определенное. Ну а по пововду книжки Юргенсона, я вчера немного замотался на работе и не отсмотрел что он там описывает по твоему месторождению. Сегодня надеюсь незабуду.  

IRBIS

• journeyman
  • Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 18 Мая 2007, 00:33:44 »

Как на мой взгляд - типичный кусок ПШ с кварцем. Визуально очень напоминает подобное добро на которое я насмотрелся в отвалах шахт Володарска Волынского.. Но на какое либо авторитетное заключение я не претендую..  

Валера

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 18 Мая 2007, 03:11:11 »

Очень хорошо что напоминает визуально образцы из таких богатых районов Значит и здесь можно ожидать что-то такое же интересное и крупное...  

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 18 Мая 2007, 16:31:50 »

В ответ на:

Очень хорошо что напоминает визуально образцы из таких богатых районов Значит и здесь можно ожидать что-то такое же интересное и крупное...  

Ну, батенька, если так рассуждать, то остается только удивляться - почему я около Мурманска не находил прекрасные эльбаиты и топазы?    

Mur

• enthusiast
  • Постоялец
  • Оффлайн Оффлайн
    • Просмотр профиля
    • http://mineralogist.ru/
« Ответ #20 : 18 Мая 2007, 17:19:59 »

Ну, батенька, если так рассуждать, то остается только удивляться - почему я около Мурманска не находил прекрасные эльбаиты и топазы?    

Наверное, мы их с тобой плохо искали  

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 18 Мая 2007, 17:25:31 »

В Липовке крестьяне. Около Мурманска оленеводы    

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #22 : 18 Мая 2007, 17:27:59 »

А тут пришел лесник и всех разогнал!  

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 18 Мая 2007, 17:32:23 »

Кстати, насчет руда с Асгата. Я лоханулся как последний школяр... Это не ПШ, а сидерит. Прикольный массивный сидерит с жилками тетраэдрита и кучей всяких  рудных минералов, от которых язык сломать можно. Потом вышлю тебе описание. Образцы растащили от минералогов или они сами заныкали, сцуки. У меня только один остался да и тот начальник требует в коллекцию эталонную.    

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #24 : 18 Мая 2007, 17:50:19 »

не отдавай скажи потерялся. и вообще небыло там меня... а тот  который был на меня похож  - точно не я был. слабо чтыль?! Описание вышли почитать. блин жалко что так вы там лоханулись. надо было ведрами выгребать камни то...  

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #25 : 18 Мая 2007, 17:57:34 »

все тут заматываюсь забываю про книжку. посмотрю на выходных.  

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #26 : 21 Мая 2007, 09:28:09 »

Привет. Что то я про челотуйское м-ие никакой инфы у Юргенсона не нашел. Хотя он довольно хорошо описывает места проявления амазонитовой минерализации в забайкальи. у него в основном проходят названия связанные с географическими привязками на местности, названием интузий или пегматитовых полей и зон. почитал его сведения про забайкальский амазонит и его ассоциации. как я понимаю твой белый минерал всеж не связан непосредственно с жилами амазанитовых пегматитов?! Посему я пока склоняюсь - что это что то из п.ш.(даю 70-80%) А вот точно какой зверь - надо в воочую смотреть...  

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 21 Мая 2007, 11:49:05 »

В личку загляни. Я тебе ответил.  

Валера

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 21 Мая 2007, 12:34:50 »

Про Челотуйское у Юргенсона нет по простой причине, что его разведали на бутовый камень и щебень. А в отчете по детальной разведке Орловского танталового месторождения его называют 3 рудным участком. Руды там не оказалось, но амазонит встречается как в пегматитовых жилах, так и в виде мелкой вкрапленности в альбит-амазонитовых гранитах.
Белый минерал - П.Ш., я тоже к этому склоняюсь. Вот только какой? В одном случае такой п.ш. сидит в пегматитах на контакте альбит-амазонитовых гранитов и сланцев, а в другом - в жиле с кварцем. Причем кварц какой-то зернистый, как-будто гранулированный.
Попробую в ближайшее время покопаться на этой жиле, авось что-нибудь прояснится.  

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 21 Мая 2007, 13:53:52 »

"Гранулированный" кварц типичен для метаморфики типа сланцев. Во всяком случае, на Кольском его полно.  

Валера

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 24 Мая 2007, 12:14:06 »

Сланцы различные поблизости имеются. Но для меня непонятна сама ассоциация минералов. Кроме кварца и белого п.ш.(?) встречается черный турмалин как сплошными массами, так и в виде игольчатых кристаллов. На контакте с вмешаюшими жилу лампрофирами вырастает что-то похожее на тремолит-асбест, одним словом волокнистое. Фото хорошее не могу сделать. Мелкие образцы попадаются. Попробую все-таки позже крупные отсканировать.  

Gem

• veteran
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Екатеринбург
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 24 Мая 2007, 13:30:31 »

Редкометальные пегматиты?  

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 24 Мая 2007, 13:59:10 »

Кварц, ПШ и шерл - типичная ассоциация. В Мурманске в черте города находил среди серых гнейсов жилы мусковит-плагиоклазовых пегматитов (1-2 метра мощностью) с достаточно большим количеством черного турмалина. Так что пегматиты среди метаморфики - явление самое обычное.  

Леха

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • С-Пб
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 24 Мая 2007, 14:01:16 »

Почему редкометальные? Там ассоциация, как я понял, Q + ПШ + шерл. Обычная керамика.  

Тим

• Pooh-Bah
  • Администратор
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #34 : 24 Мая 2007, 17:54:40 »

угу. самый что ни наесть классический вариант. Насчет редкометальных скорее цветной турмалин должен быть да нехилые выделения какого нибудь сподумена (который кстати может в массивных выделениях напоминать зернистый (сахаровидный) кварц). Железистый турм (шерл) говорит в общем то о малопродуктивности на редкие металлы. Хотя быть может в ассоциации с клевеландитом и литиевыми слюдками (или мусковитом) вполне можно и на бериллы али топазы наткнуться  

Валера

• addict
  • Ветеран
  • Оффлайн Оффлайн
  • Забайкалье
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 26 Мая 2007, 05:29:14 »

В нескольких сотнях метров от этого участка действительно навалом всякой редкометальной минерализации - в экзоконтакте Орловского массива с которым связано Орловское танталовое месторождение. На Орловском месторождении танталит-колумбит очень мелкий. Рудным считается лепидолит(литионит), часто имеющий переходы к мусковиту. Мусковит в некоторых разновидностях альбитовых гранитов зеленого цвета. Топаз, берилл, как в грейзенах, так и в пегматитах. Хорошие кристаллы редкие - все разбито массовыми взрывами. Но на данном участке все-таки нетипичная для этих мест ассоциация. Возможно, сами вмещающие породы поспособствовали6 мощная дайка лампрофира(габбро-диабаза) сечется неоген-палеогеновой дайкой оливиновых базальтов. Жила с белыми минералами сечет дайку лампрофира. Взаимоотношения с дайкой оливиновыз базальтов не видны, т.к. с поверхности оливиновые базальты в виде развалов шаров со скорлуповатой отдельностью. В скальных выходах их пока не видно.
 Дополнительные фотки
1 http://img.fotki.yandex.ru/get/0/fkm7bn7.1/0_3c1_93f81fa8_L -волокнистый минерал
2 http://img.fotki.yandex.ru/get/0/fkm7bn7.1/0_3cf_c6f74bb3_L -волокнистый и опаловидный
3 http://img.fotki.yandex.ru/get/0/fkm7bn7.1/0_3bc_6408d689_L – кристаллы белого минерала
4 http://img.fotki.yandex.ru/get/0/fkm7bn7.1/0_3b4_5f3fdc7d_L - белый полевой шпат?
Опаловидный минерал выполняет поверхность пустот в центре жилы. Поверхность ровная, даже гладкая, с дендритами гидроокислов марганца. (Кстати, кого интересуют дендриты гидроокислов марганца, могу сделать фотки. Вот пример дендритов марганца на голубом амазоните: http://img.fotki.yandex.ru/get/0/fkm7bn7.1/0_3ce_30f15da_L встречается от описываемого места в 400 метрах.) Со стороны жилы в него внедряется гранулированный кварц. Мощность небольшая -1-2см. В гранулированном кварце скопления или кристаллы белого минерала. Часто за счет гидроокислов он буреет. Кроме того создается впечатление, что присутствуют два разных белых минерала – один царапается ножом и образует другие формы кристаллов, чем тот, который не царапается. (фото 3) Хотя не исключаю, что могут быть псевдоморфозы и с поверхности рубашка типа опаловидного минерала, а она не царапается.

SMF 2.0.2 | SMF © 2011, Simple Machines , xhtml, rss, Мобильная версия